Особенности ВОХР

Военизированная охрана: особенности ВОХР

Особенности ВОХР
Вооруженная охрана

Военизированная охрана сегодня объединяет различные подразделения, задействованные в обеспечении безопасности объектов, имеющих важное государственное значение (министерства, ведомства), ключевых предприятий, различных организаций, учреждений. До 1999 года ВОХР существовала как самостоятельный правовой институт. В начале 2000-х система была ликвидирована путем преобразования и создания на ее основе ведомственной охраны.

По сути, сегодня ВОХР – обобщающее понятие. Военизированной принято (хотя не совсем правомерно) называть вооруженную ведомственную охрану. В отдельных структурах сохранилось старое название подразделения – ВОХР. Такая охрана функционирует в МЧС РФ, Минобороны. Ее правовой статус определен четко. ВОХР является ведомственной охраной. Организационно подразделение является частью соответствующих ведомств. Его сотрудники не несут военную службу. На них, как и на работников ЧОПов, охранных подразделений Росгвардии распространяется трудовое законодательство.

Сегодня классическая военизированная (ведомственная) охрана обеспечивает безопасность:

  • Минфина,
  • Минпрома,
  • Минтранспорта и других министерств.

Еще свои подразделения сформированы в Газпроме, Росатоме и пр.

Военизированной также могла быть вневедомственная охрана. Она формировалась на базе органов МВД. Охранные структуры обеспечивали безопасность предприятий, стройплощадок, организаций, учреждений. Подразделения могли задействоваться для охраны правопорядка при проведении массовых мероприятий.

 

Специфика ВОХР

Военизированная охрана отличается спецификой функционирования, комплектации кадрового состава, оснащением. Первое, что следует отметить, – вооружение. Сотрудники военизированной охраны могут использовать служебное автоматическое оружие. Тип оружия подбирается с учетом потребностей вверенного объекта, оперативной и криминогенной обстановки. Автоматическое оружие используется не всегда и не каждым подразделением ВОХР. Чаще всего в служебный арсенал входят карабины, пистолеты. Тип вооружения зависит и от места работы охранника (внутренний, внешний пост).

Военизированная (ведомственная) охрана имеет собственные учебные центры, тренировочные базы. Будущие сотрудники проходят серьезный отбор. Охранник ВОХР должен иметь не только хорошие физические данные, спецподготовку и навыки обращения с соответствующими типами оружия. Большую роль играет психологическая подготовка.

Обучение специалистов ведомственных подразделений, по сути, является непрерывным процессом. Регулярные тренировки, тренинги позволяют бойцам поддерживать оптимальную форму (и в физическом, и в профессиональном смысле).

Что касается обязанностей ВОХР, они выходят за рамки нормативов, применяемых в ХХ веке. Сегодня ведомственные охранники могут не только обеспечивать безопасность объекта, проводить мероприятия по предупреждению терактов. В их обязанности может входить сопровождение грузов, решение специальных задач.

 

ВОХР на вневедомственном уровне

В состав военизированной охраны в период ее существования как правового института входили и вневедомственные подразделения. Они эффективно решали задачи по обеспечению безопасности хозяйственных, торговых объектов. После ликвидации правового института вневедомственная охрана сохранилась. Сегодня она оказывает широкий спектр услуг по обеспечению безопасности.

Вневедомственная охрана доступна:

  • коммерческим структурам,
  • некоммерческим организациям,
  • частным лицам.

Специфика ее функционирования заключается в применении формального подхода к оказанию услуг. В разработанные и утвержденные пакетные предложения сложно, а иногда и в принципе невозможно внести изменения. Если для объекта или частной территории нужно унифицированное охранное решение, сотрудничество с вневедомственной структурой может быть выгодным. Для решения специальных задач, создания персонифицированной стратегии обеспечения безопасности лучше обращаться в ЧОП.

 

ВОХР и оружие

Говоря о военизированной охране в историческом и современном понимании, нельзя не упомянуть устоявшийся стереотип. Принято считать, что если охрана вооруженная, значит она военизированная. С юридической точки зрения это не так.

Военизированной является охрана с соответствующим правовым статусом. Она является государственной, может включаться в состав регулярных войск для их усиления при возникновении террористической угрозы, вооруженного конфликта.

Отсутствие правового института ВОХР сегодня не лишает охранные структуры возможности использовать оружие, в том числе автоматическое (с условиями, оговорками согласно действующему законодательству). Вооруженной может быть современная ведомственная, вневедомственная охрана и охрана объектов, имущества, грузов, людей силами ЧОПов. Стратегия обеспечения безопасности, правовой статус исполнителей, их материально-техническая база, оснащение, вооружение подбираются с учетом актуальных потребностей заказчика услуг.

chop.moscow