Как выбрать и пройти обучение до конца: два простых инструмента

Как не терять время и деньги на ненужных курсах, а мотивацию — на нужных? Делимся опытом и двумя инструментами для сотрудников и руководителей, а еще историей про французские круассаны.

 0  71
Как выбрать и пройти обучение до конца: два простых инструмента
Обучение профессии

Как не терять время и деньги на ненужных курсах, а мотивацию — на нужных? Делимся опытом и двумя инструментами для сотрудников и руководителей, а еще историей про французские круассаны.

В наших головах прочно засела установка, что учиться надо всегда. Компании транслируют life-learning подход, в соцсетях продвигаются разного рода курсы, на собеседованиях спрашивают: «Чему вы научились за последнее время?»‎

Выходит, что освоение новых навыков и расширение знаний по уже имеющимся — один из основных параметров для роста в доходе и карьере. Проблема в том, что подход «обучение в течение всей жизни»‎ часто превращается в «учиться, чтобы учиться»‎ или «процесс ради процесса».

О том, как не попасть в ловушку ненужного обучения, рассказывает методист образовательных программ Selectel.

Алена Стаценко
Уже 7 лет занимаюсь развитием и обучением сотрудников. Начала в сфере HoReCa, затем перешла в IT.
Почему нужна глубинная мотивация в обучении? Объясняем на круассанах

Начну с жизненного примера. Уверена, многие узнают себя или знакомых.

На встрече подруга поделилась, что записалась на курсы французского. Меня это удивило, ведь она не питала особой любви к изучению языков. На вопрос: «А для чего это тебе?»‎ получила очевидный ответ — «Чтобы знать»‎.

Как человек, который занимается обучением, я не могла остановиться на этом и продолжила задавать вопросы.

— А зачем тебе знать его?

— Чтобы я могла на нем говорить.

— А зачем тебе на нем говорить?

Я еще несколько раз задала один и тот же вопрос. В итоге пришли к тому, что когда-то в фильме подруга увидела, как красивая девушка, приехав в Париж, заказала круассан в кафе на французском. Подругу это впечатлило: она захотела пережить такой же опыт.

У меня и, надеюсь, у вас возник вопрос: действительно ли нужно изучать французский ради того, чтобы заказать круассан?

Конечно же, нет. Если бы подруга изначально нашла в своем запросе глубинную мотивацию, ей понадобилось лишь скачать бесплатное приложение. С его помощью она бы выучила пару полезных фраз и сэкономила два ресурса – деньги и время.

Как определить глубинную мотивацию?

Для того, чтобы разобраться, как искать глубинную или истинную мотивацию в обучении, советую использовать метод «лесенки».

Если хотите пройти обучение для каких-то рабочих процессов, используйте вопрос: «Что я должен научиться делать?» Ответ формулируйте через действие.

Я хочу изучать JavaScript → Что я должен научиться делать? → Я должен научится применять JavaScript в web-страницах.

Вариант «Я должен научиться писать на JavaScript» общий и трудноизмеримый. В нем нет точной цели с логическим завершением. А в формулировке «Я должен научится применять JavaScript в web-страницах»‎ уже становится понятно, для чего именно нужен навык.

Если сложно указать цель с четкими контурами, обозначьте так, чтобы появилась понятная рамка. Например, не «научиться писать на JavaScript», а «изучить основы JavaScript» или «освоить навыки, необходимые для джуна». Так в процессе изучения сможете лучше разобраться, что является основами, и цель приобретет логическое завершение.

Когда определились с действием, задайте себе вопрос → зачем? Он поможет разобраться и обосновать самому себе, для чего нужно научиться этому действию.

Просто научиться действию не достаточно. Понимание, для чего мы идем на обучение, делает цель обоснованной для нас самих.‎

Наш мозг очень ленив, и если ему не докажем, что это действительно нужно, он будет саботировать обучение всеми возможными способами.

Я должен научится применять JavaScript в web-страницах → Зачем мне это нужно? → Чтобы отправить резюме на позицию джуна в Selectel.

Как понять, что вы нашли глубинную мотивацию?

1) Каждый раз, когда отвечаете на вопрос «А зачем?»:

  • подвергайте ответ сомнению: убедили ли вы себя?
  • прислушайтесь к отклику: драйвит ли вас ответ?

2) Задавать дальше вопрос «А зачем?» больше нет смысла, дошли до абсурда.

Почему важно быть честным?

Есть прямая зависимость между честностью с самим собой и эффективностью подхода. Увы, люди не всегда готовы признать свои истинные мотивы.

— Деньги? Нет, я же не корыстный человек!

— Повышение авторитета и признание коллег? Быть тщеславным недостойно, я не такой!

Эти и другие отрицания корнями уходят во внутренние блоки. Это — объемная и отдельная тема, сейчас обсуждать ее не будем. Могу лишь дать простой совет: будьте откровенны с собой. Без честности есть риск остаться на поверхности и не докопаться до сути мотивации. Если преодолеть блоки трудно, стоит обратиться к психологу или коучу.

Резюмируем: что стоит сделать перед выбором обучения?
  • Начните с поиска глубинной мотивации.
  • Задайте себе вопрос: «Какое действие я хочу научиться делать?»
  • Дальше от действия спуститесь по «лестнице» с помощью вопросов к самому себе и разберитесь, зачем хотите научиться этому действию.
  • Честно ответьте на все вопросы.
Как руководителю работать с поиском мотивации?

Если вы руководитель, который хочет отправить сотрудника на обучение, инструмент для поиска глубинной мотивации поможет:

  • убедиться, что сотруднику действительно нужно это обучение,
  • объяснить ему, зачем нужно учиться с вашей точки зрения.
Увы, руководители не всегда объясняют, какое именно действие сотрудники должны научиться делать.

Нам не всегда легко убедить мозг, что нужно учиться. Даже если сами этого хотим. А тут нужно убедить мозг другого человека. Точно стоит добавить пару убедительных слов! :)

Если сотрудник не понимает ценности обучения (как с точки зрения личной выгоды, так и с точки зрения приобретенного навыка), результаты будут низкими.

Как мотивировать сотрудника?

На старте пропишите, чего ожидаете от коллеги. Для этого используйте описанный выше метод «лесенки»‎. Спуститесь с помощью вопросов до глубинной мотивации и ответьте на вопрос: что вас побудило отправить его на это обучение?

Далее четко обозначьте:

  • какому действию он должен обучиться,
  • почему, с вашей точки зрения, ему необходимо это сделать.

Если сотрудник сам инициировал обучение:

— попросите обозначить, какому действию он планирует научиться и какую пользу это принесет в контексте рабочих задач.

— спросите о глубинной мотивации сотрудника: что побудило его пойти на обучение?

Совет: если сотруднику сложно сформулировать мотивацию, поделитесь принципом «лесенки»‎ и попробуйте дойти до ответа вместе. Это займет время, но поможет наладить контакт, улучшить целеполагание и конечный результат обучения.

От мотивации к действию

После того, как определились с мотивацией и зарядились на обучение, продумайте дорожную карту процесса. Для этого советую использовать метод шкалирования.

Шкалирование помогает определить стартовую и финишную точки обучения. А также понять, как пройти этот путь.

Как задать шкалу?

Давайте разберем метод на предыдущем примере про JavaScript. Мы уже определили цель-действие: «научиться применять JavaScript в web-страницах»‎. Это наша финишная точка.

Теперь важно адекватно оценить, что вы уже умеете делать в рамках навыка, который будете изучать. Например, я никогда не изучала языки программирования, поэтому в моей точке старта будет такая формулировка.

Если сложно самостоятельно определить текущий уровень навыка, обратитесь к опытным коллегам за помощью. Другой вариант — пройдите онлайн-тестирование для самопроверки.

Как определить сроки обучения?

Теперь приступаем к самому интересному: срокам и промежуточным шагам.

Для меня определение срока — всегда самое сложное. Первое, на что нужно смотреть: сколько времени вы реально готовы уделять обучению. Часто его откладывают на выходные, но будем откровенны: в эти дни хочется отоспаться, провести время с семьей и увидеться с друзьями. И если выделите два часа на обучение на выходных — это уже много. Но в общей картине двух часов в неделю не достаточно.

Моя рекомендация: 1-1,5 часа на обучение каждый день. Так нагрузка на ваш мозг будет более равномерной. Он будет в состоянии усваивать и перерабатывать информацию.

Исходя из общей нагрузки, оцените, сколько времени вам нужно, чтобы дойти до финишной точки. Максимальный срок — полгода. Если понимаете, что не укладываетесь, пересмотрите цель-действие. Возможно, она слишком масштабная и находится слишком далеко от вашей точки старта.

Чек-поинты для самопроверки рекомендую делать раз в месяц. Они помогут отслеживать прогресс, не терять мотивацию и уберегут от прокрастинации. Еще такой подход наглядно показывает ваш рост.

Как проверять себя в процессе?

Осталось вписать, что именно будете проверять на чек-поинтах. Это особенно непросто, если вы новичок в сфере. Поэтому начните с первого пункта, а когда дойдете до второго, конкретизируйте его и последующие.

Время от времени возвращайтесь к шкале, проверяйте актуальность сроков и чек-поинтов, обновляйте их по необходимости. Шкала должна быть рабочим и гибким инструментом.

Как быть, если вы осваиваете не один навык?

Бывают ситуации, когда за одно и то же время нужно обучиться больше, чем одному навыку. Сколько шкал нужно сделать в таком случае? Все также одну.

Время на обучение не может удвоиться или утроиться. Поэтому одно обучение или сразу несколько — неважно: всю загрузку нужно вписать в одни и те же рамки. Учтите фактор времени в формулировании ваших целей.

Если сделать шкалы на каждый навык и не синхронизировать их, будут наложения по времени. А если сделать и синхронизировать — проделаете двойную работу.

Резюмируем: как использовать шкалирование в обучении?

1. Определите свою исходную точку с помощью вопроса: на каком уровне владения навыком находитесь сейчас? Для ориентира используйте вашу цель-действие — она станет точкой финиша.

2. Определите общий срок обучения. Важно, чтобы путь занял не более 6 месяцев.

3. Разбейте общий срок на промежутки.

4. Определите промежуточные цели, которые будут проверяться на чек-поинтах.

5. Периодически возвращайтесь к шкале и актуализируйте ее.

Как руководителю работать с методом шкалирования?

Интересная практика — использовать метод шкалирования для командного обучения. Особенно он поможет при внедрении новых процессов и инструментов.

Рекомендация: составьте шкалу вместе с командой и используйте ее на командных встречах. Так сможете оценить и обсудить общий прогресс, трудности и победы на пути.

На десерт: важное правило, которое, увы, не всегда применяют

Полученные знания всегда должны применяться на практике. Описанные выше подходы хороши, только если вы не теряете фокус с конечной, сформулированной с помощью вопросов цели. А после обучения сразу начинаете применять то, чему научились.

Какова ваша реакция?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow