Красный диплом ВУЗа не дает гарантии приличного трудоустройства.

Достижения в учебе не влияют на финансовую успешность выпускников уральских вузов, а красный диплом не дает гарантии приличного трудоустройства.

Красный диплом ВУЗа не дает гарантии приличного трудоустройства.
Трудоустройство студентов

Достижения в учебе не влияют на финансовую успешность выпускников уральских вузов, а красный диплом не дает гарантии приличного трудоустройства - такой вывод сделали экономисты УрФУ, исследовав развитие карьеры молодых специалистов. Гораздо важнее оказывается правильный выбор: выигрывают те, кто получил востребованные экономикой профессии.

На основе мониторинга трудоустройства выпускников уральских вузов за три года исследователи создали "портреты" неуспешных (с зарплатой ниже двух прожиточных минимумов) и успешных (свыше четырех МРОТ) молодых специалистов. В числе первых в основном гуманитарии, занятые в сфере образования и науки, и девушки, которых среди низкооплачиваемых молодых специалистов три четверти.

Кроме гендерной сегрегации ученые обнаружили зависимость успеха от достатка семьи: неравенство на входе в систему высшего образования (дети из бедных семей сдают ЕГЭ хуже, чем их обеспеченные ровесники) создает определенный барьер и на выходе - мешает успешной адаптации на рынке труда.

- По специальности - дизайнером - я работать не смогла, так как не знала компьютерных программ. В рекламное агентство взяли не меня, а моего сокурсника, который учился намного хуже. И сейчас я "продажник" - предлагаю подвесные потолки, - рассказывает екатеринбурженка Ольга Пустовалова через десять месяцев после получения диплома. - Но на себя рукой не махнула - пытаюсь освоить компьютерную премудрость.

По данным опросов, лишь половина неуспешных выпускников удовлетворена полученными в вузе знаниями и навыками. Все больше молодых специалистов "доучиваются" после окончания вуза, приобретая нужные работодателю компетенции, - это одна из актуальных тенденций, отмечается в исследовании.

Успешных среди уральских выпускников оказалось 14 процентов, неуспешных столько же, еще 18 процентов - просто безработные, которые не смогли трудоустроиться в течение полугода после окончания вуза (безработица среди молодых специалистов в УрФО примерно в три раза выше, чем у "взрослых"). При средней зарплате вчерашних студентов 36,2 тысячи рублей среднестатистический неуспешный выпускник зарабатывает всего 16 тысяч, успешный - более 70. Чуть меньше половины неуспешных не имеют своей жилплощади и, как следствие, не вступают в брак: из этой категории в загс идет только каждый десятый, в то время как среди успешных - каждый пятый.

Трудоустройство студентовПо данным опросов, лишь половина неуспешных выпускников удовлетворена полученными в вузе знаниями и навыками

Как не попасть в число неудачников? Прежде всего выбрать правильную профессию, которая гарантирует высокую стартовую зарплату: как правило, связанную с IT. Такие специальности, как менеджмент, государственное и муниципальное управление, электроэнергетика и электротехника, успеха чаще всего не сулят - за редкими исключениями, обусловленными, как это называлось раньше, "блатом". Закон "ну как не порадеть родному человечку" работает и сейчас, без знакомств крайне трудно не только устроиться на хорошее место, но и сделать карьеру.

Как новую тенденцию исследователи отмечают высокую мобильность выпускников - примерно каждый третий ищет счастья в другом регионе. Число "эмигрантов" не увеличивается только в Югре, очевидно, проводящей политику сбережения молодых специалистов. Здесь, например, принят закон о поддержке начинающих медиков, подразумевающий "подъемные" - миллион рублей, работают жилищные программы для молодежи и так далее. Молодым специалистам вручают значки на торжественной церемонии посвящения в профессию, где они клянутся "горячо любить свою страну, свою Югру, свою семью, быть верными выбранной профессии, выполнять работу с чувством долга и чистой совестью…"

Исследование неожиданно опровергло первичную гипотезу о светлом будущем, которое ждет отличников.

- Академические достижения в вузе в настоящее время не являются гарантией успешного трудоустройства, что подтверждает рассогласованность интересов системы высшего образования и рынка труда, - отмечает руководитель научной группы доктор экономических наук Гавриил Агарков. - Однако по востребованным рынком специальностям, например IT, высокая успеваемость существенно улучшает стартовые карьерные условия. И в долгосрочной перспективе тяга к знаниям - выигрышная стратегия: многие отличники, поняв, что полученные компетенции не соответствуют конъюнктуре рынка труда, продолжают образование на курсах или дистанционно - осваивают более востребованные специальности. Наше исследование еще раз показывает, что перед студентами и университетами стоят вызовы быстро меняющейся экономики и нужно использовать вновь открывающиеся возможности.

РГ