Наличие у ЧОПа открытого 7 пункта в лицензии на частную охранную деятельность.

Если объект подпадает под требования к антитеррористической защищенности, то 7 пункт в лицензии должен быть открыт.

Наличие у ЧОПа открытого 7 пункта в лицензии на частную охранную деятельность.
Лицензирование ЧОП

На сегодняшний день остро стоит вопрос о необходимости наличия у ЧОПа открытого 7 пункта в лицензии на частную охранную деятельность и необходимости получения оружия. Давайте разбираться вместе с учетом законодательства РФ, без оглядки на форумы и истерические вопли.

Первый документ, который нас будет интересовать, это Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 05.12.2017) "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".
После изменений, внесенных Федеральным законом от 31.12.2014 № 534-ФЗ, Раздел 1, Статья 3 гласит:

В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:
  1. защита жизни и здоровья граждан;
  2. охрана объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), находящихся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении, за исключением объектов и (или) имущества, предусмотренных пунктом 7 настоящей части;
  3. охрана объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, перечень видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации, и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию;
  4. консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;
  5. обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий;
  6. обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, за исключением объектов, предусмотренных пунктом 7 настоящей части;
  7. охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности, за исключением объектов, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Закона.

Что из это следует? Правильно. Если объект подпадает под требования к антитеррористической защищенности, то 7 пункт в лицензии должен быть открыт. Сейчас мы не будем обсуждать критерии по которым объект подпадает под эти требования. Подробно расписано в Постановлении Правительства РФ от 25 марта 2015 г. N 272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)". Простое правило можно озвучить так: есть паспорт антитеррористической безопасности – точно п.7 должен быть в лицензии. Если его нет, но объект по своим характеристикам подпадает под требования постановления №272 (или включен в перечень объектов подлежащих категорированию или уже проходит процедуру обследования или располагается на территории другого объекта, подлежащего категорированию, и еще куча или), то охранную организацию вполне могут привлечь к административной ответственности и обязать привести свою деятельность в соответствие с законодательством (читай отказаться от охраны объекта). Арбитражные суды сейчас завалены подобными делами. И абсолютное большинство решений не в пользу ЧОПов. Это факт.

Второй документ, с которым нам надо разобраться, это Постановление Правительства РФ от 23 июня 2011 г. N 498 "О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности" (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.09.2015 № 948):

 

4. Лицензионными требованиями при осуществлении охраны объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны и (или) принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию дополнительно к лицензионным требованиям, предусмотренным пунктом 2.1 настоящего Положения, являются:

а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) служебного огнестрельного оружия и специальных средств, за исключением юридических лиц, зарегистрированных и (или) расположенных на территориях закрытых административно-территориальных образований;

8. Лицензионными требованиями при осуществлении охраны объектов и (или) имущества, а также при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности (за исключением объектов государственной охраны и охраняемых объектов, предусмотренных Федеральным законом "О государственной охране", а также объектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации), являются лицензионные требования, предусмотренные пунктами 2.1 - 5 и 7 настоящего Положения.

Итак, п.8 данного постановления указывает на тот факт, что для осуществления услуг в соответствие с 7 пунктом лицензии должны быть выполнены требования п.2.1 -5 и 7 Постановления Правительства РФ от 23 июня 2011 г. N 498, подпункт «а» пункт 4 которого требует наличие у соискателя лицензии (лицензиата) служебного огнестрельного оружия и специальных средств. Данный документ закрепляет требование: хочешь п.7 лицензии на частную охранную деятельность = сначала получи лицензию на оружие. Тот факт, что у Вас на объекте нет оружия и спецсредств никого не волнует.

Ну и третий документ, КоАП РФ. А именно ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

lokura.ru