Около 5000 сотрудников охраны работают в 176 ЧОП в Омской области

В Омской области в 176 охранных фирмах работает около 5 000 сотрудников

 0  387
Около 5000 сотрудников охраны работают в 176 ЧОП в Омской области
Работа в охране

О тех, кто держит руку на пульте (особенности рынка охранных услуг в Омске). 

Первые частные охранные предприятия появились в 1992 году после принятия Закона «О частной детективной и охранной деятельности». Этот документ разрешил оказывать шесть видов услуг – защищать жизнь и здоровье граждан, охранять имущество, монтировать и обслуживать различные виды сигнализации, консультировать клиентов по вопросам безопасности, обеспечивать порядок в местах проведения массовых мероприятий и осуществлять пропускной режим. По данным МВД, сразу после выхода закона по всей стране появилось почти 600 охранных предприятий. Их количество стремительно росло – в 1994-м компаний было уже 6 600!

В конце 2018 года российский охранный рынок оценивался в 250 млрд, рублей в год, он растет в среднем на 10% ежегодно. По оценкам федеральной охранной компании «Дельта», емкость российского охранного рынка составляет около 55 миллиардов рублей, из которых только 700 миллионов приходится на Омск. Самым прибыльным сегментом считается охрана промышленных объектов (у ОНПЗ, к слову, есть собственный ЧОП – «Нефтегард»), а самым массовым (75% выручки)– безопасность больниц, школ, вузов и зданий органов власти. На долю телохранителей и личной охраны приходится около 5% выручки.

Как Росгвардия стала частников теснить

В 2016 году Росгвардия начала выполнять функции госнадзора за частными охранными предприятиями в рамках лицензионно-разрешительной деятельности на основании Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». Ранее этим занималось МВД РФ.  К слову, многие руководители частных охранных омских фирм – выходцы из милиции. Это не удивляет, поскольку, помимо непосредственных навыков и знаний, полезных для работы по этой стезе, связи помогали как получать лицензию и решать сопутствующие процедуре вопросы, так и в принципе брать объекты под охрану. Помимо лицензионно-разрешительной работы в компетенции ведомства входит контроль за соблюдением частниками законов и оборотом оружия.

Некоторые крупные охранные агентства и предприятия средней руки отказались общаться с нашим изданием. Впрочем некоторые руководители согласились дать комментарии на анонимных условиях, которые немного пролили свет на их опасения публичности. Так, один из собеседников озвучил неутешительный прогноз: став регулятором частной охранной деятельности, Росгвардия стала теснить с рынка частные предприятия – в основном это, конечно, касается мелких игроков – и рано или поздно это приведет к тому, что силовики станут безоговорочными лидерами, оставив лишь часть тендеров паре крупных компаний. В этом списке, например, прозвучали названия «СТБ-Охрана» и «Маяк». Разумеется, полностью поглотить долю частников не получится хотя бы в силу правовых норм, но откусить жирный кусок – запросто, уверены наши собеседники. Если так произойдет, то это приведет к существенному удорожанию охранных услуг. Соответственно, предприниматели, весьма вероятно, выберут испытанный способ сохранения доходов: переложат дополнительную финансовую нагрузку на потребителя. Проще говоря, охранная составляющая будет включена в стоимость товаров и услуг.

 

Но не все игроки разделяют этот скепсис. Как считают в охранной компании «Дельта», вневедомственная охрана занимает очень узкую нишу, в которой является, по сути, монополистом. Государственный сектор – достаточно большой сегмент, составляющий около 25% от общего рынка. А в других если конкуренция и происходит, то только в тех редких случаях, когда коммерческие организации по собственной инициативе включают в отбор Росгвардию. Однако, как отметила глава ЧОП «Беттан-Омск» Наталья КУЛАКОВА, цены на услуги Росгвардии существенно выше по сравнению с предложениями частников, что и сдерживает экспансию.

 

Еще немного о раскладе на рынке. Как считают в охранной компании «Дельта», в последние годы усиливается переход объектов малого бизнеса от локальных ЧОО к федеральным игрокам, которые лидируют на рынке. Они предсказывают, что охранная отрасль в скором времени повторит путь развития телекома – произойдет ускорение консолидации, итогом которой станет то, что на рынке останется место только для крупных игроков, которые поделят его между собой. КУЛАКОВА также отметила заход на омский рынок федеральных ЧОПов, впрочем, она подчеркнула, что нахождение головного офиса в другом регионе существенно затрудняет управление отделениями на местах. Юрий СУРИКОВ, глава ЧОП «СТБ-Охрана», также полагает, что рынок успешно поделят крупные игроки, выдавив мелких частников. Уже сейчас последние довольно быстро закрываются. Маленькие ЧОПы пытаются сокращать издержки, чтобы предложить конкурентную цену, но вместе с этим неизбежно ухудшается качество оказываемых услуг, затем уменьшается клиентская база и их ликвидация становится неизбежной. Но они все-таки не уйдут с рынка, уверена КУЛАКОВА.

Каких-то же серьезных новых игроков не ожидается, считают старожилы: охранный бизнес весьма дорог, начальные инвестиции оцениваются в 100-150 млн. рублей. Отобьются они не раньше чем через пять лет, но, учитывая, что большая часть объектов стабильно закреплена за одними и теми же компаниями, конкурировать будет невероятно сложно.

Зато наши респонденты были единодушны в одном: спрос на охранные услуги будет расти.  Игроки рынка прогнозируют еще более глубокое проникновение услуги пультовой охраны в сегменты по охране квартир и коттеджей. Люди все чаще будут осознавать, что услуга безопасности так же необходима, как например, Интернет и мобильная связь – по крайней мере, в этом все как один пытаются убедить потребителя. Несмотря на  экономические колебания, люди так или иначе стремятся к улучшению собственного качества жизни, приобретают бытовую технику и прочее. Стремление сохранить это в целости и сохранности  станет одним из основных драйверов популяризации пультовой охраны среди населения. Вторым стимулом способно стать развитие и удешевление (а значит и массовое распространение) технологий Smart Home – дали нам прогноз в «Дельте».

Будущее – за охраной автомобилей

По официальным данным, в России зарегистрировано более 60 тысяч частных охранных фирм, в которых трудится около миллиона охранников. По информации же, предоставленной «Коммерческим вестям» Росгвардией, в Омской области ведут деятельность 176 охранных организаций, в которых работает около 5 000 сотрудников. Всего под охраной частных охранных организаций находится 11 364 объекта различных форм собственности, в том числе с использованием пультовой охраны – 10 774 объекта. Нам объяснили, что частники принимают активное участие в обеспечении общественного порядка совместно с сотрудниками Росгвардии и полиции при проведении в регионе массовых мероприятий в дни значимых общественных праздников, крупных спортивных мероприятий и иных событий. Так, в текущем году более 400 работников охранных организаций были привлечены к обеспечению правопорядка при проведении новогодних, рождественских праздников, Дня Победы, школьных последних звонков и выпускных вечеров, Дня города.

Условно говоря, обеспечение безопасности можно поделить на несколько направлений: услуги для федеральных клиентов (ритейлеры, крупные розничные сети), для региональных (крупный и средний бизнес из разных отраслей, муниципальные объекты), третье – обеспечение пультовой охраны для малого бизнеса и владельцев частной недвижимости (квартир, коттеджей, гаражей и т. д.).

Средний чек подключения одного объекта в сегменты охраны малого бизнеса растет. В «Дельте» нам рассказали: для того чтобы обезопасить квартиру от ограбления в Омске, достаточно приобрести стандартный проводной комплект за 8 900 рублей и регулярно оплачивать абонентскую плату 500 рублей. Для защиты объекта малого бизнеса цена комплекта составляет 5 990 рублей, а абонентская плата – 1500 рублей. Для среднего и крупного бизнеса четкой цены нет – это всегда индивидуальные проекты в силу разной специфики объектов и требований заказчика. Самым перспективным сегментом рынка в «Дельте» считают охрану частного и коммерческого автотранспорта. По данным на начало года, в РФ насчитывается около 45 миллионов автомобилей, и это огромный рынок с большим потенциалом развития. Покупка машины сейчас (как для частных предприятия, так и для бизнеса) – крупная трата, и чтобы снизить риски, люди все чаще будут заботиться о безопасности своего транспортного средства. Кроме того, по расчетам «Дельты», в связи с ростом сетей постаматов (наряду с банкоматами), те тоже будут нуждаться в постоянной охране.

Хочешь охранять – купи себе спецодежду сам

Впрочем в охранной отрасли трудится довольно много игроков, работающих в так называемой серой зоне налогообложения, а порой и вовсе без лицензии. Понятно, что подобным грешна не только охранная сфера, однако, по оценкам игроков, к сожалению, работа без заключения договоров, на основе лишь устной договоренности – довольно распространенное явление. Естественно, это чревато злоупотреблениями. Пользуясь безработицей и отчаянием людей, работодатели отказываются выплачивать зарплату, сильно ее урезая, а порой отказываясь ее отдавать в полном объеме по надуманным претензиям, а то и вовсе без объяснения причин. Сеть пестрит жалобами на это, однако защитить себя ввиду отсутствия официального трудоустройства омичам не представляется возможным. Местами это напоминает натуральное рабство – у людей изымают паспорт, СНИЛС якобы для оформления, а когда приходит время рассчитывать персонал, руководство использует банальный шантаж: либо уходите без расчета, либо мы не вернем вам документы. Не редки случаи, когда ЧОП работает не то что без лицензии, а по поддельным документам. Крупные игроки периодически официально обращаются в компетентные органы, поскольку подобные предприятия являются недобросовестными конкурентами, но пока что полностью избавиться от «серых» соперников не выходит.

Но штрафы на ровном месте и хронические невыплаты зарплат – далеко не все проблемы. Известны случаи, когда работников частных охранных предприятий вынуждают  приобретать спецодежду за свой счет или в определенном магазине, с которым у ЧОП заключен негласный договор, по завышенным ценам. Могут требовать скинуться на лицензию, а потом, вдоволь покрутив эти деньги в банках, уволить.

Впрочем именно эта непрозрачность, как нам объяснили анонимные собеседники, и позволяет регулятору охранной деятельности – Росгвардии – потихоньку оттеснять частников от обширного и доходного бизнеса, пока те сражаются друг с другом за место под солнцем.

Есть еще одна сложность – ограниченность охранников в полномочиях. Так, с предложением о полной отмене Федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» обратился к Президенту РФ Национальный союз защиты прав потребителей. Аргументация следующая: для задержания правонарушителей охранникам приходится прибегать к помощи полицейских, а контроль за охранными фирмами сложен. А также – что ЧОО создаются, мол, исключительно для решения проблем с конкурентами по бизнесу. Более реформаторски подходит к этому вопросу Александр ПОНОМАРЕВ, основатель легендарного для Омска «Правоохранительного центра», предложивший, напротив, дать охранникам право на автоматическое оружие, административное задержание, доставление, составление протокола.

Тендер как убийца прибыли

Сильно бьет по отрасли не уникальная для отечественных реалий ситуация с тендерами. Охранные фирмы соревнуются не в качестве услуг, а в том, насколько меньше они готовы за свой труд получить. Директор ЧОП «Беттан-Омск» Наталья КУЛАКОВА, которая 13 лет назад заняла нишу охраны железнодорожных объектов, сетует на то, что из-за этого ей приходится работать практически в ноль. Защита некоторых из них и вовсе убыточна, однако в общей массе ей все-таки удается держать предприятие на плаву. На текущий год КУЛАКОВА выиграла тендер, предложив 101,6 руб. за час при себестоимости охранных услуг 115-120 руб. По ее наблюдениям, на муниципальных объектах цена может падать вплоть до 70 руб. за час. Поэтому требуется законодательно закрепить минимальную ставку, причем она будет разниться в регионах. Проблему с тендерами отметили и СУРИКОВ, и ПОНОМАРЕВ, и наши анонимные собеседники. С недобросовестными предприятиями, пытающимися демпинговать, борются правовыми методами.

Вот один из ярких примеров спорной ситуации. В прошлом году ООО ОП «Аллюр-Охрана» жаловалось на то, что ФГБОУ «Омский аграрный университет им. П.А. Столыпина», расторгло контракт с охранным предприятием. Компания выиграла аукцион на обеспечение охраны комплекса зданий университета. Там было два договора – один на охрану комплекса зданий ветеринарного института на улице Орджоникидзе и второй почти на 5,5 млн. рублей. До «Аллюр-Охраны» защитой объекта занималась компания «Охрана-2001», и к ним у университета претензий не было, хотя у ЧОПа не было, как значится в жалобе предприятия, в лицензии открытого пункта 7, требуемого для охраны объектов с массовым скоплением людей. Отсутствие этого пункта означает автоматическое отсутствие разрешения на хранение и использование оружия. Заступив на работу в конце мая 2018 года, ООО ОП «Аллюр-Охрана», расставило своих людей и столкнулось с тем, что представители ОмГАУ и работавший до них ЧОП не обеспечили полноценную прием-передачу. В момент их прихода в зданиях, со слов директора ЧОП «Аллюр-Охрана» Юрия АЛЕКСАНДРОВА, вообще никого не было. Заместитель начальника отдела социально-бытового обеспечения, помощник проректора по АХР Александр ОЛЕЙНИКОВ тут же начал составлять акты о якобы имеющихся нарушениях – отсутствие тревожных кнопок, отсутствие у сотрудников «Аллюр-Охрана» удостоверений частных охранников и личных карточек и т. д.

Несмотря на то, что компания получила этот контракт в результате аукциона, ее вытеснили с объектов. В декабре прошлого года университет подал жалобу в УФАС с требованием занести предприятие АЛЕКСАНДРОВА в реестр недобросовестных компаний. Однако изучив все документы, антимонопольная служба университету отказала. Теперь ЧОП пытается вернуться на законных основаниях, обратившись в суды, УФАС, прокуратуру и другие правоохранительные органы.

Как рассказала директор ООО «Юридический Центр «Знак Качества» Алена ШТАЙНБРЕХЕР, процессы еще не закончились. К слову, ОмГАУ, по ее словам,  оказывает активное противодействие в разрешении ситуации. Если говорить о системе в целом, ШТАЙНБРЕХЕР отметила, что идет приноравливание к 44-ФЗ. Не все знают: заказчик вправе расторгнуть договор с исполнителем не только в связи с тем, что услуги оказывались не должным образом, но и исходя из субъективных предпочтений. В данном случае заказчик находится в очевидно более выгодном положении, поскольку доказать на практике, что исполнитель все-таки справлялся со своими обязанностями, довольно сложно. Сказывается, и то, что в случае с охранной сферой услуги оказываются на территории заказчика, и это существенно осложняет защиту предпринимателем самого себя. Юрист рекомендует исполнителям не допускать таких выяснений, а для этого внимательно изучать условия контракта перед его подписанием. Предприниматель может попросить заказчика изменить требования или, допустим, уточнить их, а в случае отказа взаимодействовать – обратиться в УФАС. ШТАЙНБРЕХЕР добавила, что в нашем регионе антимонопольная служба весьма качественно подходит к своей работе, досконально разбираясь в каждом деле.

Продолжим о тендерах. Сложная ситуация на рынке побуждает игроков... объединяться. Так, в прошлом году антимонопольная служба разоблачила картельный сговор: ООО «Сварог», ООО «ОП «Омская дружина», ООО «Дельта» и ООО «ЧОП «Свои» нарушили п. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», а именно «запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами по повышению, снижению или поддержанию цен на торгах». На это пожаловались охранные организации «Асгард», «Эдельвейс», «Центр вооруженной охраны» и «Аллюр-Охрана». Как определило УФАС, компания «Свои» (к слову, она как раз и отказалась общаться с «Коммерческими вестями») выступила организатором картельного сговора, а у ООО «Сварог» даже не было лицензии на охранную деятельность, оно входит в группу лиц ООО «Свои». В восьми аукционах компании использовали модель «таран»: они заходили именно в таком составе – «ЧОП «Свои», «Дельта», «Омская дружина». В отдельных случаях заходил «Сварог». Поведение было одинаковое: ценовая дезориентация других участников. Они резко многократно в течение короткого периода времени снижали цены, доходившее до 88,8%. Действовали предприятия, мягко говоря, не очень догадливо: во всех торгах использовался один IP-адрес, также они все находились по одному юридическому адресу. Дошло и до абсурда: один из ответчиков объяснил свои действия тем, что он испытывает личную неприязнь к остальным участникам торгов... Впрочем избежать штрафа все равно не удалось.

Это не единственный случай. Опять же, в прошлом году Управление Пенсионного фонда России в Ленинском округе Омска пыталось включить в реестр недобросовестных поставщиков ЧОП «Свои». Во время аукциона на оказание услуг по охране административного помещения на Серова, 2 компания демпинговала, предложив начальную цену 293 тыс. вместо 567,7 тыс. рублей (снижение на 48,28 %). Это позволило ЧОПу победить среди 5 других участников. В ходе проверок было установлено, что у сотрудника охраны ООО «ЧОП «Свои» отсутствовало удостоверение, подтверждающее правовой статус охранника, и служебное оружие в нарушение государственного контракта, а также  собственное средство связи. И несмотря на то, что УФАС решило все-таки не включать  ЧОП «Свои» в реестр недобросовестных поставщиков, Пенсионный фонд в одностороннем порядке расторг договор (это как раз прекрасная иллюстрация того, о чем говорила ШТАЙНБРЕХЕР) и стал сотрудничать с ООО «ЧОП «Асгард».

Теплые остановки в Омске будет защищать «СТБ-Охрана»

Неделю назад стало известно, что один из лидеров рынка – «СТБ-Охрана», контролирующий его четверть, будет охранять теплые остановки. На данный момент проект находится на стартовом этапе, объяснили «Коммерческим вестям», ведь в эксплуатацию комплексы еще не введены. На ночь остановки будут закрывать и ставить на пультовую сигнализацию. В случае незаконного проникновения в помещение на пульт централизованного наблюдения «СТБ-Охрана» поступит тревожный сигнал, после чего на место происшествия приедет группа быстрого реагирования. Также экипажи, патрулирующие близлежащую к объектам территорию, будут наблюдать за состоянием павильонов.

kvnews.ru

 

Какова ваша реакция?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow