Как работает охрана в торговом центре, вместо охранников контролеры.

Вместо охранников - контролеры, почему ни в одном торговом центре Тюмени теперь не будет безопасно.

Как работает охрана в торговом центре, вместо охранников контролеры.
Охрана ТРК

Как в ТЦ «Кристалл» могла попасть группа вооруженных людей? Разбираемся вместе с охранником.

Стрельба в торговом центре Тюмени имеет последствия не только для участников конфликта, которых установили, задержали и теперь будут судить. Куда важнее этот инцидент для каждого жителя города. Оказалось, что ни в одном торговом центре Тюмени ни одному посетителю не гарантируется безопасность — любой может пронести в здание, где находятся тысячи людей, пистолет, травматическое оружие, кофр с автоматом или взрывное устройство. И его никто не остановит. Как это возможно — обсудили с бывшим сотрудником силовых структур Тюменской области и нынешним членом одного из охранных предприятий, который попросил не называть его имя и фамилию.

Как работает охрана в торговом центре

— В тюменских торговых центрах, в том числе и в «Кристалле», работают собственные службы безопасности. По моим данным, за безопасность здания на улице Менделеева, 1 отвечала компания «Альтаир». Но сотрудников компании с трудом можно назвать охранниками — это, скорее, контролеры. Они следят, чтобы на территории торгового центра не было драк, внутрь здания не заходили бездомные, а молодежь сильно не шумела. В общем, поддерживают общественный порядок. Противостоять реальной угрозе они не могут, — рассказывает источник 72.RU.

По словам экс-силовика, подобные сотрудники имеют четвертый разряд, по которому могут иметь при себе наручники и резиновую палку, но для этого на территории торгового центра должна быть обустроена комната для хранения спецсредств. В некоторых центрах нет специального склада, поэтому охрана носит при себе лишь рации.

— Но даже если бы у охраны были при себе дубинки, то что два человека могли бы ими сделать против вооруженных людей? Ничего, — считает экс-сотрудник силового ведомства. — В тот день (когда в «Кристалле» произошла стрельба. — Прим. ред.) механизм действий охраны был такой: ребята услышали выстрелы, вызвали группу быстрого реагирования, которая состоит всего из одного безоружного человека. В это же время посетители стали звонить в полицию и сообщать о стрельбе в торговом центре. Время было потеряно.

Обычно работа охранной службы на крупных объектах строится так: компания нанимает частное охранное предприятие или заключает договор с вневедомственной охраной, которая в свою очередь работает с группой быстрого реагирования. Последняя первой приезжает на объект, если там что-то происходит. По данным источника, охрана «Кристалла» работает с ГБР, которая не имеет при себе оружия.

С какой группой реагирования работать — решает заказчик: одна компания может состоять из вооруженных людей, другая — ничего при себе не иметь. От специализации и укомплектованности зависит и стоимость услуг.

В нормальной ситуации охрана должна была остановить молодых людей с оружием еще на входе, вызвать ГБР и полицию. В это время вывести из здания всех посетителей и блокировать двери торгового центра. Если бы начался конфликт — до приезда силовиков задержать нападавших, в случае опасности для жизни посетителей — применить силу или открыть огонь.

— Контролеры, а эта охрана — именно контролеры, никому не смогли бы дать отпор. Против серьезных действий они не готовы что-либо сделать. Это они и продемонстрировали. Хуже всего, такая ситуация с охраной практически во всех торговых центрах Тюмени, — заверяет источник.

Как пронесли оружие в торговый центр

Еще один вопрос — почему никто не остановил молодых людей, которые вошли в торговый центр с кофром, где было оружие?

Источник 72.RU считает, что никто просто не обратил внимание на этих людей, так как охрана — а это всего несколько человек — следит за порядком на территории всего торгового центра и просто не заметила вооруженных мужчин.

— На входе не было охраны, поэтому мужчина с оружием прошел спокойно на второй этаж и его никто не остановил. В здание торгового центра можно было пронести взрывное устройство и спокойно спрятать его у фонтана или фуд-корта, где обычно больше всего людей. В центр мог войти человек с автоматом и расстрелять посетителей. Так что нам еще повезло, что это была разборка молодых людей между собой, а не теракт. Иначе жертвами были бы десятки человек, — говорит частный охранник.

Как обеспечить безопасность в торговом центре

Экс-силовик предлагает у каждого входа в торговый центр поставить по охраннику, который бы осматривал посетителей, их большие сумки и пакеты. Тогда бы молодого человека с футляром не пустили бы в торговый центр, где нет ни одного оружейного магазина. Тогда бы на втором этаже центра не произошла стрельба. Тогда бы конфликтующих задержали еще до приезда полиции.

А вот поставить рамки, как в аэропорту, не получится. Слишком большой поток людей ежедневно посещает торговые центры. Если осматривать досконально каждого, то на входе образуются очереди, что не понравится ни посетителям, ни руководству центра.

Сотрудник частного охранного предприятия уверен, что после случившегося тюменцы с пониманием отнесутся к вооруженной охране на входе в каждом торговом центре.

В ТЦ «Кристалл» направлен официальный запрос с просьбой прокомментировать работу охраны торгового центра в момент конфликта и после него. 

Конфликт в торговом центре произошел 3 июля в третьем часу дня. Из «Кристалла» на Менделеева эвакуировали всех посетителей. Очевидцы сообщили, что слышали несколько выстрелов. По последним данным, между мужчинами произошёл конфликт и один из них начал стрельбу. После этого они скрылись на двух дорогих иномарках. Все участники конфликта уже установлены.

72.ru