Верховный суд решил, кто будет охранять суды.

Ведомственная охрана Минтранса выиграла конкурс на охрану военного суда, но суды трех инстанций эту победу отменили. Верховный суд поправил их: даже ведомственные охранные предприятия могут охранять такие госучреждения.

Верховный суд решил, кто будет охранять суды.
Охрана судов

В 2017 году на электронной площадке проводили аукцион на право заключить госконтракт по оказанию охранных услуг зданию Северного флотского военного суда. В торгах участвовали три компании: ФГУП «УВО Минтранса России», ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность» и ФГУП «Охрана» в лице мурманского филиала. Победу в итоге одержала вневедомственная охрана Минтранса. 

Но «Охрана» оспорила выигрыш конкурента, ссылаясь на то, что УВО Минтранса может охранять только те объекты, которые находятся в сфере ведения этого госоргана и подведомственных ему федеральных органов исполнительной власти. А Северный флотский военный суд к ним не относится, согласились с заявителем три инстанции и признали, что аукцион провели с нарушениями (дело № А56-1296/2018). 

ФГУП «УВО Минтранса России» не согласилось с подобным выводом нижестоящих судов и обжаловало их в экономколлегии. Предприятие, которое является государственной ведомственной охраной, вправе оказывать охранные услуги на любом объекте, являющемся государственной собственностью, уверен заявитель. Законодательство не предусматривает для ведомственной охраны запрета на работу на объектах, не находящихся в прямом ведомственном подчинении.

С этим согласилась экономколлегия ВС, которая отменила решения нижестоящих инстанций и отказала «Охране» в заявленных требованиях.

pravo.ru