Учебное заведение заподозрили в заключении договора с охранной фирмой (ЧОП) без проведения конкурса.

На челябинский лицей завели два дела за контракты с охранным предприятием и поставщиком оргтехники.

Учебное заведение заподозрили в заключении договора с охранной фирмой (ЧОП) без проведения конкурса.
Торги по охране

Антимонопольная служба возбудила два административных дела за нарушения в челябинском лицее № 77. Учебное заведение заподозрили в заключении договоров с поставщиками оргтехники и охранной фирмой без проведения конкурса.

Как сообщили в челябинском УФАС, основанием для возбуждения дела стало обращение прокурора Ленинского района, в котором говорится о возможном нарушении антимонопольного законодательства.

По информации антимонопольщиков, лицей № 77 в прошлом году провёл закупку у единственного поставщика на оказание охранных услуг на 700 тысяч рублей. Также в 2018-м учреждение заключило несколько договоров на поставку оргтехники без конкурсов на более чем 600 тысяч.

— При осуществлении закупки у единственного поставщика заказчик должен обосновать, что выдвигаемые требования к предмету закупки могут быть исполнены исключительно конкретной организацией. Лицеем № 77 не доказана необходимость проведения закупок у единственного поставщика — ООО «Дайвер» и индивидуального предпринимателя, — объяснила пресс-секретарь регионального управления ФАС Наталья Мартынюк.

В ведомстве добавили, что подобная схема заключения контрактов приводит к неэффективному использованию средств, не обеспечивает прозрачность закупки и ограничивает конкуренцию.

Рассмотрение дел назначено на 20 августа. Если вина учебного заведения будет доказана, то ему грозит штраф. 

В прошлом году это учебное заведение оказалось в эпицентре скандала, связанного со сбором денег с родителей. На собеседование с первоклассниками необходимо было приходить с квитанцией об оплате 12 тысяч рублей в некий «Челябинский городской общественный фонд развития лицея № 77 "Пладис"». Причём внести деньги должны были все — как ученики не по прописке, так и те, кто шёл по месту жительства. А с родителей всех остальных школьников требовали заплатить «добровольный» ежегодный взнос в шесть тысяч рублей. У фонда «Пладис» официально было семь учредителей, в том числе директор лицея Вера Брюхова.

74.ru