Только госрегулированием качество охраны не улучшить

«Идя по пути ужесточения контроля, проблему качества с мертвой точки не сдвинуть. На сегодняшний день государство не создало условий, при которых могли бы выйти законопослушные организации и при которых правила игры – для всех одинаковые», — такую мысль высказал сегодня член Общественной палаты России, президент ФКЦ РОС Александр Козлов в эфире утреннего информационного шоу Владимира Соловьева «Полный контакт» на радиостанции «ВЕСТИ FM».

Частные охранные организации: как устроена их работа? Гость в студии – Александр Козлов, член ОП РФ, руководитель общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности. В эфире – «Полный контакт». У микрофонов – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

КОЗЛОВ: В частной охране мы тоже подошли к тому уровню, когда только государственным регулированием, только повышением требований уже качество не улучшить. У нас регулятор – Росгвардия, которая по наследству МВД, одна из самых зарегулированных отраслей, где требования не только к юридическим лицам особые предъявляются, но и к персоналу этих юридических лиц, очень большой объем документов требуется для ведения этой деятельности. Но, к сожалению, до сих пор, особенно когда вопрос касается охраны объекта, финансируемого за счет госбюджета, мы по-прежнему слышим, что необходимо усилить контроль, ужесточить контроль. Это – яркий пример тому, после любого события, к сожалению, в школе, когда что-то происходит, вот последний случай в Перми, 1 октября охранниц осудили на 2 года ограничения свободы, и мы опять слышим: навести порядок, ужесточить контроль. Но, к сожалению, проблема сейчас уже – не в контроле, который за 25 лет существования охраны частной уже на достаточно высокий уровень перешел. Мало того, месяца два назад частная охрана была выведена под действие закона по защите прав юридических лиц, и теперь, в отличие от иных видов бизнеса, для того чтобы нас проверить, Росгвардии не надо спрашивать разрешения у прокуратуры, как это было раньше. Эти проверки носят уведомительный характер. Но мы глубоко убеждены, что, идя по пути ужесточения контроля, проблему качества с мертвой точки не сдвинуть, сами прекрасно понимаем.

СОЛОВЬЕВ: А что надо сделать?

КОЗЛОВ: Платить налоги, как ни странно. Мы предлагаем вернуть деньги в бюджет. Сейчас слушатели могут сказать – «опять они о деньгах!», но, к сожалению, это именно так. Проблема в том, что на сегодняшний день государство не создало условий, при которых: а)могли бы выйти законопослушные организации, и б) при которых правила игры для всех одинаковые.

СОЛОВЬЕВ: А может любой работать в охране?

КОЗЛОВ: Нет, во-первых, в охране могут работать только граждане Российской Федерации, это – жесткое требование закона. Так же, как и учредителями охранной организации могут быть только граждане Российской Федерации. Здесь мы государству говорим спасибо, нас оградили от вмешательства иностранного бизнеса в эту сферу деятельности. Затем есть требования, безусловно, по медицинским показаниям, по отсутствию противопоказаний с точки зрения наркологии, психиатрии и судимости, конечно.

СОЛОВЬЕВ: То есть человек должен быть «чистым». Служба в армии необходима или нет?

КОЗЛОВ: Нет, нет такой необходимости, с 18 лет любой гражданин, служил он в армии или нет, если он всем этим требованиям соответствует, он может работать частным охранником.

СОЛОВЬЕВ: А сколько людей сейчас в этой отрасли?

КОЗЛОВ: Смотрите, здесь интересный вопрос. До недавнего времени мы насчитывали 720 тысяч; сейчас, по сведениям Росгвардии, нас – около 600 частных охранников, имеющих удостоверение, имеющих право выполнять функции охраны, 640 тысяч, то есть мы наблюдаем тенденцию к снижению. Но мы считаем, как было полтора миллиона в стране граждан, исполняющих фактически охранные функции, так и осталось.

radiovesti.ru