Сотрудники МЧС совместно с руководством ЧОП, совершили хищение бюджетных средст на противопожарную защиту.

Организованная группа под руководством начальника ГУ МЧС России по КЧР с участием первого заместителя, генеральных директоров ООО ЧОО «Барс-Плюс» и ООО ЧОО «Феникс» путем составления и предоставления в федеральное государственное казенное учреждение «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Карачаево-Черкесской Республике» подложных документов о проведении работ по государственным контрактам совершила хищение бюджетных денежных средств на общую сумму свыше 1 млн рублей.

Сотрудники МЧС совместно с руководством ЧОП, совершили хищение бюджетных средст на противопожарную защиту.
МЧС и ЧОП

Собранные следственными органами СК России по Карачаево-Черкесской Республике доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшим начальнику Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике Казбеку Чехову и его первому заместителю Арасулу Урусову. В зависимости от роли каждого они признанны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки), ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

Следствием и судом установлено, что с августа по декабрь 2014 года организованная группа под руководством начальника ГУ МЧС России по КЧР с участием первого заместителя, генеральных директоров ООО ЧОО «Барс-Плюс» и ООО ЧОО «Феникс» путем составления и предоставления в федеральное государственное казенное учреждение «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Карачаево-Черкесской Республике» подложных документов о проведении работ по государственным контрактам совершила хищение бюджетных денежных средств на общую сумму свыше 1 млн  рублей.

Помимо этого руководитель регионального министерства чрезвычайных ситуаций в октябре 2016 года получил от директора ООО «Континент» взятку в виде противопожарного оборудования на общую сумму свыше 169 тыс. рублей за предоставление в дальнейшем хозяйствующему субъекту материальной выгоды путем заключения новых контрактов. В этот же период чиновнику бывшим сотрудником ФГКУ «1 ОФПС по КЧР» было передано в качестве взятки противопожарное оборудование с оказанием услуг по его установке, стоимость которых составила 150 тыс. рублей, в обмен на получение лицензии на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и обещание продолжения сотрудничества путем заключения выгодных соглашений.

Руководители ООО ЧОО «Барс-Плюс» и ООО ЧОО «Феникс» ранее были осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ к условным срокам лишения свободы (с ними были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве). Приговоры в отношении них вступили в законную силу.

В рамках уголовного дела проведено большое количество судебных экспертиз, допрошены многочисленные свидетели.

Суд назначил экс-руководителю ГУ МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике наказание в виде условного лишения свободы на срок 7,5 лет, его бывшему первому заместителю - в виде условного лишения свободы на срок 3 года.

sledcom.ru