Следит ли Apple за лицами посетителей магазинов?

Новые подробности иска на 1 миллиард долларов к зарубежной охранной организации.

Следит ли Apple за лицами посетителей магазинов?
Охрана за границей

Охранная фирма из Бостона попала в число ответчиков в поданном иске на 1 миллиард долларов.

Американский парень подал в суд на Apple: его ошибочно обвинили в краже и арестовали. Теперь он хочет ни много ни мало 1 миллиард долларов за моральные страдания.

И на этом историю можно было бы закончить, если бы не одна странная деталь.

Apple категорически отрицает одно из утверждений парня – но факты говорят об обратном.

Что произошло в Apple Store?

Магазины компании в нескольких штатах были обворованы по-мелочи за короткий промежуток времени. 31 мая в бостонском Apple Store удалось заснять лицо вора на камеру.

По наводке подрядчика, обеспечивающего охрану Apple Store, был арестован некий 18-летний Усман Бах.

Быстро выяснилось, что Усман не имеет отношения к преступлению – он абсолютно не похож на вора с записей камер магазина. Детектив и полиция перевели стрелки, обвинив в ошибке некую систему распознавания лиц, работающую в системе видеонаблюдения Apple Store.

Парень подал в суд на Apple и охранную компанию-подрядчика. Настоящий вор пока не пойман.

Распознание лиц

Как на это отреагировала Apple?

Компания распространила заявление, в котором открестилась от инцидента: якобы в магазинах Apple нет систем распознавания лиц. Эту информацию также подтвердил подрядчик, занимающийся охраной.

Однако полиция настаивает, что орден на арест был выписан именно на основании данных некой системы распознавания лиц. Информация не сходится.

Стороны конфликта отказываются от подробных комментариев из-за начала судебного процесса, поэтому реальная ситуация остаётся мутной. Есть вероятность, что Apple не врёт: охранная компания (SIS Security) могла самостоятельно задействовать систему распознавания лиц на основе записей с камер наблюдения.

SIS Security не сильно скрывает, что работает с Apple: например, на их сайте есть корпоративный документ о правилах взаимодействия с купертиновской компанией.

Вопрос остаётся открытым, но очевидно, что кто-то в истории не договаривает.

А что с 1 миллиардом долларов?

Усман Бах требует эту сумму за противоправные действия, включая штурм дома и арест полицией в 4 утра, пропуск занятий в школе и экзаменов, ущерб успеваемости, моральный ущерб, клевету и еще много чего.

Всё это из-за «кражи» Apple Pencil.

Перспективы иска непонятны и зависят от того, кто на самом деле виновен в ошибке. Но требовать миллиард – это, конечно, перебор.