Продажа и ношение форменного обмундирования скоро будет наказуемо.

Наказания за несанкционированную продажу армейского обмундирования обещают ввести в России по инициативе Минобороны. При этом предлагается ужесточить ответственность за незаконное ношение и военной формы, и соответствующих знаков различия.

Продажа и ношение форменного обмундирования скоро будет наказуемо.
Военная форма

Из истории «форменного» вопроса

Если предложенные поправки в Уголовный кодекс будут приняты, использование военной формы при совершении преступлений станет уже отягчающим обстоятельством. Эксперты считают, что такие меры положительно скажутся на авторитете армии и усложнят жизнь злоумышленникам, которые совершают довольно тяжкие преступления, в том числе ограбления и разборки, выдаваемые за спецоперации МВД, прикрываясь соответствующей амуницией.

В нашей стране ещё с 1998 года работает ФЗ № 53 (кстати, в редакции от мая 2019 года) «О воинской обязанности и военной службе», регламентирующий в статье 39 правила ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих. В законе отдельно отмечено, что «форма одежды и знаки различия не являющихся военнослужащими работников федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, членов общественных объединений не могут быть аналогичными военной форме одежды и знакам различия военнослужащих».

Кроме того, в законе указано, что неправомерное ношение военной формы и знаков различия гражданами, не имеющими на это права, запрещается и даже влечёт за собой ответственность в соответствии с законом.

Поднимался этот вопрос и в 2005 году (отметим, именно 9 мая), когда Президент России своим указом запретил гражданским лицам носить военную форму. В указе «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» Министерству обороны РФ было предложено утвердить описание предметов военной формы одежды. Но, опять-таки, об ответственности за незаконное ношения формы практически ничего не сказано, до сих пор она административна и весьма скромна.
 

Настоящий ли полковник?

Так, сейчас в России существует ответственность за ношение форменной одежды любых силовых ведомств, военизированных организаций и контролирующих органов: за пребывание в армейской форме (отметим – с погонами) любому гражданину, который на самом деле к военной службе отношения не имеет, согласно статье 17.12 КоАП полагается штраф от одной до полутора тысяч рублей с изъятием формы. Но это не останавливает нарушителей. И никаких санкций для продавцов сегодня за это не предусмотрено. А вот «неуставную» одёжку у нарушителя изымут. Но если какого-то мошенника схватят и отберут у него «реквизит», он пойдёт и купит новый.

На вопрос, где взял, следует обычно ответ: в магазине. И всё потому, что на сегодня официального запрета на продажу обмундирования людям, которые не имеют права его носить, нет. Только специализированные магазины потребуют предъявить служебное удостоверение и лишь при покупке формы правоохранительных структур.

Военные эксперты считают, что давно пора, поскольку спрос рождает предложение – военная амуниция шьётся и совершенно бесконтрольно продаётся даже на рынках по всей стране. А всевозможные общественные организации частенько наряжают в форму, подобную военной, членов своей организации. Даже сами правоохранители не всегда различают, кто же и в какой форме «шагает дружно в ряд».

 

Запретом сыт не будешь

Теперь Минобороны РФ готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс РФ. Так, предлагается признавать отягчающим обстоятельством использование военной формы при совершении преступлений, как, например, при совершении преступления в состоянии алкогольного опьянения. Планируется и введение ответственности именно за продажу военной формы гражданским лицам. Вопрос: в чём же будут щеголять по офисам и торговым залам супермаркетов многочисленные охранники различных ЧОПов? Не совсем ясно, как именно будет осуществляться контроль за продажей, какие санкции будут предусмотрены к продавцам. Хотя уже обещано, что поправки в Админкодекс РФ предусматривают наложение штрафов за продажу военного обмундирования на лица, не имеющие права на её ношение. Впрочем, у экспертов вопросов ещё больше: как гражданин должен понимать, что именно можно считать военной формой, а какая одежда таковой не является? И как относиться и чем регламентировать ношение советского военного обмундирования и знаков различия? И ещё эксперты считают, что под понятие «военная форма» точно не должен попадать камуфляж, который используется рыбаками, охотниками и для всевозможных «околовоенных игр» или в профессиональной деятельности (те же охранники или строители). Всё это и не только должно быть чётко прописано в новом законе, если таковой появится.

Эксперты отмечают, что необходимо организовать централизованную продажу военной формы только в специализированных магазинах. Но для этого нужно сделать данный вид деятельности лицензируемым. Да и без жёсткого контроля это сложно и потребует серьёзных ресурсов. Ещё сложнее прописать в законе положение, которое ужесточит наказание за преступление, совершённое в военной форме.

Крымская газета