О заработках москвичей в стране ходят легенды.

О заработках москвичей в стране ходят легенды. И в самом деле, если сравнивать со средней зарплатой по России, то в столице она почти вдвое выше.

О заработках москвичей в стране ходят легенды.
Зарплата в Москве

О заработках москвичей в стране ходят легенды. И в самом деле, если сравнивать со средней зарплатой по России, то в столице она почти вдвое выше.

Свидетельство тому - недавно опубликованные Мосгорстатом данные о доходах москвичей. В соответствии с ними среднемесячная заработная плата жителей столицы за январь-ноябрь 2018 года (информации за весь год пока нет) составила 80 881 рубль. Это на 11,7 процента выше, чем было за тот же период в 2017 году.

Но деньги и здесь вопреки мифам под ногами не валяются. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно прокатиться в метро или на пригородной электричке. Они полны народа и ранним утром, и поздним вечером - это и москвичи, и все Подмосковье едут на работу в Москву или с работы. Поэтому час пик в городе на дорогах и в общественном транспорте если и кончается, то, может быть, лишь на два-три часа в середине дня. "Если хотите зарабатывать, как в Москве, приезжайте. Вакансий во всех сферах у нас много, но знайте: придется и работать так же, как работают москвичи", - сказал однажды по этому поводу на "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты" Максим Решетников, бывший тогда министром, руководителем департамента экономической политики и развития Москвы, а теперь - глава Пермского края, когда ему зачитали письмо в редакцию о жирующих москвичах.

И в самом деле, работы в Москве хватит всем. По данным департамента труда и социальной защиты населения столицы, в банке вакансий в настоящее время имеется более 142 тысяч предложений. Кто только не требуется! Если говорить о специалистах со средним и средним специальным образованием, то в пятерку самых востребованных входят водитель автомобиля, машинист электропоезда, каменщик, продавец-консультант, кассир торгового зала. У вас вузовский диплом? Безработным тоже не останетесь. Нужны инспектора, консультанты, менеджеры, страховые агенты... Всем, конечно, зарплату более 80 тысяч никто сразу не гарантирует, но вилка предлагаемой оплаты достаточно большая - от 20 тысяч до 160 тысяч рублей. Роднит же практически всех москвичей и людей, приехавших подзаработать в столицу, то, что работать от звонка до звонка здесь не принято почти нигде. 12-часовой рабочий день для Москвы это, можно сказать, норма.

Заработная плата в Москве

Оплата же, если учесть, сколько тратит человек на одни поездки по городу и на жизнь, на самом деле не такая и высокая. Вот и мэр Сергей Собянин, встречаясь в декабре прошлого года с премьером Дмитрием Медведевым, отметил, что Москва лишь за последнее время преодолела кризисные явления 2014 года. Зарплата все эти годы хотя и росла, но буквально на 1-2%, да и эту прибавку съедала инфляция. И лишь сейчас наступил момент, когда рост зарплаты москвичей заметно превышает темпы инфляции: в 2018 году она составила 103,5 процента. Отсюда и такой рост зарплат - с 73 812 рублей в 2017-м до 80 881 рубля в 2018-м.

Но это в среднем. Выше же всего в городе ценятся консалтинговые услуги, специалисты по которым получают в среднем вдвое больше - свыше 168 тысяч рублей.

Связанные с производством нефтепродуктов работники имеют 142,5 тысячи рублей в месяц, работающие в сфере информации и связи - около 119 тысяч, специалисты фармакологической отрасли - около 100 тысяч и столько же - занятые профессиональной научно-технической деятельностью.

Заметно выросли заработные платы в бюджетной сфере столицы. В частности, выше всех рост зарплаты у врачей и медработников с высшим образованием - они теперь получают в среднем более 169 тысяч вместо 99 тысяч в 2017 году. Средний и младший медперсонал тоже стал получать больше - более 89 тысяч в месяц вместо прежних 63 тысяч первые, а медсестры - 67 тысяч вместо 42. Повысилась и зарплата работников организаций дополнительного образования детей - с 63 тысяч до 69 тысяч, у соцработников - с 64 тысяч до 72 тысяч, в сфере культуры - с 63 тысяч до 72 тысяч. Педагоги образовательных и медучреждений, оказывающих услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, получают выше среднего - 81 366 рублей вместо прежних 74 тысяч.

В общем все, кто хочет работать, может и заработать. Тем же, кто свое отработал, помогает город - с прошлого года стандарт минимальной пенсии в Москве вырос на 3 тысячи рублей - с 14 500 до 17 500. Меньше пенсионеры, прожившие в столице не менее 10 лет, не получают.

Зарплата в Москве