О сортах ветеранов...

При очередном «листание» интернета наткнулся на интересное письмо, в котором обсуждается положение о статусе ветеранов войны (а не труда) и кто сейчас является главными ветеранами и почему.

О сортах ветеранов...
Ветераны Афганистана

При очередном «листание» интернета наткнулся на интересное письмо, в котором обсуждается положение о статусе ветеранов войны (а не труда) и кто сейчас является главными ветеранами и почему. Вот это письмо: 

Закрытое письмо участникам боевых действий по все стороны «баррикад» 

Со мной в кабульском госпитале на соседней койке лежал раненный в живот восемнадцатилетний солдат грузин, два дня он метался в бреду, не приходя в сознание, а утром, когда молодая девушка-врач лет 25 пришла делать ему перевязку, он очнулся от боли и увидев перед собой красивое личико слабым голосом произнес: 

— Дэвушка… дэвушка, а чито ви дэлаете сиводня вэчиром??? 

«Дэвушка» чуть сама в обморок не упала. 

Прости меня, Гиви, за ту надпись, что намалевали наши недоумки на заборе в 2008 

«Товарищи Грузины! – Учитесь военному делу настоящим образом! Приедем — проверим!» 

Прости. 

Они думали, что это называется войной, они не поняли, что Грузинский народ просто их пожалел в память о тех временах, когда они воевали с их отцами плечом к плечу. 

Они думали, что это Рейхстаг, они думали, что так выглядит война… 

Они поймут, когда будут посылать своих детей на границу Афганистана, только тогда вряд ли снова встанут с ними плечом к плечу солдаты из Грузии, не встанут не родившиеся дети отцов, погибших под развалинами Грозного, и Украинцы не встанут, и остальные навряд ли. 

Ветераны АфганистанаИ придется послать не одного, а двоих сыновей, потому что в афганскую войну каждый второй погибший был не из России (РСФСР), а может и троих придется отрядить, потому что русских по национальности погибло еще меньше. 

Зато надпись на заборе красиво вышла. Только написано одно, а за забором честь лежать осталась. Ничего! — Сами приедут и подотрут за собой. 

Мы все: и Казахи, и Белорусы, и Грузины, и Русские … — совершили много ошибок. Но главная в том, что мы забыли, что Афганская война была дана нам как спасение. Как память. Как урок. Победа была уже в том, что мы там были вместе. И такую победу никому не перевоевать. Давайте смотреть в будущее! 

Ну что, Господа участники боевых действий? Хотите возмутиться? Хотите что-то рассказать о том, чего довелось хлебнуть? НЕ СТОИТ! Просто заткнитесь и молчите. ТАК НАДО! Или вы не солдаты? Или вы не за страну воевали, а за побрякушки на форме, за льготы, за почести и внимание? Так в таком случае вы наемники! А наемников слушать тем более нечего. 

Посмотрите на Афганцев: четверть века мы были в тени у наших ветеранов дедов, пока они не ушли. Потому что им было бы неприятно слушать, как мы воевали с Америкой в Афгане, потому что мой дед, может быть, потому и пришел домой, что где-то погиб американский солдат в 44 году. И мы, стиснув зубы, молчали, а не кричали о своих подвигах. Не ходили по улицам в медалях. Потому что на тот момент в интересах страны были другие ветераны и другая память, а мы, напоминаю, воевали за интересы державы, а не за свои собственные. 

Так вот и вы молчите. А когда мы уйдем – гордитесь прилюдно чем хотите! Хоть грузинской войной, хоть чеченской, хоть русской, хоть украинской, хоть рязанско-костромской. И медальками гремите. А до той поры — не смейте. 

Кто-то из Афганцев прошел две войны или больше. И что? РАЗВЕ ЭТО ЧТО-ТО МЕНЯЕТ??? 

Есть — Легендарная Великая Война и День Победы 9 мая – она навсегда в памяти – но у нее практически нет ветеранов. 

Есть — Афганская война и день победы 15 февраля. На сегодняшний день она главная и единственная в плане патриотического воспитания. И чествования. И пользы. 

Есть — Все остальные боевые действия и их участники вместе взятые. И о них обязательно вспомним лет через 20-30. А пока, участники, отдышитесь и все взвесьте. Кто не дурак, тот сам поймет, а остальным объясним так, что мало не покажется. Соберемся все вместе, со всех уголков бывшей державы, и объясним. Хоть у Белорусов соберемся, хоть у Латышей, хоть у Грузин … – у кого угодно. 

И рассчитываю, что наши однополчане, где бы они не жили сегодня, и своих отпрысков урезонят. Как уже показало время, мы, Афганцы, оказались мудрее. Как бы в будущем ни сложилось, но у нас с вами, однополчане, есть память и единое славное прошлое, и оно еще не раз от многих ошибок нас убережет. Только не забывайте. 

А мы на уроках мужества в школах будем говорить детям, что воевать с Грузинами, с Чеченцами, с Украинцами, с Русскими … — легко и приятно, и это великая честь! 

И только так! А остальным — не лезть! — Не позорьте наши седины! 

Нам, между прочим, в наше время такого никто не говорил – мы сами понимали. До нас самих доходило, где стыд, а где позор. Никто нас мордой не тыкал. 

Я не написал ни чего нового – я просто объяснил, как было у нас и ветеранов ВОВ. Не думал, правда, что об этом писать придется. Да и у ветеранов Великой Отечественной не в 1945 День Победы случился, а в 1965… во время первого регулярного парада. И они тоже понимали, что долг солдата с последним выстрелом не заканчивается. Долг и в том, что бы ждать сколько надо. 

И давайте без обид. Не вы первые — не мы последние. Никто не забыт – ничто не забыто. 

Воин-интернационалист 
Дмитрий Ваняшин 
пп 52011 
(По поручению группы афганцев).

Ветераны афганистана

Высказанное мнение с моей точки заслуживает внимания, так как я сам в свое время прошел Афган, именно срочную службу и "хлебнул" так сказать жизни сполна. У нас в прессе да и на государственном уровне почему то "больше" ветеранами Афганцами считают офицеров служивших там, а не простых 18 летних пацанов, на плечах которых и проходила вся эта война. Офицеры и жили там по другому и служили совсем по другому и питались так же по другому и как правило в атаку первыми не ходили. Кто то скажет, что офицеры пять лет учились в высших военных училищах и жили в казармах и т.д. Но это несравнимые вещи, они были курсантами, студентами примерно все в одинаковых условиях, могли жить дома и т.д., требования к курсантам были совершенно не такие как к солдатам срочникам, которых как правило и за "людей" не считали, не было никакой "дедовщины", "кумовщины", "землячеств" и т.д. и тому подобного. Да ладно немного отвлекся от основной темы (это мое личное мнение). 

Вот и я задаюсь вопросом, ветераны боевых действий на территории своей страны являются ли все таки ветеранами войны, но ВОЙНЫ все та ки, на которой погибали, и я считаю, что они так же заслуживают уважения и почестей. Но воспитывать в настоящее время молодое поколение на их примере конечно не правильно, всему свое время. Еще часть ветеранов ВОВ жива. Да все таки есть еще и следующее поколение ветеранов это действительно ветераны войны в Афганистане.