Необоснованное привлечение ЧОПа для охраны имущества муниципального предприятия. 

11 сентября Арбитражный суд Орловской области признал необоснованным привлечение ивановского ЧОПа для охраны имущества муниципального предприятия Орла ПАТП-1 за 416 тыс. рублей в месяц.

Необоснованное привлечение ЧОПа для охраны имущества муниципального предприятия. 
ЧОП и арбитражный суд

Ранее с заявлением о разрешении на привлечение на охрану имущества ПАТП-1 компании «Охрана Бизнес групп» из Иваново за 416 тысяч рублей в месяц обратился конкурсный управляющий Сергей Саврасов, который также постоянно проживает в городе Иваново.

Он также просил суд разрешить оплачивать услуги охраны вне очереди, то есть вне установленного порядка оплаты требований других кредиторов.

С 1 июля этого года господин Саврасов заключил с ООО «ЧОО «Охрана бизнес групп» договор оказания охранных услуг. Стоимость услуг составляет 400 000 руб. ежемесячно. На эти деньги на предприятии организован один парный круглосуточный пост физической охраны.

Против такого аттракциона невиданной щедрости на муниципальном предприятии-банкроте выступила налоговая служба, которая является основным кредитором ПАТП.  Налоговики указали, что размер оплаты явно завышен. Представители администрации города также выступили против удовлетворения заявления конкурсного управляющего.

Для сравнения, обеспечение военизированной охраны на одном парном посте силами вневедомственной охраны Росгвардии обойдется в 158 тысяч рублей в месяц, говорится в определении суда. 

Суд, отказывая конкурсному управляющему, в частности, указал, что ООО ЧОО «ОХРАНА БИЗНЕС ГРУПП» состоит на учете в городе Иваново. Этот ЧОП филиалов или подразделений в Орловской области не имеет. А значит, «значительная стоимость услуг оказываемых ООО ЧОО «Охрана бизнес групп» также может объясняться необходимостью несения дополнительных расходов указанного предприятия в связи с организацией охранных услуг в другом регионе».

Кроме того, суд установил, что лимит расходов на привлеченных специалистов в процедуре конкурсного производства МУ ПАТП №1 г. Орла исчерпан. Общая сумма расходов на привлеченных специалистов на 30 июня 2019 года составила 3,7 млн рублей.

«В настоящее время расходы конкурсного управляющего превышают лимит на 2 928 170 рублей», говорится в материалах суда.

В итоге суд отказал Сергею Саврасову в финансовой поддержке ивановского ЧОПа, а также посчитал незаконными внеочередные преимущественные выплаты этому охранному предприятию.

«При таких обстоятельствах арбитражный суд предлагает арбитражном управляющему рассмотреть возможность привлечения охранных организаций расположенных в Орловской области или близлежащих регионов, что позволит снизить расходы на обеспечение сохранности имущества должника», говорится в определении суда.

Муниципальное автотранспортное предприятие Орла было объявлено несостоятельным (банкротом) в ноябре 2017 года.