Нарушения законодательства при осуществлении частной охранной деятельности.

Прокуратурой Гаврилов-Ямского района совместно со специалистами Росгвардии проведена проверка исполнения ООО ЧОО «АГАТ-БЕЗОПАСНОСТЬ» лицензионного законодательства при осуществлении частной охранной деятельности. В нарушение требований Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и подзаконных нормативных актов один из охранников организации осуществлял трудовую деятельность, не имея правового статуса частного охранника и личной карточки охранника; инструкция о действиях работников по обеспечению внутриобъектового и пропускного режимов не соответствует установленным требованиям. Кроме того, персонал и посетители не проинформированы об условиях внутриобъектового и пропускного режимов.

Нарушения законодательства при осуществлении частной охранной деятельности.
Нарушения в деятельности ЧОО

Прокуратурой Гаврилов-Ямского района совместно со специалистами Росгвардии проведена проверка исполнения ООО ЧОО «АГАТ-БЕЗОПАСНОСТЬ» лицензионного законодательства при осуществлении частной охранной деятельности.

Установлено, что организация оказывает охранные услуги Гаврилов-Ямской школе-интернату.

В нарушение требований Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и подзаконных нормативных актов один из охранников организации осуществлял трудовую деятельность, не имея правового статуса частного охранника и личной карточки охранника;  инструкция о действиях работников по обеспечению внутриобъектового и пропускного режимов не соответствует установленным требованиям. Кроме того, персонал и посетители не проинформированы об условиях внутриобъектового и пропускного режимов.

По результатам проверки прокуратура района возбудила в отношении ООО ЧОО «АГАТ-БЕЗОПАСНОСТЬ» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)), в адрес руководителя данной охранной фирмы внесено представление об устранении выявленных нарушений. 

Санкция части 3 статьи 14.1 КоАП РФ влечёт наложение на юридических лиц штрафа в размере от 30 до 40 тыс. руб.

Следует сразу отметить, что в мае 2020 года, по результатам прокурорской проверки один из охранников указанной охранной организации, в связи с выявленными в его деятельности нарушениями, был подвергнут наказанию в виде штрафа за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 20.16 КоАП РФ (незаконная частная детективная или охранная деятельность), однако должных выводов организация не сделала.

Устранение нарушений поставлено прокуратурой района на контроль.