Картельный сговор на рынке охранных услуг

Пермское УФАС России обнаружило признаки картельного сговора на рынке охранных услуг: возбуждено антимонопольное дело

Картельный сговор на рынке охранных услуг
Картельный сговор ЧОП

В Пермское УФАС России поступило заявление одного из охранных предприятий Перми с информацией об антиконкурентном соглашении, заключенном участниками аукционов на оказание охранных услуг.

Установлено, что в период с мая 2018 года по декабрь 2019 года различными заказчиками, в числе которых медицинские, образовательные учреждения, организации сферы ЖКХ, было проведено 25 аукционов на оказание охранных услуг. На всех аукционах победило ООО «ЧОП «КАМА-ГРУПП» со средним снижением цены контракта на уровне всего 1,18 %. К этому привело пассивное поведение на аукционах других участников закупки: ООО «ЗВЕЗДА», ИП Механошин Дмитрий Семенович, ИП Александров Александр Геннадьевич, ООО «Би Эл Эй».

Подробнее о схемах, применяемых участниками картеля, рассказал заместитель начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Дмитрий Шилов: «ИП Механошин Д.С. участвовал во всех 25 аукционах, но только в одном из них подавал ценовые предложения. ООО «ЗВЕЗДА» заявилось на 9 аукционов, но также только на одном из них подавало ценовые предложения. ИП Александров А.Г. был допущен к торгам на 23 аукционах, ООО «Би Эл Эй» - на 13, однако ценовые предложения они не подавали. В том аукционе, где ООО «ЗВЕЗДА» и ИП Механошин Д.С. подавали свои ценовые предложения, они совместно с ООО «ЧОП «КАМА-ГРУПП» реализовали схему «таран»: ООО «ЗВЕЗДА» и Механошин Д.С. быстро подавали друг за другом ценовые предложения, снизив начальную максимальную цену контракта до экономически необоснованного уровня, не позволяя добросовестным участникам аукциона сделать новые ставки. Поведение ООО «ЗВЕЗДА» и Механошин Д.С. на торгах было настолько торопливым и хаотичным, что их ценовые предложения пять раз были отклонены системой, поскольку участники пытались сбить собственные ставки. В результате, ценовые предложения в основное время торгов успели подать только ООО «ЧОП «КАМА-ГРУПП» (первая ставка на максимально допустимом уровне) и один добросовестный участник. В дополнительное время ООО «ЧОП «КАМА-ГРУПП» подало ценовое предложение всего на 80 копеек ниже лучшего ценового предложения  добросовестного участника, тем самым показав, что оно знает, кем, когда и какие ценовые предложения были сделаны. В результате непредставления  ИП Механошин Д.С. и ООО «Звезда» ряда базовых документов в составе аукционных заявок, ООО «ЧОП «КАМА-ГРУПП» было признано победителем аукциона».

О заключении предварительного соглашения между участниками аукционов на оказание охранных услуг свидетельствуют и другие доказательства: использование одного и того же адреса электронной почты при участии в торгах и в переписке с заказчиками; использование одной и той же инфраструктуры для выхода на площадку; а  также многолетние трудовые и деловые отношения.

«Выяснилось, что гендиректор ООО «ЗВЕЗДА» и Механошин Д.С. - это сотрудники ООО «ЧОП «КАМА-ГРУПП». Александров А.Г. является гендиректор и единственным учредителем ООО «ЧОП «КАМА-ГРУПП», а также владеет 50% долей в уставном капитале ООО «Би Эл Эй». ООО «Би Эл Эй» и ООО «ЗВЕЗДА» имеют признаки технических организаций, существующих только на бумаге и не осуществляющих никакой хозяйственной деятельности, поскольку организации не генерировали никакой выручки.  Более того, из всех участников предварительно выявленного картеля только ООО «ЧОП «КАМА-ГРУПП» (победитель всех аукционов) имеет лицензию на осуществление охранной деятельности. Следовательно, остальные организации изначально не отвечали требованиям аукционной документации и участвовали в аукционах, зная, что  не могут быть признаны победителями», - сообщил Дмитрий Шилов.

Выявленные Пермским УФАС России факты стали поводом для возбуждения антимонопольного дела по п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции в отношении всех указанных участников аукционов на оказание охранных услуг. В случае вынесения обвинительного решения, участникам картеля грозят штрафы: на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей, на юрлиц – до 25 млн. рублей (половины суммы заключенных контрактов), так как по результатам проведения рассматриваемых аукционов ООО «ЧОП «КАМА-ГРУПП» заключила контракты на сумму свыше 50 млн. рублей. Более того, если картель подтвердится, виновным должностным лицам грозит уголовная ответственность по статье 178 УК РФ.

УФАС по Пермскому краю