ЧОП имеют доступ к оружию и должны быть под жестким контролем со стороны государства.

Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, наделяющий Росгвардию правом проводить контроль и надзор в сфере частной охранной деятельности.

ЧОП имеют доступ к оружию и должны быть под жестким контролем со стороны государства.
Контроль за ЧОП

Сегодня в России функционирует около 22 тысяч частных охранных предприятий (ЧОП), в которых работают около 655 тыс. сотрудников. При этом у них на руках около 80 тыс. единиц служебного оружия.

В настоящее время ЧОП подпадает под действие закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», что существенно снижает возможности для проверок со стороны Росгвардии.

«Очень часто можно слышать о скандалах с участием частных охранников в торговых центрах или магазинах, когда они применяют физическую силу, неправильно ведут себя с покупателями. Практически каждый раз это тот случай, когда сотрудники не прошли необходимую подготовку и у них нет соответствующей лицензии, разрешения на ведение охранной деятельности, хотя формально они называют себя охранниками. Нельзя забывать о том, что ЧОПы имеют доступ к оружию и должны быть под жестким контролем со стороны государства.

Законопроект позволит избавить рынок от случайных компаний, которые по сути вредят развитию охранной отрасли. На этой площадке должны остаться только профессиональные игроки, которые предоставляют услуги высокого качества и несут за них ответственность. Надзорные органы же смогут проводить проверки частных охранных предприятий, увеличивать их частоту, масштаб и глубину», - отметил Выборный.

moscow.er.ru