Версия для печати   

Система безопасности в метро


По теме: Безопасность



Сразу же после трагедии в Санкт-Петербурге мэр столицы Сергей Собянин дал поручение об усилении мер безопасности и «проведении проверки антитеррористической защищенности объектов Московского метрополитена, Московского центрального кольца, Мосгортранса и других транспортных предприятий Москвы». Разбираемся, как сегодня обеспечивается антитеррористическая безопасность в столичном метро.

Интеллектуальная система видеонаблюдения

В 2016 году количество совершенных на территории московского метро преступлений уменьшилось на 17 % по сравнению с 2015 годом. Такие данные приводит мэрия и объясняет это в первую очередь установкой интеллектуальной системы видеонаблюдения (ИСВН). В прошлом году на станциях столичной подземки разместили почти 5,5 тысячи видеокамер нового поколения, которые делятся на два типа: IP-камеры — они нужны для наблюдения за ситуацией и фиксируют падения пассажиров, скопления толпы, а также появление бесхозных предметов — и видеокамеры машинного зрения, способные автоматически распознавать лица нарушителей и фиксировать безбилетников.

Как утверждает прокурор Московского метрополитена Александр Рыбак, система реагирует на любой предмет, забытый на полминуты. «Если зашел пассажир с портфелем, сумкой, тележкой и оставил свой багаж более чем на 20 секунд без внимания, а сам отошел — система даст тревожный сигнал. Место, где стоит бесхозный предмет, будет оцеплено. Приедут взрывотехники с собакой», — говорит прокурор подземки. К системе интеллектуального видеонаблюдения имеют доступ подразделения ФСБ, МВД, Минтранса и МЧС России. Получив данные с камер, службы могут автоматически фиксировать нарушения, прогнозировать маршрут перемещения нарушителя и проверять его по базам розыска. Видеоинформация хранится 30 дней.

Решение оснастить 188 станций Московского метрополитена камерами и иными техническими средствами было принято еще в 2014 году. Однако результаты конкурса на установку камер в подземке неоднократно оспаривались. С результатами повторного отбора исполнителей заказа, в котором участвовали «Техносерв» и «ЦРТ Сервис» (победила последняя), не согласились в «Ростелекоме» и «Газпром автоматизации». В итоге центр обработки данных с объемом памяти 11 петабайт для хранения видеопотока был запущен только под конец 2016-го — на мощностях «Ростелекома». Эта система обошлась столичной подземке в 3,6 миллиарда рублей.

Петербург заявил о намерении использовать искусственный интеллект в анализе данных с камер в метро раньше столицы. Для этого «ТехноОхранСервис» в 2013 году установил на станции «Ладожская» пилотную версию КАРС (комплексной автоматизированной разыскной системы) за 5,5 миллиона рублей. К ней имели прямой доступ МВД, ФСБ и ФСО, автоматика распознавала 92 % лиц при сопоставлении с базами спецслужб, даже если человек в плотной толпе заматывался шарфом. Власти признали эксперимент удачным, и уже в 2014-м «Стройтехсервис» взялся еще за 14 станций петербургского метро, по сдвоенному тендеру общей суммой на полмиллиарда рублей. Всего с 2014 года на запуск интеллектуальной системы видеонаблюдения в метро Петербурга, включая пилотные станции и проекты, ушло более 1 миллиарда рублей.

Рамки и конвейерные ленты

К пункта выборочного досмотра относятся рамки и конвейерные ленты с рентгеном, куда пассажиров просят ставить сумки. Согласно официальным данным, за 2016 год в московском метро досмотр прошли 50 миллионов пассажиров — примерно 30 человек в час на одной станции. В результате полиция выявила 77,7 тысячи потенциально опасных предметов, но, согласно правилам метро, к запрещенным к провозу предметам относятся садовые инструменты с открытыми острыми частями, легковоспламеняющиеся, взрывчатые, отравляющие, ядовитые вещества и бытовые газовые баллоны, а также велосипеды (за исключением складных) и птицы без клеток.

Человек в жилетке «служба безопасности», стоящий у рамки, сам выбирает, кого досматривать, а кого нет. Один из работников метро рассказал The Village, что под его подозрение попадают все люди с крупным багажом и рюкзаками, мужчины неславянской внешности, те, кто сильно нервничает («потеет») или носит слишком теплую одежду для сезона. Причем в правилах метрополитена сказано, что перевозчик вправе «разорвать договор с пассажиром в одностороннем порядке», то есть не пустить его на станцию, если человек отказывается от досмотра багажа спецсредствами.

Монополистами поставок альфа-, бета- и гамма-излучателей в метро Москвы и Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода являются фирмы «Диагностика-М» и «Медрентех». Компания будет поставлять рентгены и на все вокзалы городов, где проходит ЧМ-2018. Стоимость одного рентгена, согласно документациигосзакупок, составляет более 6 миллионов рублей.

Металлодетекторы

По некоторым данным, металлодетекторы в метро срабатывают вхолостую в 72 % случаев, а не некоторых станциях в Москве арки реагируют даже на поезда. В Москве и в Петербурге детекторы ставит одна и та же фирма — ЗАО «Современные наукоемкие технологии», которая заручилась особыми рекомендациями ФСБ.

Оборудование предоставляется из расчета один аппарат на одну входную дверь. Аппарат SmartScan C18 чувствует только металл, то есть поражающие элементы в составе бомб или поясов смертника. Само взрывчатое вещество он не может определить. Иллюминация показывает, в какой части человеческого тела сканер уловил фонящий предмет — других функций у рамок нет. К слову, никаких свободных проходов между рамками быть не должно: в августе 2015 года московское метро специально докупило тысячу «пластиковых дощечек» за 9 миллионов рублей, когда проверки Роспотребнадзора и ФСБ показали безопасность рамок даже для людей с кардиостимуляторами. Один аппарат SmartScan стоит порядка 200 тысяч рублей.

При этом глава профсоюза полиции Михаил Пашкин признает, что металлоискатели в метро неэффективны, потому что при большом потоке людей сложно проконтролировать каждого, а у рамок обычно стоит лишь один полицейский. «А если он кого-то задержит, то, кроме сотрудника метрополитена, и вовсе никого не останется. Террористы спокойно пошлют впереди себя какого-нибудь таджика, которого задержат, а потом сами спокойно пройдут в метро», — прокомментировал Пашкин.

Взрывозащитные контейнеры

На каждой станции Московского метрополитена установлены взрывозащитные контейнеры, которые, по словам главы профсоюза полиции, способны выдержать взрыв мощностью до килограмма тротила. Стоимость одного такого контейнера, согласно конкурсной документации, сегодня составляет 1 200 000 рублей. Найдя в метро забытую вещь, полицейский должен, надев бронежилет, отнести ее в контейнер. Сразу после этого полицейский обязан сообщить о находке дежурному по станции, вызвать саперов и оградить опасное место от пассажиров.

Поиском забытых вещей в вагонах и на станциях занимаются сотрудники специального полка полиции. Однако, по словам Пашкина, в метрополитене работает слишком мало полицейских и они могут не найти оставленный предмет.

Глушилки

Помешать взрыву смертника в вагоне с помощью спецтехники практически невозможно: детонатор находится у террориста в руке. А вот взрывные устройства с дистанционным подрывом иногда не срабатывают, потому что после первого взрыва автоматика на станции глушит все радиосигналы. Схема их размещения на станции, как и производитель, засекречены. Метро закупает глушилки каждый год по мере открытия новых станций (в декабре 2016 года — два заказа для 14 станций на 93 миллиона рублей).

Физическая охрана

В мониторинге системы работы метро участвуют начальники дистанций и подразделений, а также старший мастер, бригадир и начальник смены. Работники подземки ежедневно обходят участки в то время, когда метро закрывается для пассажиров: службы проверяют работу всех систем, мониторят рельсы, пути, подвижной состав и системы пожаротушения.

Помимо сотрудников метрополитена, охраной станций занимается и полиция. В подземке работают более 5 тысяч сотрудников полиции, которые дежурят около металлоискателей, выборочно проверяют документы и проводят личный досмотр пассажиров.

Кроме того, среди работников метрополитена проводят тайные проверки на антитеррористическую безопасность. Сотрудники спецслужб под видом обычных пассажиров проходят с муляжами бомб через металлоискатели. В ходе такой глобальной проверки, которая проводилась с октября 2015 года по июнь 2016-го, из 54 муляжей работники метрополитена обнаружили только четыре. В большинстве случаев проверяющие беспрепятственно спускались в метро. Сразу после серии неудачных проверок глава службы безопасности метрополитена Владимир Муратов покинул свой пост. Однако руководство столичной подземки заверило тогда, что это решение Муратов принял самостоятельно и оно не связано с провалом антитеррористической проверки.

Как рассказал The Village глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин, если ни одна из мер безопасности не сработала на входе и человек с взрывным устройством спустился в метрополитен, шансы предотвратить теракт крайне малы. «Нужно предупреждать теракты до того, как террорист окажется в метро. Если смертник вошел в метро, чтобы взорваться, то его уже никто не остановит. Полицейский не сможет ему помешать, разве что упадет на смертника и защитит собой других людей», — пояснил Пашкин.
The Village

oxrana1.ru
2017-04-07 02:17:03




Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей





Вакансии этого дня

Оператор видеонаблюдения от 29000
Частный охранник от 17800 до 30000 руб
Электрогазосварщик от 20000 руб



Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
  • Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
Работа в группе компаний «Интегрированная безопасность» Москва
  • Работа в группе компаний «Интегрированная безопасность» Москва
Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
  • Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва