Версия для печати   

Обучение сотрудников НСБ за рубежом


По теме: Безопасность
Страница: | 1 | 2 |



Современный рынок безопасности предъявляет все более высокие требования к своим участникам. В условиях роста внешних и внутренних угроз и стремительного развития технологий растет потребность в кадрах, имеющих специальную подготовку.

В наше время руководители и сотрудники служб безопасности — это востребованные высококвалифицированные профессионалы, призванные защищать людей, имущество и информацию от угроз, список которых неуклонно увеличивается.

По данным Бюро по статистике Министерства труда США, к 2020 году потребность в специалистахпо безопасности возрастет на 20—28 %. Одновременно с ростом числа вакансий эксперты ожидают и роста числа соискателей, а также повышения требований, предъявляемых работодателями к сотрудникам служб безопасности. Чтобы получить работу и рассчитывать на дальнейшее продвижение по службе, потребуется высокий уровень подготовки и постоянное повышение квалификации. Поэтому во многих странах ориентируются на систему непрерывного образования, то есть подготовки и переподготовки специалистов. Как правило, эта система включает три этапа: предлицензионная подготовка, повышение квалификации и специализированная подготовка.

Курс предлицензионной подготовки может быть разным в зависимости от страны, типа получаемой лицензии и уровня базовых знаний. Как правило, это от 40 до 180 часов обучения в специальном центре и до 6 недель самостоятельной подготовки. Курсанты проходят подготовку в области психологии, конфликтологии, оказания первой помощи, специальной и физической подготовки, юриспруденции. По окончании курса они сдают экзамены, охватывающие такие темы, как обмен информацией с правоохранительными органами, предупреждение преступности, обработка доказательств, применение физической силы, навыки владения оружием, свидетельские показания в суде, составление отчетов, межличностные и коммуникативные навыки, а также специальные процедуры.

В дальнейшем каждый сотрудник службы безопасности ежегодно обучается на курсах повышения квалификации. Стандартный курс составляет примерно 20 часов. Кроме того, во многих странах существует система переаттестации, которая проводится каждые 3 или 5 лет и стимулирует специалиста на постоянный профессиональный рост.

В зависимости от отрасли, в которой работает специалист службы охраны, осуществляется специализированная подготовка. Чаще всего такая подготовка требуется для работы на объектах с усиленными или особыми мерами безопасности — например, на атомных электростанциях, транспортных узлах, в учреждениях здравоохранения и образования.

Растущая потребность в кадрах, имеющих специальную подготовку, привела к тому, что многие высшие и средние учебные заведения мира стали предлагать специальные программы подготовки для будущих и уже работающих специалистов по безопасности. В Норвегии, например, введен государственный сертификат, подтверждающий квалификацию сотрудника службы охраны. Чтобы его получить, требуется проработать в отрасли не менее 5 лет или получить специальную подготовку в базовом учебном заведении пройти 2-летнюю стажировку. Государственный сертификат повышает шансы на трудоустройство и позволяет рассчитывать на более высокую зарплату.

В настоящее время в США существует свыше 20 учебных заведений, которые готовят кадры для негосударственных правоохранительных структур. Одним из примеров является юридический колледж John Jay College of Criminal Justice в Нью-Йорке,где на отделении безопасности, предотвращения пожаров и чрезвычайных ситуаций готовят специалистов для отрасли безопасности. Предлагаются полные и краткие курсы обученияи подготовки для руководителей, менеджеров и специалистов негосударственных служб безопасности, а также для студентов и начинающих сотрудников.

Услуги по обучению и лицензированию специалистов предлагают и многие частные компании, работающие на рынке безопасности. Скажем, американская компания AmericanSecurityPrograms имеет свою постоянно действующую академию, в которой проводятся семинары и лекции и организовано обучение специалистов с последующей выдачей им лицензий или сертификатов, которые признаются на всей территории США. Консалтинговая фирма Watermark Risk Management из Вирджинии имеет собственный институт, который предлагает как стандартные, так и специально разработанные программы очного и заочного обучения. Этот институт проводит тренинги для сотрудников служб безопасности по отработке эффективных сценариев реагирования на чрезвычайные ситуации. Имеет аккредитацию Департамента уголовной юстиции штата Вирджиния.

В Канаде существуют утвержденные правительствами штатов программы подготовки для сотрудников служб безопасности в зависимости от типа лицензии. В Британской Колумбии, например, базовый курс разрабатывается и предлагается Министерством юстиции штата и является обязательным для преподавания во всех одобренных министерством учебных заведениях. В их список входят как государственные, так и частные институты и колледжи. Ряд учебных заведений предлагает специальные программы подготовки для технических специалистов, осуществляющих монтаж и обслуживание систем сигнализации. После завершения обучения технический специалист должен получить опыт практической работы, и только после этого ему выдается сертификат. Специалисты, обучавшиеся ранее в других штатах, должны сдать экзамен на подтверждение квалификации.

В частных охранных фирмах в ходе приема на работу путем собеседований и тестирования определяется уровень профессиональной пригодности соискателя. По результатам проводится инструктаж — или сотрудник направляется на курсы повышения квалификации. После обучения охранник приступает к работе на вверенном ему объекте. При этом распространена система наставников. На каждых 3 менее опытных сотрудника приходится 1 высококвалифицированный специалист. Например, фирма Paladin Security осуществляет обучение по следующим категориям: подготовкак работе в сфере безопасности (40-часовой базовый курс, соответствующий принятым в Канаде стандартам), подготовка к работе в компании Paladin, дополнительное обучение в зависимости от отрасли или типа охраняемого объекта, повышение квалификации сотрудников, обучение клиентов. Кроме того, фирма оплачивает своим менеджерам дальнейшее обучение в вузах и аспирантуре.

В Австралии программы обучения по безопасности входят в общенациональную Комплексную программу обучения специалистов по управлению имуществом CPP07. Учебные программы предполагают получение сертификатов различных степеней или дипломов. Охватывают такие темы, как анализ и оценка рисков, охрана объектов повышенной опасности, охрана предприятий розничной торговли, реагирование на нештатные ситуации, анализ поведения отдельных лиц и толпы, обеспечение контроля доступа, охрана ценностей при перевозке.

Существует особая программа обучения с целью получения сертификата для технических специалистов, осуществляющих монтажи обслуживание систем CCTV, контроля доступа и сигнализации. Эта программа состоит из модулей для самостоятельной подготовки в режиме online, обязательных очных занятий по теории и экзаменов для проверки и оценки практических навыков. Обучение и экзамены проводятся в учебных центрах, одобренных правительством и Австралийской ассоциацией индустрии безопасности ASIAL.

Так, например, институт TAFE (технического и дальнейшего образования)Wide Bay осуществляет подготовку к сдаче экзаменов для получения сертификатов степеней II и III. Среди изучаемых тем — базовый курс по безопасности, разрешение конфликтных ситуаций, контроль поведения толпы. Занятия проводятся в учебном центре в Брисбене, где имеется современный тир, оборудованные классы для теоретических занятий, спортивный зал для тренировки приемов самообороны и специальная зона для проведения практических занятий и отработки сценариев.

Один из крупнейших национально признанных учебных центров— ASEC (Australian Security Education & Consulting). Обучение в ASEC позволяет получить сертификат II, III или IV степени, а также диплом специалиста по безопасности и управлению рисками.

Как и во многих других странах, крупные охранные фирмы в Австралии считают обучение одним из наиболее важных направлений своей деятельности. В частности, фирма MSS Security через свой учебный центр предлагает признанные во всех штатах Австралии программы предлицензионной подготовки. Преимуществом обучения в академии MSS является то, что после завершения курса и успешной сдачи экзамена курсант получает не только сертификат степени II, но и возможность трудоустройства. Для тех, кто получил работу в компании MSS Security, после испытательного срока организуется бесплатное обучение для повышения квалификации и получения сертификата степени III. Дополнительно MSS Security осуществляет подготовку специалистов по безопасности для объектов различных отраслей и типов. Также компания разработала интерактивную программу дистанционного обучения, которая состоит из модулей продолжительностью 20—30 минут и охватывает все этапы подготовки — от первоначального тестирования до сдачи экзамена на получение сертификата.

В сентябре 2013 года единые требования по обязательной подготовке специалистов в сфере безопасности были введены в Новой Зеландии. Теперь все сотрудники охранных фирм и внутренних служб безопасности проходят курс обучения по 3 стандартным программам Новозеландского квалификационного ведомства, которые охватывают такие аспекты, как управление конфликтами, идентификация рисков и коммуникативная компетентность.

В странах Европы к вопросу подготовки специалистов подходят по-разному. Так, например, в Австрии обучение сотрудников служб безопасности организует работодатель. Продолжительность и содержание определяются на уровне компании. Последующее обучение является добровольным. Законом не оговаривается возможность непрерывного обучения.

В Германии для работы в сфере безопасности требуется получение сертификата Министерства торговли (IHK). В Берлине расположен крупный учебный центр ISG, который имеет все необходимые государственные лицензии и разрешения для подготовки специалистов и проведения сертификационных экзаменов. В Центре организованы курсы повышения квалификации для действующих сотрудников служб безопасности.

Большое внимание подготовке кадров уделяется в Британии. В соответствии с принятым в 2001 году законом о частном секторе в индустрии безопасности, для работы в сфере безопасности требуется лицензия Управления отрасли безопасности (SIA). Получить лицензию можно только после обучения и сдачи квалификационного экзамена. SIA регулярно публикует на своем сайте список учебных заведений, имеющих лицензию на подготовку специалистов к сдаче квалификационных экзаменов. Кроме того, в Британии действует некоммерческая организация Skills for Security, которая проводит консультации

Страница: | 1 | 2 |    

oxrana1.ru
2014-01-29 17:14:25




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей





Вакансии этого дня

Кладовщик от 33000 до 34000 руб
Охранник от 24000 до 27000 руб
Охранник-сторож в ночь от 12000 руб

Новые вакансии

Охранник на вахтуот 25000 до 45000 руб
Руководитель отдела кадровот 30000 руб
Срочно требуются Упаковщики на складот 38000 до 48000 руб
Маркировщикот 36000 до 70000 руб
Водитель погрузчикаот 28000 до 30000 руб



Работа в ООО ЧОА
  • Работа в ООО ЧОА "Воевода". г. Сургут
Работа в ЧОП Император
  • Работа в ЧОП Император
Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
  • Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва




Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург
Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул
Группа Компаний «Секьюрикоп-Охрана»
Работа в ООО Остенхофф. Москва