Версия для печати   

ОРУЖЕЙНАЯ ГРАМОТНОСТЬ


По теме: Спецсредства
Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 |


ное оружие без получения лицензии, а такое оружие регистрации в органах внутренних дел не подлежит (статья 13).
Кроме того, охотничье холодное клинковое оружие приобретается гражданами Российской Федерации без получения в органах внутренних дел лицензии на его приобретение. Приобретение такого типа холодного оружия осуществляется гражданами на основании имеющихся у них разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. При этом регистрация указанного оружия осуществляется торговой организацией при его продаже в порядке, предусмотренном МВД России (приказ МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года № 814").
В то же время Федеральным законом "Об оружии" не конкретизирован порядок продажи старинного (антикварного) оружия, а также холодного оружия, имеющего культурную ценность.
В этой связи законопроектом уточняются правила оборота старинного (антикварного) оружия, а также холодного оружия, имеющего культурную ценность, в том числе, связанные с его приобретением и продажей.
Так, законопроектом предлагается определить, что приобретение старинного (антикварного) оружия, копий старинного (антикварного) оружия, реплик старинного (антикварного) оружия, в том числе холодного оружия, имеющего культурную ценность, спортивного и охотничьего холодного клинкового оружия не подлежит лицензированию и регистрации в органах внутренних дел.
Законопроектом кроме этого предлагается установить, что государственная экспертиза оружия, имеющего культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Конституционный Суд Российской Федерации предписал также установить ответственность за нарушение правил оборота указанного оружия в целях защиты культурных ценностей и сохранения культурного наследия.
В связи с этим необходимо отметить, что в настоящее время нормами уголовного законодательства обеспечивается защита культурных ценностей.
Так, за незаконные действия в отношении культурных ценностей предусмотрены соответствующие виды наказаний (в частности, статьей 164 УК установлена уголовная ответственность за хищение культурных ценностей, статьей 190 УК предусмотрена уголовная ответственность за невозвращение культурных ценностей на территорию Российской Федерации, статья 226.1 УК устанавливает ответственность за контрабанду культурных ценностей, а за уничтожение или повреждение культурных ценностей наступает уголовная ответственность в соответствии со статьей 243 УК).
Вместе с тем, учитывая предписания Постановления № 18-П и в целях защиты культурных ценностей и сохранения культурного наследия, предлагается в части пятой статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотреть за нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему дополнительный вид наказания – конфискацию оружия и патронов.

УЛРР МВД РФ
------------------------------
Читать так же: "Оружие и необходимая оборона в охране"


oxrana1.ru
2015-05-12 16:19:36




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей





Вакансии этого дня

Экспедитор от 44000 до 55000 руб
Монтажник ОПС, СТН, ЛВС от 26000 руб
Охранник ТСЖ Савушкина от 21000 до 31500 руб

Новые вакансии

Комплектовщик на складот 29000 руб
Кладовщикот 34000 руб
Водитель В по городуот 36000 руб
Подработка в ночьот 40000 руб
Упаковщикиот 16000 руб



Работа в группе компаний «Интегрированная безопасность» Москва
  • Работа в группе компаний «Интегрированная безопасность» Москва
Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
  • Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве
  • Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве