Версия для печати   

На всё ради денег


По теме: Интересные побликации


«Счастье не в деньгах, а в их количестве», – говаривал в своё время юморист Михаил Генин. Можно сколько угодно считать себя бессребреником, но факт остаётся фактом: без денег в нашем мире не прожить. Очень тяжело быть принципиальным, если у тебя нет средств, чтобы элементарно прокормить семью. Поэтому давайте отнесёмся к итогам нашего опроса без морализма. Просто констатируем факты.

Принципы не принципиальны

Итак, для 23,8% важна цена вопроса. Они готовы поступиться своими принципами, но лишь за солидное вознаграждение. Почти половину опрошенных волнует лишь возможность наказания: если его гарантированно не будет, больше их ничего не смущает.

Так, 33% заявили, что закон нарушать не будут, а всё остальное обсуждаемо. Ещё 13,6% признались, что готовы поступиться своими принципам ради высокооплачиваемой работы при условии, что это не опасно для них лично. 3,7% (как «голубой воришка» Альхен из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев») заявили, что согласятся на подобные условия, но будут потом страшно переживать. Ещё 6,2% затруднились с ответом.









Диаграмма 1






Принципиальный Питер, стыдливая Москва, опасливые регионы


Раскладка по регионам подтверждает мысль о том, что принципы – это та роскошь, которую могут себе позволить лишь обеспеченные люди. В провинции таких, как правило, существенно меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Это отразилось и в нашем опросе. В общей сложности 77,6% жителей провинции ответили на наш вопрос утвердительно. Впрочем, разница не глобальная (на 8,4 п.п. больше, чем в Москве и области, и на 12 п.п. больше, чем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области).

Интересно, что больше всего принципиальных граждан нашлось в Северной столице (27,3%). Это на треть больше, чем в регионах (17%). Москва по этому параметру оказалась посередине (23,1%). Но при этом в столице больше всего набралось совестливых респондентов – 4,2%. Впрочем, разница с другими регионами составляет десятые доли п.п. и легко укладывается в рамки статистической погрешности. А вот в провинции значительно чаще, чем в обеих столицах, отвечали: «нарушать закон не буду, всё остальное обсуждаемо» (35,6% против 29,2% в Москве и 26,9% в Санкт-Петербурге).










Диаграмма 2





Уралу деньги важнее


А теперь десерт – результаты нашего опроса в разрезе федеральных округов. Самыми принципиальными оказались жители Северо-Западного федерального округа. Здесь 25,2% заявили, что никогда не предадут свои убеждения ради денег. Ну а самый маленький показатель по этому пункту продемонстрировали уральцы – лишь 10,8%.При этом 88,2% ответили на наш вопрос утвердительно. Интересно, что при этом Уральский ФО занял предпоследнее место в графе «безоговорочное да». Тех, кого интересует лишь цена вопроса, здесь набралось лишь 21,5%. Лидер же по этому показателю – Приволжский ФО(28,9%).

Самым совестливым оказался Южный федеральный округ: 4,7% заявили, что согласятся отказаться от принципов ради высокооплачиваемой работы, но будут переживать. Лишь на 0,2 п.п. отстал от него Центральный округ (4,5%). Ну а меньше всего рефлексируют жители Дальнего Востока: там этот вариант ответа выбрали лишь 1,2% респондентов.

Тех, кого волнует только вопрос, насколько подобная работа может быть опасна лишь для них лично, во всех регионах оказалось примерно равное количество: разброс оставил меньше 2,3 п.п. А вот вариант «нарушать закон не буду, всё остальное обсуждаемо» был существенно популярнее, чем где бы то ни было, на Урале (49,5%). Для сравнения: в Северо-Западном ФО эта цифра была едва ли не вдвое меньше (28,4%).










Таблица 1





Вопросы морали очень сложны для обсуждения. Хотя бы потому, что мы не в состоянии объективно спрогнозировать своё поведение в той или иной ситуации. Так, например, человек, который ответил, что весь вопрос лишь в деньгах, не мог даже предположить, какой услуги от него могут за эти деньги потребовать. Ведь воровать детей или сниматься в порно – это тоже работа. Сомнительная и противозаконная, но высокооплачиваемая. И, напротив, человек, бравирующий своими принципами (не дай Бог) может оказаться в ситуации, когда деньги нужны будут, чтобы спасти его жену/мужа или ребёнка. Поэтому наш опрос – это, по большому счёту, лишь попытка задуматься о тенденциях в обществе. При этом каждый сделает из его результатов свой вывод.

Екатерина СУХОРУЧЕНКОВА, JOB.RU

oxrana1.ru
2013-11-18 20:53:02




Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей





Вакансии этого дня

Охранник от 25000 руб
Охранник от 28000 руб
Охранник вахта 15/15 от 55000 до 60000 руб

Новые вакансии

Стикеровщики в ночную сменуот 42000 руб
Фасовщица/Фасовщикот 40000 руб
Водитель погрузчикаот 42000 руб
Экспедиторот 45000 руб
Водительот 50000 руб



Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп
Работа в ЧОП Щит-М
  • Работа в ЧОП Щит-М
Работа в ЧОП Газстрой-Безопасность
  • Работа в ЧОП Газстрой-Безопасность