Версия для печати   

На всё ради денег


По теме: Интересные побликации


«Счастье не в деньгах, а в их количестве», – говаривал в своё время юморист Михаил Генин. Можно сколько угодно считать себя бессребреником, но факт остаётся фактом: без денег в нашем мире не прожить. Очень тяжело быть принципиальным, если у тебя нет средств, чтобы элементарно прокормить семью. Поэтому давайте отнесёмся к итогам нашего опроса без морализма. Просто констатируем факты.

Принципы не принципиальны

Итак, для 23,8% важна цена вопроса. Они готовы поступиться своими принципами, но лишь за солидное вознаграждение. Почти половину опрошенных волнует лишь возможность наказания: если его гарантированно не будет, больше их ничего не смущает.

Так, 33% заявили, что закон нарушать не будут, а всё остальное обсуждаемо. Ещё 13,6% признались, что готовы поступиться своими принципам ради высокооплачиваемой работы при условии, что это не опасно для них лично. 3,7% (как «голубой воришка» Альхен из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев») заявили, что согласятся на подобные условия, но будут потом страшно переживать. Ещё 6,2% затруднились с ответом.









Диаграмма 1






Принципиальный Питер, стыдливая Москва, опасливые регионы


Раскладка по регионам подтверждает мысль о том, что принципы – это та роскошь, которую могут себе позволить лишь обеспеченные люди. В провинции таких, как правило, существенно меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Это отразилось и в нашем опросе. В общей сложности 77,6% жителей провинции ответили на наш вопрос утвердительно. Впрочем, разница не глобальная (на 8,4 п.п. больше, чем в Москве и области, и на 12 п.п. больше, чем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области).

Интересно, что больше всего принципиальных граждан нашлось в Северной столице (27,3%). Это на треть больше, чем в регионах (17%). Москва по этому параметру оказалась посередине (23,1%). Но при этом в столице больше всего набралось совестливых респондентов – 4,2%. Впрочем, разница с другими регионами составляет десятые доли п.п. и легко укладывается в рамки статистической погрешности. А вот в провинции значительно чаще, чем в обеих столицах, отвечали: «нарушать закон не буду, всё остальное обсуждаемо» (35,6% против 29,2% в Москве и 26,9% в Санкт-Петербурге).










Диаграмма 2





Уралу деньги важнее


А теперь десерт – результаты нашего опроса в разрезе федеральных округов. Самыми принципиальными оказались жители Северо-Западного федерального округа. Здесь 25,2% заявили, что никогда не предадут свои убеждения ради денег. Ну а самый маленький показатель по этому пункту продемонстрировали уральцы – лишь 10,8%.При этом 88,2% ответили на наш вопрос утвердительно. Интересно, что при этом Уральский ФО занял предпоследнее место в графе «безоговорочное да». Тех, кого интересует лишь цена вопроса, здесь набралось лишь 21,5%. Лидер же по этому показателю – Приволжский ФО(28,9%).

Самым совестливым оказался Южный федеральный округ: 4,7% заявили, что согласятся отказаться от принципов ради высокооплачиваемой работы, но будут переживать. Лишь на 0,2 п.п. отстал от него Центральный округ (4,5%). Ну а меньше всего рефлексируют жители Дальнего Востока: там этот вариант ответа выбрали лишь 1,2% респондентов.

Тех, кого волнует только вопрос, насколько подобная работа может быть опасна лишь для них лично, во всех регионах оказалось примерно равное количество: разброс оставил меньше 2,3 п.п. А вот вариант «нарушать закон не буду, всё остальное обсуждаемо» был существенно популярнее, чем где бы то ни было, на Урале (49,5%). Для сравнения: в Северо-Западном ФО эта цифра была едва ли не вдвое меньше (28,4%).










Таблица 1





Вопросы морали очень сложны для обсуждения. Хотя бы потому, что мы не в состоянии объективно спрогнозировать своё поведение в той или иной ситуации. Так, например, человек, который ответил, что весь вопрос лишь в деньгах, не мог даже предположить, какой услуги от него могут за эти деньги потребовать. Ведь воровать детей или сниматься в порно – это тоже работа. Сомнительная и противозаконная, но высокооплачиваемая. И, напротив, человек, бравирующий своими принципами (не дай Бог) может оказаться в ситуации, когда деньги нужны будут, чтобы спасти его жену/мужа или ребёнка. Поэтому наш опрос – это, по большому счёту, лишь попытка задуматься о тенденциях в обществе. При этом каждый сделает из его результатов свой вывод.

Екатерина СУХОРУЧЕНКОВА, JOB.RU

oxrana1.ru
2013-11-18 20:53:02




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Охранник от 33000 руб
Штамповщик на склад от 26500 до 29000 руб
Оператор 1С от 20000 руб

Новые вакансии

Водитель Сот 50000 до 53000 руб
Грузчик-комплектовщикот 32000 до 35000 руб
Кладовщикот 38000 до 41000 руб
Грузчик-экспедиторот 40000 до 43000 руб
Грузчикот 28000 до 31000 руб



Работа в ЧОП Щит-М
  • Работа в ЧОП Щит-М
Работа в Охранном холдинге
  • Работа в Охранном холдинге "РУСИЧИ"
Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
  • Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург



Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул
Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА
Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург