Версия для печати   

Вопрос о некачественной подготовке охранников


По теме: Мнения
Страница: | 1 | 2 | 3 |


я-продажи знаний, необходимых для получения статуса «частный охранник такого-то разряда». В результате продаются-покупаются не знания, заложенные в программах, а факт-статус. Ублюдочная экономика поста порождает условную продажу-приобретение знаний. В начале всех начал лежит все-таки экономика поста. У многих участников «товарооборота знаний» воспреобладало понимание: а зачем посещать занятия, когда возможно обойтись созданием антуража: «были, учились, прошли обучение». При этом все заинтересованные слои такое положение устраивает: и охранника, не желающего ходить (ездить) обучаться (или скорее не имеющего возможность), не работая в положенные часы-недели и следовательно, не зарабатывая. И работодателя, не желающего «много платить», и НОУ, вошедших в ритм антуражного обучения. Что остается у охранника после завершения общения с преподавателями? Квалификационное свидетельство. И только. В то время, как затраты на статус в целом равны стоимости полного курса обучения. Экономия создает прибавочную стоимость. Если уж знания и статус – товар.

Важными мне показались два тезиса Президента Группы компаний «Интегрированная безопасность» Магрицкого Александра Ивановича, поддержанные в дополняющем выступлении его партнером по бизнесу Председателем Ученого совета Академии безопасности «Беркут» Сидоренко Александром Ивановичем о НЕТИПОВЫХ ПРОГРАММАХ обучения охранников и контролеров супермаркетов (работников со сходными трудовыми функциями). Для которых основное учебное время уделено целенаправленной тактико-специальной подготовке. Позволю себе заметить, что востребованные и необходимые нетиповые программы по ВИДАМ охранных услуг (как для супермаркетов, РОСИНКАС, личной охраны) являются библиографической редкостью. И процент обучившихся от общей массы «типовых» программ невелик. Мечта К.Х. Ипполитова о специальном обучении охранников школ не нашла своего воплощения в деятельности НОУ. В Москву приезжают те, кто не нужен в регионах, в основном «без царя в голове». Что еще раз подтвердило кустовое совещание о пошаговом продвижении стандартов, проведенное 31.10.2013 г. в учебном центре № 2006 (в Бутово) с руководителями группы компаний «Старк-Безопасность» (см. портал СРО «Школа без опасности» - материал «В браздах у амазонок»).

И получение, и проверку закрепления знаний развратила форма сдачи квалификационного экзамена. Известная Вам емкость держится на кнопочках и их молчаливом нажатии (об этом тоже говорили на конференции). Бумажный билет и ответ на вопросы «языком» сводит на нет возможности маневра оси « обучаемый-экзаменатор». Делает результат проверки гласным и зависимым от качества обучения, а не от…обоюдных желаний. Но требует от экзаменатора и квалификации и временных затрат примерно в 15-20 раз выше нежели «кнопочный» вариант, увеличивая себестоимость. Уменьшается и без того низкое желание учиться и … прибыль. Обратная замена «подкоррупционной» схемы на устный ответ по билетам НЕ ПРОЙДЕТ (заинтересованные круги встанут стеной).

Доходчиво отобразил картину мира во взаимоотношениях сторон по поводу профессионального обучения активист «Гардинфо», пользующийся ником «bag.net». Цитирую глас народа: «готов ли платить за «образованного охранника» потребитель? Факты сегодняшнего «удаленного обучения» в НОУ, приемки КЭ и прохождение ПП доказывают обратное. Требуется только одно: при минимальных затратах в минимальные сроки. Образование? «Мозги не нужны, достаточно «бумажки»… «Практически никого в охранном сообществе не интересуют знания охранника, получаемые в НОУ. «Бумажки с печатью» достаточно»… (Обсуждение профессионального стандарта по материалу «Шапка Мономаха», пост.22.10.2013г., 12:09).

В начале «информационной линии» - В.И. Шестаков. В конце ее – bag.net. В середине – всё охранное сообщество, представленное на конференции «КЦ РОСС».

Кто у кого в рабстве?

Стандарт образования (образовательный стандарт) по определению РАБ СТАНДАРТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО, зависимая величина. Так и получилось: от экономических бед и болезней наших образовательный процесс на практике (не на бумаге!) впитал все отрицательные тенденции. И… слег. Раб, который не работает, больной раб сосет своего господина, «профессиональную массу». Но выдаёт статус! Все поровну, все справедливо из расчета по 1/4. Таков наш уклад, с которым все притерпелись. И который, как правильно сделал вывод профессор Шестаков: «не подлежит исправлению». Поскольку не подлежит исправлению вся отраслевая ублюдочная экономика. Все, кому положено бы говорить, кричать, стучаться, ломиться в закрытые двери – помалкивали, показывая нам «ложные цели» до Круглого стола, организованного депутатом Андреем Константиновичем Луговым и Ковалевым Николем Дмитриевичем, членом Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, председателем Координационного совета НСБ. Что изменится после Круглого стола?

Напомню: в начале 2010 года В.И. Просолов опубликовал «открытое письмо». После чего несколько месяцев испытания по проверке знаний в Москве положительно могли сдать единицы. А тысячи проваливались. Такова была объективная оценка полученного в НОУ «багажа». Пока не начался кризис «прекращения действия статуса». Кризис бизнеса. Тогда предприниматели взмолились: пусть все остается как было! Повторилась история мальчика Андреса, которого Дон Кихот спасал от богатого крестьянина из деревни Кинтанар Хуана Альдудо. Спаситель уехал…И что сделал Хуан? «Тут он схватил мальчугана за руку и, снова привязав его к дубу, всыпал столько горячих, что тот остался чуть жив». Так кто у кого в рабах? А может все-таки в основе конфликта лежат «пропавшие овцы» - недополученные знания? «Ложные цели»?

Здесь же характерное обстоятельство: судьбу профессионального стандарта должна была решать 1-я комиссия (экспертный совет при КС ГУ ОООП МВД РФ). А решала комиссия по образованию (Колясинский А.З.). Кто у кого в рабстве? На правило приоритета стандарта профессионального над стандартом образовательным никто не обратил внимания. А скорее всего никто об этом не задумывался. А над чем в последние три месяца трудилась рабочая группа, в которую мы записались?

Колясинский А.З.: мы не собирались.

Новикова И.Ю.: меня никто не приглашал.

Саминский С.В.: никакой информации не было.

Степанов Н.А.: мне Просолов В.И. предложил «писать письма».

Проект стандарта оказался «вне критики».

Работники МВД, ответственные за сотрудничество, участия в разработке не принимали. Какие СМИ охранной отрасли публиковали полный текст проекта профессионального стандарта? Где мнение работодателей отрасли, как контингента, определяющего положения стандарта?

«Что касается стандартов охранных услуг – выполнения лицензионных требований вполне достаточно, чтобы услуга была качественной». Так считает один из лидеров красноярских охранников Виктор Граблин. При этом Граблин добавляет: только лицензионные требования и условия могут быть общими для всех. Все остальное – стандарты организаций! Полностью согласен. В столице количество одних только контрактных требований и к организации и к охраннику значительно превышает лицензионные. В СРО их еще больше!

Сколько нового узнал на конференции. Оказывается, в регионах центры занятости объявляют тендеры «на понижение» по стоимости обучения охранников. Тут уж нет слов…

Каждому – свое.

К чему это я? К тому, что работник нижних уровней приходит на пост в школу, на социальный объект, прослушав «типовую программу основного профессионального обучения для работы частным охранником» без знаний, но со статусом. С чем мы ничего не можем поделать, но исправляем положение сами, своими силами и способами в ЧОПе, в СРО, а теперь и в СОЮЗЕ ОСО. Мы, предприниматели, не ожидаем от НОУ программ «не типовых», позволяющих приобрести знания об охране ВИДОВ объектов. В создавшихся экономических и социальных условиях результат «обучения» был бы тот же. Ставим вопрос по-другому: «статусного» охранника необходимо учить заново на объекте, на посту, на рабочем месте. «Без отрыва от участия в оказании услуги». По принятым организацией стандартам. Которые В. Граблину представляются нужными. Видимо, в Красноярске работают охранники из того же теста. И экономика охранного бизнеса мало чем отличается.

Что мы имеем сегодня в наблюдательном деле в качестве главного опорного документа, ориентирующего курс дообучения? Имеем типовую инструкцию из Приказа МВД РФ от 22.08.2011г. №960 «Об утверждении типовых требований к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны". Где в п.2 сказано: «Должностная инструкция носит обезличенный характер и разрабатывается для каждого объекта с учетом его особенностей». Исполнители на местах опошлили замечательный приказ МВД. Обнулили лицензионные требования. Они создали одну-единственную типовую инструкцию на «объект», без разницы – какой, ксерокопируют ее и подкладывают во все наблюдательные дела. Типовая программа обучения. Типовая ксерокопия инструкции. Истоки «гаврилиады», для творцов которой ОСОБЕННОСТИ – как серпом (особенности мешают выстроить бесперебойный «финансово-членский» поток, не затратив крупицы труда). Как цепная «типовая» реакция парализовала организацию труда охранника на объекте? Типовую инструкцию со словом «объект» охранник перестал читать. Всюду одно и тоже. Начальники охраны перестали выявлять и заносить в инструкцию ОСОБЕННОСТИ. Разучились быть главными охранниками-специалистами. Разучились проводить инструктажи с опорой на выявленные особенности, внесенные в инструкцию. Подготовка охранника заморозилась. Начальники охраны – шабашники сосредоточились только на внешней стороне исполнения требований контракта. При сохранении всех «лицензионных требований»! Возможно, в регионах по-другому. Проверьте себя, вспомните, когда разговаривали с живым охранником? Когда сравнивали положения типовой инструкции с угрозами конкретному охраняемому объекту?

Да, мы (с Вами) не можем изменить уклад, сложившийся с участием всего гражданского общества и власти. Не можем изменить рынок. Но на одном отдельно взятом острове – в социальном секторе Москвы мы будем при содействии Правительства Москвы сложившиеся тенденции перестраивать. Вырисовывающийся девиз Союза ОСО: МЫ НЕ ХОТИМ БЫТЬ ГЛАВНЫМИ, ХОТИМ БЫТЬ НУЖНЫМИ. Он включает уход от ксерокопирования и антуража. От растворения профессионализма. От обмана себя и других. На установочном совещании, прошедшем в здании Мэрии (ул. Новый Арбат, д.36/9) 24.10.2013г. избранные направления – наполнение деятельности новой организации, одобрил руководитель Департамента региональной безопасности г. Москвы Алексей Валентинович Майоров. Но об этом – в следующий раз.

В мире контрафакта.

Не так давно СМИ оповестили российскую общественность о разоблачении в Нальчике группы лиц, деяния которой следствие квалифицировало как «Организацию преступного сообщества». Фармацевтический завод бойцы «Альфа» и СОБРа брали штурмом. Там несколько лет изготавливали и продавали по всей стране больным фальшивые лекарства от рака и ВИЧ. Отнимая возможность продлить жизнь. Кто-то из депутатов-ортодоксов предложил ввести для мошенников от фармакологии смертную казнь. Как в Китае.

Возможно ли ситуацию с фальшивыми лекарствами посчитать аналогом с продажей фальшивых знаний? Когда вместо багажа знаний охранник приносит на объект открытый рот? «Больной» - наш заказчик, ожидающий помощи и покупающий негодную услугу. Ситуация многослойна. МВД утверждает программы «98-174-266»! НОУ их не выполняют по экономической причине неплатежеспособности по фактической себестоимости. Мы, работодатели, принимаем охранников без знаний, но со статусом, обучая их заново «на рабочем месте». А рядом полтора миллиона САВОКеров выполняют ту же трудовую функцию и в магазине, и в банке, и в школе и… везде безо всякого обучения и статуса. И тот же «больной», нуждающийся в помо  >>>

Страница: | 1 | 2 | 3 |    

oxrana1.ru
2013-11-08 13:24:17




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Охранник от 28000 руб
Охранник вахта 15/15 от 55000 до 60000 руб
Оператор пульта от 15000 руб



Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп
Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
  • Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве
  • Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве




Работа в ООО Остенхофф. Москва
Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург
Работа в ОП Аллигатор, Москва
Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул