Версия для печати   

Вопрос о некачественной подготовке охранников


По теме: Мнения
Страница: | 1 | 2 | 3 |


Общественное порицание.

От коллег на одном из совещаний услышал фразу: «Образование – это то, что у вас остается, когда вы забудете все, чему учились». Оказалось, выражение принадлежит Берресу Фредерику Скиннеру, профессору психологии Гарварда, умершему в 1990 году. Вспомнил, поскольку задумался: что остается у работников, претендующих на статус, не имевших стажа в органах внутренних дел или в органах безопасности после прохождения профессионального обучения на охранников 4-го разряда – 98 учебных часов, 5-го разряда – 174 учебных часа и 6-го разряда – 266 учебных часов?

Вопрос о некачественной подготовке охранников стал настолько актуальным, что привлек внимание Комитета по безопасности Государственной Думы РФ. В Георгиевском переулке 5 ноября 2013 года под председательством Андрея Константиновича Лугового состоялся Круглый стол на тему «О мерах законодательного регулирования профессиональной подготовки охранников. Проблемы и перспективы негосударственной сферы безопасности». Зал 830 был переполнен и не вмещал всех желающих. Так как тем оказалось две, и значительное место заняли споры руководителей ведомств о юридической коллизии с наименованием профессий «Охранник – частный охранник», затормозившей утверждение программ (98-174-266), в выступлениях по существу, «по деталям» высказались всего трое: Колясинский А.З., Ашихмин В.А. и Бейнарович А.М. Из-за краткости по времени (всего 5-ть минут) и глубины темы ни одно из выступлений не было достаточно полным, чтобы охватить хотя бы часть проблемы с образованием. Впрочем, у всех трех знания о положении дел с профессиональным обучением доскональны и их общего мнения достаточно. Осталось лишь выстроить некую систему и предполагаемые выводы. Однако перечисленные выше коллеги и обстоятельные консультации после совещания убедили меня в возможности настоящей публикации в том виде, в каком Вы читаете здесь.

Наиболее программным и непримиримым в Думских стенах прозвучало выступление Валерия Александровича Ашихмина, советника председателя ДОСААФ России, который четко и недвусмысленно предложил ввести практику привлечения к уголовной ответственности тех руководителей НОУ, что торгуют дипломами охранников без прохождения ими обучения. Он сообщил собравшимся, что существует мощный пласт НОУ, которые обучением не занимаются, и дальше такое положение терпеть невозможно.

Неясным остается вопрос: руководителей каких НОУ считать «продавцами дипломов»: тех, которые совсем не обучают охранников (кандидатов в охранники), тех, кто учат по 40 часов вместо 266, по 16 часов или по 8 часов?

В отличие от самой скучной по рейтингу темы о профессиональном стандарте тема профессионального обучения вечно живая и остротрепещущая. По ней стремятся высказаться представители всех слоев охранного сообщества. Если не для того, чтобы подать совет о поднятии качества, то хотя бы не удержавшись для отвода души в ругани, дозволительной в интернетобщении. Вместо анализа накопившихся нелицеприятных высказываний воспроизведу здесь часть выступления в ТПП 9.10.2013 года известного и всеми уважаемого профессора В.И. Шестакова по поводу данной им оценки подготовки охранников: «Современное состояние подготовки охранников – неудовлетворительное, и не подлежит исправлению. Всё, начиная с содержания, формы и контроля, - не позволяет качественно готовить охранников». Соглашаясь с Валерием Иннокентьевичем, позволю некоторые пояснения члена сообщества, интересующегося экономикой охранного бизнеса. Состояние подготовки охранников зависит в равной степени от деятельности НОУ, от оценки нашей услуги гражданским обществом, как коллективным ее заказчиком и от позиции предпринимателя-работодателя отрасли. В связи с чем прозвучавшая в выступлении уважаемого главного теоретика законодательных основ охранной деятельности анафема относится не только к НОУ, а ко всей экономической системе наших услуг.

Да, сегодня сегмент работы НОУ не порицает только ленивый. Поинтересовался: плотный учебный план очного обучения на неделю не может превышать 36 часов получения новых знаний. С самоподготовкой – 54 часа. Следовательно, учебный план по 6-му разряду может быть освоен за 7,3 недели. По 4-му – за две с половиной недели. Казалось: почему бы желающим стать частным охранником не отучиться должное количество часов и не сдать самостоятельно квалификационный экзамен?

Мне повезло: на конференции «КЦ РОСС» 29-30 октября присутствовали и выступали представители нескольких крупных региональных НОУ. Я завязал полемику с руководителем НОУ «Беркут» и около 30 минут по возможности стенографировал оживленные суждения коллег по поводу обучения, большинство из которых совпадало с уже изложенными здесь. Однако, появилась необходимость сделать вставки в готовый текст.

Вот они: «Ваши НОУ плохо готовят охранников, они приезжают совершенно не обученными (Сальник И.В.).

- Хороших мы оставляем себе. На них очередь. К Вам приезжают ни на что не годные, которых в регионах никуда не приняли. Самые плохие.

- Обучение по 6-му разряду в НОУ укладывается в 40-45 часов, по программе требуется 266, а стоит по регионам от 6 до 12 тысяч. Больше учить нет нужды. Но если объявить о программе в 40 часов – будут учиться 2 часа.

- В наше НОУ приезжают за 100-200 км. Жить негде и не на что. Естественно, учатся один день и получают документы.

- Поток желающих учиться в НОУ иссякает. В некоторых регионах он сократился на 50%. В большинстве – в 5-6 раз. НОУ становятся нерентабельны. Причина в САВОКерах. Им обучаться не требуется.

- Мы соглашаемся учить за столько, сколько может заплатить обучаемый. Больше он дать не может.

- Фактическая себестоимость обучения по 6-му разряду (в регионе) составляет 200 руб./час.

- Людей мы учим, отмечаем посещаемость. Но многие пропускают занятия, а члены комиссии предлагают нам принять экзамен».

Знания как товар.

Мы живем в условиях рынка, где и услуга и составляющий ее труд являются товаром. В том числе труд преподавателя, методиста, составителя программ, менеджера НОУ и любого работника, причастного к продаже знаний. Попробуем подсчитать цену услуги по продаже знаний охраннику, когда не остается места для толкований, в полном или в неполном объеме она оказана. Для получения исходного «материала» я на той же конференции «КЦ РОСС» 29 октября в «Бете» (Измайлово) обратился к М.И. Королеву («Глобал-Безопасность») и получил пояснение, что полный учебный день по обучению группы из 10 работников Ведомственной охраны обходятся в 9 тысяч рублей на каждого (!) обучающегося. Здесь же у А.З. Колясинского получена справка, что за обучение охранника «РОСИНКАС» заказчик платит 45 тыс. рублей за 40 часов обучения (в группе из 10 человек) за каждого обучающегося (!). И там, и там обучение одного охранника, работающего по уровню «с маршрутными возможностями» обходится в час примерно в 1 111 – 1 120 рублей. Когда платит государство, все сметы проверяются и утверждаются до копейки. Им можно верить. При обучении частного охранника 6 разряда, который в соответствии с лицензионными требованиями законодательства о ЧДиОД также может оказывать услугу по сопровождению денежных средств, за 266 часов обучения рынок (охранник или сам ЧОП) может сегодня платить 8.000 рублей. Такая цена установилась в Москве, т.к. больше ЧОП или охранник платить не в состоянии. Следовательно, 1 час обучения одного охранника стоит (оценивается в) 30,08 рубля (в той же группе из 10 человек) или в 37,03 раза дешевле. Соответственно в такой же пропорции хуже оказывается сама услуга по обучению. Мы сейчас не будем исследовать вопрос «за счет каких параметров услуга становится в 37, 03 раза хуже». Ограничимся выводом, что охранника с результатом обучения в 37 раз хуже невозможно считать обученным. Таким же, как и охранника 4 разряда, обучение которого «рынок» определил в 4.000 рублей за 98 часов. Сделаем еще одно сравнение: что будет, если ребенка, которого нужно кормить для его развития на 100 рублей в день, кормить на 2 рубля 80 копеек? «Кормильца» суд признает истязателем и убийцей. Аналогичный случай. Профанация. Прибавим сюда нежелание и неспособность к обучению (тождественные с непроходимостью кишок у того же ребенка). Несчастный ребенок! Сколько он протянет?

Теперь обобщим все материалы, которые аннулируют эффект от обучения в НОУ для охранников в Москве. С учетом того, что 25,6% охранников приедут в Москву из регионов и обучатся в регионах.

Во-первых, « эффект Кармазина». Он в том, что из приезжих 70% за год меняются (вымываются), т.к. оказываются непригодными или не обучаемыми. Их не знают куда деть. Значительная причина ЧОПу не оплачивать обучение охранников: «Учитесь сами» (уменьшение рисков потерять деньги).

Во- вторых, отмеченная выше необучаемость как признак значительна, т.к. в Москву приезжают худшие, не востребованные на месте. Их можно «обучать» только «удаленно». Когда желание не посещать школу преобладает над другими желаниями, и с ним не справиться.

В-третьих, ничтожные экономические возможности самого необучаемого охранника, за которого никто не хочет платить, чтобы не вкладывать деньги в «пустую голову».

Чаще всего в отношении обучения охранников на конференции звучало слово «ПРОФАНАЦИЯ».

НОУ живут теми же экономическими параметрами, что и вся отрасль. По тем же закономерностям, что определило для всей отрасли гражданское общество, начиная с 1998 года. В своих работах за много лет я анализировал причины сползания услуги частной охраны в теперешнее состояние оценки рынком в ¼ от ее стоимости. Руководствуюсь не только экономико-арифметическими расчетами, начатыми 10 лет назад, но и сравнением в цифрах с такими странами, как Германия и Израиль. В нашей стране и террористических актов, и беспорядков, и национальных проблем и общеуголовных проявлений наблюдается значительно больше, чем в названных странах. А в карман охраннику средств попадает в 4 раза меньше. Мы сегодня радуемся, если удается заключить договор за 100 с небольшим тысяч. В то время как ортодоксальная стоимость услуги должна составить 400 тысяч (для Московской экономической зоны). Уровень охранника сполз вслед за послекризисными (1998г.) ценами и не восстановился. Способность «овладевать знаниями», «жажда знаний» не поддается сравнению. Произошла и продолжается «перманентная контрэволюция», завязанная на экономике охранного бизнеса. Не устану об этом писать, даже если большинство коллег приспособятся и наперебой станут восхвалять свое болото. Технически и технологически отрасль идет вперед. Экономически продолжает сползать.

Что же произошло с НОУ? Они изменились. Торговля фальшивыми свидетельствами уходит в прошлое, уступая торговле фальшивыми знаниями. «Низы» хотят жить по-старому: не идут в НОУ учиться! «Верхам», если посчитать полную себестоимость обучения – нечем за него платить! Все уперлось в охранника (в неофита) – плати сам! И желающий приобрести статус платит столько, сколько может (как можно меньше). За эти средства НОУ не удается содержать талантливых преподавателей, не удается организовать процесс продажи знаний на требующемся высоком уровне. Так сложился рынок профессионального обучения. Преобразовавшийся в рынок продажи статуса, допуска к профессии. Не более! Не отвлекая Вас подробностями, довожу: подсчитал, что обучение в группе из 10-ти человек обойдется для ЧОПа (или для кандидата в охранники) по 4-му разряду в 17-19 тысяч. Сравните с суммами, что берут с Вас (или с «них»). Получатся те же 4 раза. В связи с чем услуга на должном уровне не может быть оказана. Под суммы, которые все-таки возможно получить за учебу, подгоняется (подтягивается) уровень преподавателей, уровень преподавания, возможности создания условий обучения и фактически заполненное занятиями количество часов. Совокупность всех перечисленных факторов составляет рынок приобретени  >>>

Страница: | 1 | 2 | 3 |    

oxrana1.ru
2013-11-08 13:24:17




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Охранник от 24000 руб
Охранник от 50000 руб
Охранник от 26000 до 27000 руб

Новые вакансии

Контролер КППот 19000 до 23000 руб
Стрелокот 30000 до 34000 руб
Водительот 38000 до 75000 руб
Экспедиторот 39000 до 75000 руб
Маркировщикот 36000 до 71000 руб



Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
  • Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
Работа в Охранном холдинге
  • Работа в Охранном холдинге "РУСИЧИ"
Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
  • Работа в ЧОП ФСК, г.Казань




Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА
Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург
Работа в ООО ЧОП ВОСТОК-ОХРАНА, г. Красноярск
Работа в ООО Остенхофф. Москва
Работа в ОП Аллигатор, Москва