Версия для печати   

Трудовой договор и договор подряда


По теме: Юридические вопросы
Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 |


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела дело по иску о переквалификации договора подряда в трудовой договор и обозначила их отличительные признаки. Было отмечено, что от трудового договора договор подряда отличается предметом договора, а также тем, что подрядчик сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определённой трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя; подрядчик работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несёт риска, связанного с осуществлением своего труда.

Если отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, будут признаны трудовыми, то работодателю грозят штрафы по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, придётся заключить с гражданином трудовой договор, начало действия которого должно совпадать с началом действия ГПД, доплатить страховые взносы, пени и штрафы, предоставить отпуска и т.п.






Определение Верховного Суда РФ от 25.09.2017 № 66-КГ17-10

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 сентября 2017 г. N 66-КГ17-10


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Пчелинцевой Л.М.,
судей Кириллова В.С. и Вавилычевой Т.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании 25 сентября 2017 г. гражданское дело по иску Жаворонкова Николая Алексеевича и Жаворонкова Евгения Николаевича к обществу с ограниченной ответственностью «ТоксСофт-АвтоматикаПромСервис» о признании трудового договора заключенным, внесении записей в трудовую книжку, возложении обязанности по уплате страховых взносов, выдаче акта о несчастном случае на производстве
по кассационной жалобе Жаворонкова Н.А., Жаворонкова Е.Н. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 6 октября 2016 г., которым отказано в удовлетворении исковых требований.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пчелинцевой Л.М., объяснения представителей Государственного учреждения — Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Маслаковой О.Ю., Зелент Н.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей кассационную жалобу подлежащей удовлетворению, апелляционное определение подлежащим отмене с направлением дела на новое апелляционное рассмотрение,
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Жаворонков Н.А. и Жаворонков Е.Н. 1 декабря 2015 г. обратились в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ТоксСофт-АвтоматикаПромСервис» (далее — ООО «ТоксСофт-АвтоматикаПромСервис», общество), с учетом уточненных исковых требований просили о признании заключенными с ними трудовых договоров на срок с 6 мая по 30 июня 2015 г., об обязании оформить трудовые договоры с указанием места работы, трудовой функции, оплаты труда, условия о том, что работа выполняется в опасных условиях труда с обязательным социальным страхованием работника, о возложении обязанности рассчитать и внести страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, возложении обязанности внести в трудовую книжку записи о приеме на работу и об увольнении по пункту 2 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (истечение срока трудового договора), возложении обязанности составить и выдать Жаворонкову Н.А. акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, произошедшем 27 июня 2015 г.

В обоснование заявленных требований Жаворонков Н.А. и его сын Жаворонков Е.Н. указали, что в апреле 2015 года они были приглашены на работу в общество. На собеседовании им было сообщено, что исполнение трудовых обязанностей будет осуществляться в Республике Коми в период с 6 мая по 30 июня 2015 г. включительно. После прохождения обучения и проверки на знание правил безопасности эксплуатации электроустановок потребителя им были присвоены группы электробезопасности, дающие право на работу с электрооборудованием.
Жаворонков Н.А. прошел аттестацию в аттестационной комиссии на должность бригадира электромонтажников. Стороны согласовали размер заработной платы, круг должностных обязанностей. Истцы сдали трудовые книжки ответчику для оформления трудовых отношений, получили по 10 000 рублей каждый в качестве суточных. 6 мая 2015 г. перед выездом к месту работы им вручили проездные билеты и договоры подряда от 6 мая 2015 г. Жаворонкову Н.А. — N 0012/15, Жаворонкову Е.Н. — N 0011/15.

Жаворонков Н.А. работал бригадиром электромонтажников. В круг его обязанностей входило проведение инструктажа и стажировки работников ответчика, распределение работы между электромонтажниками, контроль за выполненной работой, что подтверждается записями в журнале.
Жаворонков Е.Н. работал электромонтажником, выполнял работу по монтажу электрооборудования под непосредственным руководством Жаворонкова Н.А. и инженера контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИП и А) Р.

27 июня 2015 г. Жаворонков Н.А., находясь на рабочем месте и выполняя свои трудовые обязанности, получил травму на производстве. Осуществляя монтаж молниеотвода, он начал спускаться с высоты 12 м, поскользнулся, стал падать примерно с отметки 9 м, на расстоянии около 2 м от земли его рука оказалась между креплением лестницы и ступенькой, в результате чего он получил тяжелые телесные повреждения.

В связи с обращением Жаворонкова Н.А. в Государственную инспекцию труда Иркутской области было проведено расследование, по результатам которого был составлен акт расследования несчастного случая по форме 4 от 2 октября 2015 г., в котором указано на наличие признаков трудового договора, заключенного сторонами. В рамках названного расследования руководитель общества С. дал письменные пояснения, согласно которым истцы с обществом в трудовых отношениях не состояли, между сторонами имели место гражданско-правовые отношения. С этим истцы не согласны со ссылкой на акт расследования несчастного случая, в соответствии с которым договор подряда, заключенный с Жаворонковым Н.А., носит признаки трудового договора. Истцы считают, что доказательством заключения между сторонами именно трудового договора является то, что с Жаворонковым Н.А. был проведен инструктаж на рабочем месте, стажировка, аттестация, проверка знаний, истцы не являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, работали в составе коллектива, подчинялись установленному трудовому распорядку, их деятельность контролировал работодатель. Отказ ответчика в оформлении трудового договора нарушает права истцов на получение бесплатной медицинской помощи за счет страховых взносов, на учет стажа работы по специальности, а следовательно, права на получение пенсии, на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на компенсацию морального вреда.

Решением Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 23 мая 2016 г. исковые требования Жаворонкова Н.А. и Жаворонкова Е.Н. удовлетворены.
Признан заключенным трудовой договор между Жаворонковым Н.А. и ООО «ТоксСофт-АвтоматикаПромСервис» на срок с 6 мая по 30 июня 2015 г. с указанием места работы «Ангарское укрытие БЦС на объекте УПН Ярега в Республике Коми», трудовая функция — работа по монтажу инженерных систем и технологического оборудования «Ангарского укрытия БЦС на объекте УПН Ярега в Республике Коми» в соответствии с проектом ТС.14087.БЦС.001 в должности бригадира электромонтажников в период с 7 мая по 30 июня 2015 г. включительно на основании выполнения временных (до двух месяцев) работ, с оплатой труда — 104 000 рублей, с обязательным социальным страхованием работника работодателем в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Признан заключенным трудовой договор между Жаворонковым Е.Н. и ООО «ТоксСофт-АвтоматикаПромСервис» с 6 мая по 30 июня 2015 г. с указанием места работы «Ангарское укрытие БЦС на объекте УИН Ярега в Республике Коми», трудовая функция — работа по монтажу инженерных систем и технологического оборудования «Ангарского укрытия БЦС на объекте УИН Ярега в Республике Коми» в соответствии с проектом ТС.14087.СЦС.001 в должности электромонтажника в период с 7 мая по 30 июня 2015 г. включительно на основании выполнения временных (до двух месяцев) работ, с оплатой труда — 104 000 рублей, с обязательным социальным страхованием работника работодателем в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

ООО «ТоксСофт-АвтоматикаПромСервис» обязано на основании заключенных трудовых договоров рассчитать и внести страховые взносы за Жаворонкова Н.А. и Жаворонкова Е.Н. на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Государственное учреждение — Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации и страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Иркутской области.

На ООО «ТоксСофт-АвтоматикаПромСервис» возложена обязанность внести в трудовую книжку Жаворонкова Н.А. запись о приеме на работу с 6 мая 2015 г. в должности бригадира электромонтажников и об увольнении 30 июня 2015 г. по статье 79 Трудового кодекса Российской Федерации.
На ООО «ТоксСофт-АвтоматикаПромСервис» возложена обязанность внести в трудовую книжку Жаворонкова Е.Н. запись о приеме на работу с 6 мая 2015 г. в должности электромонтажника и об увольнении 30 июня 2015 г. по статье 79 Трудового кодекса Российской Федерации.

На ООО «ТоксСофт-АвтоматикаПромСервис» возложена обязанность составить и выдать Жаворонкову Н.А. акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, произошедшем 27 июня 2015 г., на основании акта расследования несчастного случая по форме 4 Государственной инспекции труда Иркутской области от 2 октября 2015 г.

С ООО «ТоксСофт-АвтоматикаПромСервис» в бюджет г. Иркутска взыскана государственная пошлина в размере 1 500 рублей.

ООО «ТоксСофт-АвтоматикаПромСервис» подана апелляционная жалоба на решение Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 23 мая 2016 г.

Ссылаясь на то, что оспариваемым решением суда первой инстанции затронуты интересы Государственного учреждения — Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Феде  >>>

Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 |    

oxrana1.ru
2017-11-08 12:31:50




Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей












Вакансии этого дня

Охранник вахта з/п не указана
Охрана от 44000 до 49000 руб
Охранник от 35000 руб

Новые вакансии

Водитель таксиот 24000 до 28000 руб
Оператор ПКот 18000 руб
Охранник-администраторот 20000 руб
Супервайзерот 20000 руб
Администратор в автошколуот 25000 руб



Работа в ЧОП «ПЕТЕРБУРГ-БЕЗОПАСНОСТЬ»
  • Работа в ЧОП «ПЕТЕРБУРГ-БЕЗОПАСНОСТЬ»
Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
  • Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
  • Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург




Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург
Группа Компаний «Секьюрикоп-Охрана»
Работа в ООО ЧОП ВОСТОК-ОХРАНА, г. Красноярск
Работа в ЧОО БУЛАВА г.Москва