Версия для печати   

Увольнение сотрудника МВД


По теме: Юридические вопросы
Страница: | 1 | 2 | 3 |


Решение суда в части восстановления на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула сотруднику МВД РФ.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
президиума Хабаровского краевого суда

г. Хабаровск 5 июня 2017 года № 44г-49/2017

Президиум Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Веретенникова Н.Н.,
членов президиума Барабанова С.Г., Мироновой Л.Ю.,
Пилипчук С.В., Трофимовой Н.А.,
с участием заместителя
прокурора Хабаровского края Серого В.В.,
при секретаре Павловой Е.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дмитриевского А.А. к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Комсомольску-на-Амуре о признании незаконными приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности, расторжении контракта и увольнении со службы, признании недействительными результатов служебной проверки, восстановлении на службе, оплате вынужденного прогула, компенсации морального вреда, по кассационной жалобе Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Комсомольску-на-Амуре на решение Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре от 23 мая 2016 года, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 21 октября 2016 года.

Заслушав доклад судьи И.И. Куликовой, заключение заместителя прокурора Хабаровского края Серого В.В., президиум

у с т а н о в и л:

Дмитриевский А.А. обратился в суд с иском к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Комсомольску-на-Амуре о признании незаконными приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности от 3 марта 2016 г. № 35, о расторжении контракта и увольнении со службы от 9 марта 2016 г. № 133 л/с, признании недействительными результатов служебной проверки, проведенной в марте 2016 г., восстановлении на службе, оплате вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал, что с 1999 года проходил службу в Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Комсомольску-на-Амуре, откуда был уволен приказом начальника УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре от 9 марта 2016 г. № 133 л/с по основанию, установленному пунктом 6 части 2 статьи 82 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" – в связи с грубым нарушением служебной дисциплины, выразившемся в принятии необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, находящегося в оперативном управлении Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Комсомольску-на-Амуре, и неправомерное его использование.

Увольнение полагает незаконным, по мнению истца его вина и дисциплинарный проступок отсутствуют, нарушен порядок проведения служебной проверки и процедура увольнения, что выразилось в том, что ему не были разъяснены права в ходе проведения служебной проверки, он не был ознакомлен с заключением и материалами проверки, не был заблаговременно ознакомлен с уведомлением о расторжении контракта и представлением об увольнении. Действиями ответчика истцу причинен моральный вред.

Решением Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 23 мая 2016 года исковые требования Дмитриевского А.А. удовлетворены частично.

Признан незаконным приказ от 9 марта 2016 г. № 133 л/с о расторжении контракта и увольнении Дмитриевского А.А. из органов внутренних дел.

На Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Комсомольску-на-Амуре возложена обязанность восстановить Дмитриевского А.А. в должности помощника командира батальона (по технической части) отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по г.Комсомольску-на-Амуре.
С Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Комсомольску-на-Амуре в пользу Дмитриевского А.А. взысканы средний заработок за время вынужденного прогула в размере 123 762 рубля 23 копейки, компенсация морального вреда в размере 1 000 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Решение суда в части восстановления на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула обращено к немедленному исполнению.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 21 октября 2016 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба УМВД России г. Комсомольску-на-Амуре – без удовлетворения.

В кассационной жалобе Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Комсомольску-на-Амуре, поступившей в Хабаровский краевой суд 3 апреля 2017 года, ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений в связи с допущенными судами, разрешившими дело, существенными нарушениями норм права.

6 апреля 2017 года гражданское дело истребовано в Хабаровский краевой суд, поступило 28 апреля 2017 года.
Определением судьи Хабаровского краевого суда Куликовой И.И. от 15 мая 2017 года кассационная жалоба Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Комсомольску-на-Амуре передана для рассмотрения в судебном заседании президиума Хабаровского краевого суда.

В судебное заседание стороны, извещенные о времени и месте рассмотрения дела, не явились, о причинах неявки не уведомили, об отложении дела не просили. В соответствии с частью 2 статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.
Проверив материалы гражданского дела, заслушав заключение заместителя прокурора Хабаровского края Серого В.В., президиум Хабаровского краевого суда находит кассационную жалобу подлежащей удовлетворению в части.

В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения вступивших в законную силу судебных постановлений являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие нарушения были допущены судом апелляционной инстанции при рассмотрении и разрешении настоящего дела.

Судом установлено и из материалов дела следует, что с 1999 года Дмитриевский А.А. проходил службу в должности помощника командира батальона (по технической части) отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре.

Приказом начальника УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре от 3 марта 2016 г. № 35 в отношении Дмитриевского А.А. применено дисциплинарное взыскание – увольнение из органов внутренних дел за грубое нарушение служебной дисциплины, выразившееся в принятии необоснованного решения, повлекшего нарушение сохранности имущества, находящегося в оперативном управлении Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Комсомольску-на-Амуре, и неправомерное его использование, а именно в передаче заместителю начальника ОГИБДД УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре ФИО1 карточки (СБР), закрепленной за служебным транспортом, для заправки топливом личного автомобиля, что привело к неправомерному использованию и нарушению сохранности горюче-смазочных материалов, предназначенных для служебного транспорта (л.д. 183).

16 февраля 2016 г. Следственным отделом по г. Комсомольску-на-Амуре СУ СК России по Хабаровскому краю в отношении Дмитриевского А.А. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 160 УК РФ – пособничество в хищении бензина, выделенного на служебные цели, в количестве 125 литров, в период с 2015 – 2016 гг.

Приказом начальника УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре от 9 марта 2016 г. № 133 л/с служебный контракт с Дмитриевским А.А., расторгнут, он уволен из органов внутренних дел с 9 марта 2016 года по пункту 6 части 2 статьи 82 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в связи с грубым нарушением служебной дисциплины, на основании приказа УМВД России по г.Комсомольску-на-Амуре от 3 марта 2016 г. № 35 «О наложении дисциплинарного взыскания на сотрудников УМВД России по г.Комсомольску-на-Амуре».
Увольнению истца и применению в отношении него дисциплинарного взыскания предшествовала служебная проверка фактов нецелевого использования горюче-смазочных материалов в УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре.

Заключением служебной проверки, утвержденным начальником УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре 2 марта 2016 г., установлено, что Дмитриевский А.А., в должностные обязанности которого входило осуществление контроля за использованием горюче-смазочных материалов на служебный автотранспорт ОБ ДПС ГИБДД (пункт 17 должностной инструкции) (л.д. 86), допустил использование горюче-смазочных материалов, предназначенных для конкретного служебного транспортного средства, для заправки иного транспортного средства. Имея в своём распоряжении карточку по заправке топливом, закрепленную за служебным транспортом, Дмитриевский А.А. неоднократно передавал её заместителю начальника ОГИБДД УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре ФИО1 для заправки топливом личного автомобиля руководителя.

В объяснении от 26 февраля 2016 г. Дмитриевский А.А. подтвердил факты неоднократной передачи карточки (СБР), закрепленной за служебным транспортом (автомобилем "Тойота Королла" К 0620), заместителю начальника ОГИБДД УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре ФИО1 по указанию последнего, для заправки топливом принадлежащего его супруге автомобиля, а также подтвердил факт возмещения впоследствии ФИО1 полученных материальных средств деньгами, на которые производилась заправка топливом служебного транспорта, в связи с чем недостачи ГСМ не имеется (л.д. 28).

По результатам служебной проверки указанные действия Дмитриевского А.А. квалифицированы как нарушение требований пункта 8 части 1 статьи 12, пункта 2 части 1 статьи 13, статьи 47, пункта 11 части 2 статьи 49 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и рекомендовано применить взыскание в виде увольнения из органов внутренних дел по основанию, предусмотренному пунктом 6 части 2 статьи 82 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" – в связи с грубым нарушением служебной дисциплины (л.д. 20-25).

16 марта 2016 г. Следственным отделом по г. Комсомольску-на-Амуре СУ СК России по Хабаровск  >>>

Страница: | 1 | 2 | 3 |    

oxrana1.ru
2017-09-03 00:19:02




Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей












Новые вакансии

Курьер-Промоутерот 19000 до 24000 руб
Курьер пешийот 17700 до 27000 руб
Промоутер-Курьер подработкаот 20000 до 26000 руб
Пеший курьерот 18000 до 23000 руб
Промо-курьерот 18000 до 25000 руб



Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве
  • Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве
Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
  • Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
Работа в ЧОП Газстрой-Безопасность
  • Работа в ЧОП Газстрой-Безопасность




Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул
Группа Компаний «Секьюрикоп-Охрана»
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург
Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург