Версия для печати   

Слежка работодателя за работником


По теме: IT безопасность


Суд ФРГ по трудовым спорам признал незаконным решение директора медиафирмы об увольнении сотрудника на основании данных шпионской программы, установленной на служебных компьютерах.
Электронная слежка в ФРГ позволена только в случаях, когда работника подозревают в нарушениях.

Горе-работник попался на том, что в рабочее время занимался программированием компьютерной игры и управлением данными веб-сайта в компании своего отца. По его заявлению, озвученному в первой инстанции — суде города Херне (земля Северный Рейн-Вестфалия), делал он это, однако, лишь во время перерыва и случайно «захватывал» пару минут рабочего времени. Работодатель же ранее по электронной почте предупредил всех трудящихся фирмы, что установит на компьютерах кейлоггеры — специальное шпионское программное обеспечение, помогающее следить за рабочими командами клавиатуры. В суде начальник прямо заявил: «Раз я запретил, значит, нельзя. Поэтому и выгнал сотрудника, нарушившего внутренние правила, из фирмы».

Однако ни суды первой и второй инстанции, ни Федеральный суд не признали в качестве доказательства данные шпионской программы. Ведь ее использование предприятием нарушило право трудящихся на «информационное самоопределение», и поэтому было противоправным. А незаконным путем добытые улики в суде не имеют силы. Подумаешь — предупредил, но это не дает права шпионить за людьми, считают немцы. Цифровая слежка за сотрудниками предприятий в ФРГ возможна лишь в том случае, если существуют конкретные указания на совершение уголовного преступления или тяжкое нарушение служебных обязанностей. Например, когда сотрудник скачивал и использовал запрещенное программное обеспечение, нарушая безопасность компании.

Поэтому директор фирмы из города Херне остался с носом: шпионаж без причины недопустим, гласил вердикт, в целом не ставший каким-то сюрпризом. Ведь Федеральный суд по трудовым вопросам опирался на ранее принятые решения о недопустимости слежки на рабочем месте с помощью программного обеспечения или видеокамер. Однако доверие между руководством и сотрудником фирмы нарушено: вряд ли программист после разборки в судах останется на прежнем рабочем месте.

Между тем

В одной из американских компаний, занимающейся производством программного обеспечения, объявили о намерении начать вживлять своим сотрудникам микрочипы, которые, как утверждают в руководстве фирмы, призваны облегчить работу охраны на пропускных пунктах, позволят получать доступ к офисной технике, а также расплачиваться в столовых. Несмотря на заверения представителей компании о том, что использование этих микрочипов не позволит фирме следить за сотрудниками, тем не менее в определенной степени слежка все же присутствует. Например, с помощью указанной технологии с легкостью можно установить, находится ли конкретный работник на своем рабочем месте или что он покупает в магазине.

Тайна бывает разной

Нередки жалобы работников на «слежку» со стороны работодателей и в России. Те, по словам сотрудников, осуществляют видеонаблюдение, читают электронную почту, отслеживают интернет-трафик. Все это вызывает дискомфорт и более того зачастую приводит к увольнению работника за, казалось бы, пустяки: отправленное с корпоративной почты личное письмо или сброшенные на флешку файлы для работы дома. Именно такие обстоятельства фигурируют в деле, рассмотренном Мосгорсудом в апреле 2015 года.

Некая сотрудница отправила на личную почту несколько файлов со служебной информацией, а затем сбросила их на флешку. На следующий день на имя руководителя поступила служебная записка от специалиста по информбезопасности о выявлении факта копирования на флеш-носитель файлов с конфиденциальной информацией. С работницы потребовали объяснения, а затем уволили за «разглашение охраняемой законом коммерческой тайны». Работодатель не поверил ее объяснениям, что она копировала файлы якобы для работы на дому. Увольнение работница обжаловала в суде. Но суд встал на сторону работодателя, поскольку работник и работодатель в обязательстве о неразглашении сведений предусмотрели запрет работника на производство несанкционированных выписок и копий документов с информацией, составляющей коммерческую и банковскую тайну.

Работодатели во всех подобных случаях оправдываются необходимостью контроля за выполнением работниками трудовых функций и обеспечением безопасных условий труда. Работники ссылаются на Конституцию, согласно которой каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. А ограничение этого права допускается только по судебному решению.

В декабре 2015 года в Верховном суде Республики Башкортостан было рассмотрено дело по апелляционной жалобе сотрудницы, которую уволили за нарушение кодекса этики госслужащего и регламента использования служебной техники. Работодатель в ходе служебной проверки установил, что работница с рабочей почты вступала в переписку с гражданами по личным вопросам, а также в переписке обсуждала действия других сотрудников, критиковала их работу. Был составлен соответствующий акт осмотра рабочего места с фиксацией адресов, по которым шла переписка и краткого содержания переписки. Работница была уволена в связи с утратой представителем нанимателя доверия.

Суд принял акт осмотра рабочего места и почтового ящика в качестве доказательства нарушения работником трудовой дисциплины и Кодекса этики, посчитав допустимым просмотр личной переписки, так как она велась со служебного почтового ящика.

В другом деле пострадала от своих действий работница почты, которая выгрузила из служебной программы данные о зарплате сотрудников и отправила их на личный почтовый адрес.

Суды в таких спорах исходят из того, что согласно Трудовому кодексу РФ работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. Компьютер с установленным программным обеспечением, в том числе корпоративным почтовым ящиком, также относится к рабочему оборудованию и предоставляется работнику для выполнения им трудовых обязанностей.

При этом работодатель в силу все того же Трудового кодекса вправе контролировать использование работником оборудования и других технических средств, предоставленных работодателем исключительно для работы. Поэтому отказать в отслеживании содержимого рабочего компьютера работодателю не получится.

Трудовой кодекс РФ позволяет работодателю контролировать выданное работнику оборудование.

Компетентно

Сергей Варламов, эксперт Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

Согласно нашей Конституции, за гражданами сохраняется право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров. Вместе с тем закон охраняет коммерческую тайну. Об этом говорит статья 138-я Уголовного кодекса, в которой штрафом до 80 тысяч рублей или исправительными работами может закончиться «нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан». Но прежде чем вводить контроль за сотрудниками работодателю необходимо их предупредить об этом (как это делается при звонках в службу поддержки, когда нам говорят, что «все разговоры записываются»).

Валентин Островский, юрист компании:

Действующее законодательство не воспрещает установку работодателем видеокамер на рабочих местах, однако сделано это должно быть в точном соответствии с предписаниями нормативно-правовых актов. Для того чтобы на законных основаниях фиксировать деятельность сотрудников на рабочем месте посредством произведения видеосъемки, работодателю необходимо совершить ряд юридически значимых действий. Во-первых, необходимо разработать локальный акт, регламентирующий произведение видеосъемки на территории офиса. В таком акте должна быть указана информация о местах размещения видеокамер, о сроках хранения записей, о порядке уничтожения отснятых материалов. Во-вторых, такая информация должна быть указана в трудовом договоре с работниками. В-третьих, необходимо, чтобы работники подписали соглашение о сборе и обработке персональных данных. И, наконец, работодателю нужно назначить ответственное лицо, отвечающее за получение, хранение и уничтожение материалов видеозаписей.
Российская газета

oxrana1.ru
2017-08-07 01:18:22




Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей








ЧОП «Агентство безопасности «ЗАЩИТА» Москва
  • ЧОП «Агентство безопасности «ЗАЩИТА» Москва
Работа в Охранном холдинге
  • Работа в Охранном холдинге "РУСИЧИ"
Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп