Версия для печати   

Вооруженная охрана которой не было


По теме: Охрана
Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 |


На протяжении многих лет в г. Красноярске действует антиконкурентное соглашение между администрацией г. Красноярска и охранной организации ООО «РОСО» при размещении заказов на услуги вооруженной охраны объектов администрации г. Красноярска.

Суть соглашения заключается в том, что администрация г. Красноярска в закупочной документации в завуалированном виде устанавливает требование о наличии у исполнителя большого количества служебного оружия, что на протяжении многих лет позволяло администрации г. Красноярска существенного ограничивать круг участников закупки и всегда обеспечивать победой конкретную коммерческую организацию по максимальным ценам. Кроме того, данная закупка позволяла чиновникам городской администрации в зависимости от того, какой участник победил в закупке, по разному толковать требуемое количество оружия, которое должно быть у исполнителя контракта для оказания охранных услуг. Если по итогам аукциона побеждает нужная администрации компания ООО «РОСО», то чиновники администрации утверждают о необходимости для исполнения контракта всего 13 единиц оружия, а именно такое количество было у ООО «РОСО», после чего с данной коммерческой организацией заключает контракт. Если же по итогам аукциона побеждает иной участник, чиновники администрации администрации утверждают о необходимости для исполнения контракта не 13, а 28 единиц оружия, после чего отклоняют все заявки, признают аукцион не состаявшимся и объявляют повторные торги. При этом при проведении повторных торгов специально вносят изменения в документацию под компанию ООО «РОСО», чтобы она могла единственная одержать победу в новой закупке.

Охранная организация «Илир» в конце 2016 года на себе испытала описанную коррумпированную схему, многие годы действующие в администрации г. Красноярска.

30 декабря 2016 года администрацией города Красноярска был объявлен электронный аукцион (извещение: 0119300019816001610) на оказание услуг охраны для Администрации г. Красноярска в 2017 году у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.В целях участия в закупке ООО ЧОО «Илир» подана соответствующая заявка, после чего компания решением комиссии была допущена до торгов. В ходе аукциона ООО ЧОО «Илир» сделало самое лучшее ценовое предложение и должно было стать победителем закупки, однако протоколом подведения итогов электронного аукциона от 24.01.2017 заявка ООО ЧОО «Илир» признана не соответствующей требованиям аукционной документации. В качестве основания принятого решения было указано, что у ООО ЧОО «Илир» не хватает для исполнения контракта необходимого количества оружия. Заявка ООО «РОСО», которое сделало всего лишь одно ценовое предложение, также была отклонена, но это было сделано лишь для того, чтобы очевидная мошенническая схема не бросалась в глаза общественности . После это аукцион был признан не состоявшимся. Однако сразу же после того как аукцион был признан не состоявшимся, администрация г. Красноярска заключила с ООО «РОСО» прямые договора на те же самые услуги, и это при том, что у ООО «РОСО» в наличии служебного оружия существенно меньше чем у охранной организации «Илир».

Далее пока ООО «РОСО» охраняло администрацию по прямым договорам, чиновниками администрации были внесены изменения в закупочную документацию в части увеличения требуемого количества оружия. Об этом было поставлено в известность только ООО «РОСО», которое в отличии от других участников закупки получило дополнительное оружие и в последующем благодаря этому одержало победу по максимальной цене при проведении повторного аукциона фактически как единственный участник.

В целях защиты нарушенных прав, ООО ЧОО «Илир» обратилось в УФАС России по Красноярскому краю с жалобой на действия аукционной комиссии администрации г. Красноярска, так как полностью соответствовало требованиям аукционной документации и должно было быть признано победителем аукциона. Однако решением Управления Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю от 02.02.2017 № 107 жалоба ООО ЧОО «Илир» была признана не обоснованной.

Проанализировав решение УФАС, юристы охранной организации «Илир» пришли к выводу, что оно носит формальный и ангажированных характер, в связи с чем было принято решение об оспаривании его в судебном порядке.

Решением Арбитражного суда Красноярского края по делу А33-2946/2017 исковые требования охранной организации «Илир» были удовлетворены, решением антимонопольной службы было признано полностью незаконным, а на управление была возложена обязанность незамедлительно устранить допущенные нарушения.

В связи с описанным выше событиями и по обращению охранной организации «Илир» прокуратурой Красноярского края была проведена проверка. По результат проверки было установлено, что за последние три года коммерческая организация ООО «РОСО» получила за услуги вооруженной охраны администрации г. Красноярска более 10 000 000 рублей, при этом в действительности услуги вооруженной охраны никогда не оказывались. Требование о наличии оружия включалось в документацию исключительно в целях обеспечения победой конкретную коммерческую организацию.

В настоящее время по требованию прокуратуру данной ситуацией занялись сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Красноярскому краю, а УФАС России по Красноярскому краю было возбуждено дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения между администрацией г. Красноярска и охранной организацией ООО «РОСО».

После вступления решения суда в законную силу, охранная организации «Илир» намерена обратиться в суд к администрации г. Красноярска с иском о взыскании причиненных убытков своими незаконными действиями, а также потребовать заключение контракта по итогам выигранного аукциона.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Р Е Ш Е Н И Е

25 мая 2017 года Дело № А33-2946/2017
Красноярск

Резолютивная часть решения объявлена 18.05.2017.
В полном объеме решение изготовлено 25.05.2017.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Крицкой И.П., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью Частная охранная организация «ИЛИР» (ИНН 2463244329, ОГРН: 1132468010751) к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю (ИНН 2466009115, ОГРН 1022402675965) о признании недействительным решения от 02.02.2017 № 107, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: Администрация г. Красноярска, Департамент муниципального заказа администрации г. Красноярска, при участии в судебном заседании: от заявителя: Мальчикова Е.С. на основании доверенности от 29.03.2017, от ответчика: Кислицына Д.С. на основании доверенности от 11.01.2017 № 22, от Администрации г. Красноярска: Запятого Ю.Б. на основании доверенности от 15.12.2016, от Департамента муниципального заказа администрации г. Красноярска: Серебряковой И.И. на основании доверенности от 30.12.2016 № 14, при ведении протокола судебного заседания с использованием средств аудиозаписи помощником судьи Калининой Е.Я.,

установил:

общество с ограниченной ответственностью Частная охранная организация «ИЛИР» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю о признании недействительным решение от 02.02.2017 № 107.

Определением от 20.02.2017 заявление принято к производству суда.

В ходе судебного разбирательства представитель заявителя настаивал на заявленных требованиях, ссылаясь на доводы, изложенные в заявлении и письменных дополнениях.

Представитель ответчика возражал относительно заявленных требований по основаниям,содержащимся в отзыве на заявление.

Представитель Администрации г. Красноярска поддержал позицию ответчика, представил в материалы дела отзыв на заявление.

Представитель Департамента муниципального заказа администрации г. Красноярска поддержал позицию ответчика, представил в материалы дела отзыв на заявление.

При рассмотрении дела установлены следующие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения спора.

В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю (далее – ответчик, антимонопольный орган, Красноярское УФАС России) поступила жалоба ООО ЧОО «Илир» (ИНН 2463244329, ОГРН 1132468010751) (далее – заявитель, общество) на действия аукционной комиссии при проведении Департаментом муниципального заказа администрации г.Красноярска электронного аукциона на оказание услуг охраны для администрации города Красноярска в 2017 году у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

По мнению заявителя, аукционной комиссией принято незаконное решение о несоответствии второй части заявки ООО ЧОО «Илир» требованиям аукционной документации.

Рассмотрев жалобу, документы и сведения, представленные лицами, участвующими при рассмотрении жалобы, проведя внеплановую проверку, Комиссия Красноярского УФАС России установила следующее.

По результатам рассмотрения второй части заявки на участие в электронном аукционе аукционная комиссия отклонила заявку ООО ЧОО «Илир», в связи с несоответствием участника закупки требованиям раздела 3 документации об электронном аукционе, установленным на основании пункта 1 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе, в части непредоставления согласно разделу 13 документации об электронном аукционе документов, подтверждающих соответствие участника закупки требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим оказание услуг, являющихся объектом закупки, или копии этих документов, предусмотренных частью 5 статьи 66 Закона о контрактной системе (количество единиц служебного оружия, имеющегося у участника закупки, не соответствует количеству, указанному в разделе 4 и Приложении 1 к документации об электронном аукционе).

По результатам рассмотрения жалобы антимонопольный орган пришел к выводу о том, то у ООО ЧОО «Илир» не имеется нужного для исполнения контракта количества оружия, а действия заявителя не подлежат признанию надлежащим исполнением условий аукционной документации о предоставлении информации в отношении себя как участника закупки.

В связи с изложенным, Комиссия Красноярского УФАС России, установила, что Аукционная комиссия правомерно отклонила заявку ООО ЧОО «Илир» и решением от 02.02.2017 №107 признала жалобу заявителя необоснованной.

Полагая, что решение антимонопольного органа от 02.02.2017 №107 является незаконным и необоснованным, нарушает его права, заявитель обратился в Арбитражный суд Красноярского края с настоящим заявлением.

Исследовав и оценив представленные доказательства, доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

Из содержания статей 19  >>>

Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 |    

oxrana1.ru
2017-06-01 00:28:08




Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей





Вакансии этого дня

Охранник на автозаправки от 18000 до 27500 руб
Охранник на КПП от 26000 руб
Контролер склада от 29000 руб



ЧОП «Агентство безопасности «ЗАЩИТА» Москва
  • ЧОП «Агентство безопасности «ЗАЩИТА» Москва
Работа в ЧОП Газстрой-Безопасность
  • Работа в ЧОП Газстрой-Безопасность
Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
  • Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург




Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул
Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург
Работа в Элит секьюрити
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург