Версия для печати   

Учеба за счет работодателя


По теме: Образование


По теме: Образование


Отправляя сотрудника учиться за счет компании, работодатель думает о нескольких моментах. Можно ли будет взыскать с работника потраченные средства, если он покинет фирму? Нужно ли доплачивать работнику и можно ли его отправить на учебу в свободное от работы время? Юристы ответили на эти вопросы.

Учеба в нерабочее время

Можно ли обязать работника учиться в нерабочее время, если работодатель оплачивает такую учебу?

Заместитель директора по юридическим вопросам ООО «Реван» Ираида Захаревич: «На мой взгляд, нормы трудового законодательства не позволяют работодателю обязать работника проходить обучение в нерабочее время. Однако в соответствии со статьей 196 ТК РФ необходимость подготовки работников и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.
Подготовка и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Во внутренних документах компании могут быть положения, регулирующие более конкретный порядок направления работников на обучение, по сравнению с теми, которые определены законом.
Необходимо отметить, что работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством.
Также существуют случаи, когда в соответствии с законодательством такое обучение является обязательным».

Доплата

Должен ли работодатель выплачивать за учебу в нерабочее время сверхурочные?

Ираида Захаревич: «Трудовой кодекс определяет основной перечень гарантий, меньше которых работодатель не может предоставить работнику. Работодатель вправе предусмотреть условия, улучшающие положение работника по сравнению с установленными нормами закона, но не ухудшающими.
В частности, статья 187 ТК РФ устанавливает следующие гарантии для работников, направляемых на обучение:
— при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы, должность и средняя заработная плата по основному месту работы;
— работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
Таким образом, работнику на период обучения выплачивается средняя заработная плата, а в случае, если обучение приходится и на сверхурочное время, должна выплачиваться компенсация в соответствии с внутренними документами компании. Если таких документов нет, то компенсация выплачивается в соответствии с законом».

Отказ работника

Может ли работник отказаться от учебы за счет работодателя?

Ираида Захаревич: «По поводу отказа работника от обучения прямого запрета или права в ТК РФ не содержится. Однако если это обучение проводится в рабочее время, то не вижу оснований для отказа. Такое обучение надо рассматривать как рабочий процесс».

Увольнение работника

В каких случаях работодатель может взыскать с работника деньги, потраченные на его обучение?

Адвокат «Санкт-Петербургской центральной коллегии адвокатов» Марианна Михайлова: «Статья 249 ТК РФ устанавливает обязанность работника вернуть средства за оплату обучения в случае его увольнения до окончания срока отработки по неуважительным причинам.
Однако в действующем ТК РФ нет конкретного перечня «уважительных причин». В каждом конкретном случае «уважительность действий работника при увольнении» оценивается работодателем. В случае если вопрос будет решаться в судебном порядке, то «уважительность» оценивает суд.
На практике уважительными, безусловно, можно считать причины, которые делают невозможным продолжение работы. Некоторые из них перечислены в статье 80 ТК РФ. Например, зачисление в образовательное учреждение или выход на пенсию.
Помимо этого, статья 83 ТК РФ регламентирует прекращение трудового договора по не зависящим от сторон обстоятельствам.
В случае если работник увольняется пусть и по собственному желанию, но подтверждает свое увольнение уважительностью причин, работодатель не вправе требовать возмещения понесенных им затрат на обучение».

Препятствие увольнению

Если сотрудник увольняется, не отработав положенного срока, этому нельзя препятствовать.

Марианна Михайлова: «Если у работника имеется задолженность перед работодателем, в том числе и за обучение, работодатель не имеет права препятствовать увольнению до полного возмещения всех затрат. Трудовым кодексом не предусмотрена возможность удерживать работника против его воли на данном основании.
Работодатель вправе обратиться в суд с требованием взыскать долг у своего бывшего работника уже после увольнения последнего».

Обращение в суд

Какие документы у работодателя должны быть для обращения в суд?

Марианна Михайлова: «Для взыскания с работника затрат на его обучение у работодателя должны быть: документально оформленные договоренности между сторонами об условиях направления на конкретное обучение – трудовой договор, дополнительное соглашение к трудовому договору, договор на обучение и другие локальные нормативные акты работодателя; документы о перечислении денежных средств в безналичном порядке или кассовые документы, подтверждающие целевую выдачу денежных средств работнику; документы об увольнении – заявление об увольнении, приказ об увольнении. Возможно, потребуются и другие документы, необходимые для полного и всестороннего судебного разбирательства».

Наталия Субаева Rabota.RU/Работа.РФ
-----------------------------------------------------------

Читать так же:

Подготовка частных охранников

Образование и рейтинг

Вакансии с обучением

oxrana1.ru
2015-09-18 13:29:50




Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей






Работа в ОП Аллигатор, Москва
Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА
Работа в Элит секьюрити
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул
Группа Компаний «Секьюрикоп-Охрана»