Версия для печати   

НСБ Приморского края


По теме: Безопасность


По теме: Безопасность


Негосударственные охранные организации стали неотъемлемой частью всей системы безопасности РФ. Как взаимодействуют частная и государственная ветви этой системы в Приморском крае, обсудили участники «круглого стола», организованного «Российской газетой».
В нем приняли участие и.о. директора департамента по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края Дмитрий Леонов, президент Ассоциации структур безопасности ДФО Виктор Гутов, старший помощник прокурора Приморского края по правовому обеспечению Екатерина Ольховская, представитель координационного совета охранно-сыскных структур при МВД России Евгений Пушкарев, коммерческий директор холдинга безопасности «Нико-Секьюрити» Вадим Гутов, врио начальника ГУ МЧС по Приморскому краю Олег Шеховцев, член правления АСБ ДФО Владимир Мозголик, председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы города Владивостока Михаил Веселов, председатель комиссии по содействию экономическому росту Общественной палаты Приморского края Владимир Закамов.
В Приморье действует госпрограмма «Безопасный край» (2014—2017 годы), реализацию которой обеспечивают как государственные, так и негосударственные структуры. Насколько она отвечает реалиям времени и каков эффект от выполнения ее положений?
Дмитрий Леонов: Программа принята в декабре 2014-го, то есть фактически ее реализация начата в этом году. Считаю, что она отвечает вызовам и реалиям сегодняшнего момента. В частности, на последнем заседании общественного экспертного совета по повышению безопасности жизни в Приморском крае программу оценили как нужную и полезную для региона.
За полгода ее действия говорить о каких-то явных результатах, возможно, рано, но определенный эффект есть. Например, на краевых и городских дорогах устанавливают комплексы видеофиксации нарушений скоростного режима. По информации краевой ГИБДД, там, где есть комплексы, количество ДТП и число пострадавших в них сократилось за шесть месяцев на 34 процента.
Кроме того, внедряются технические средства видеонаблюдения для обеспечения правопорядка на улицах и в других общественных местах. До 2015 года во Владивостоке мы установили 224 камеры. Сейчас выполняется госконтракт, по которому появится еще более 300 камер. За период действия программы на системы видеонаблюдения и комплексы фиксации нарушений правил дорожного движения будет направлено порядка 450 миллионов рублей.
Виктор Гутов: Мы имеем достаточно большой опыт работы в этой сфере и понимаем, что те видеокамеры, которые устанавливались прежде, не решают многих задач: по записям с них невозможно определить приметы преступника или номер автомобиля. Но запускаемая сейчас система видеонаблюдения, направленная на предотвращение ДТП, — это очень эффективный рычаг, хотя и дорогостоящий.
Я как представитель негосударственной сферы полагаю, что в осуществлении программы «Безопасный край» должны участвовать наши представители и специалисты. Хотелось бы, чтобы мы наконец нашли возможность вести равноправный диалог и установить партнерские отношения между бизнесом и властью, в сфере безопасности в том числе.
Институт проблем безопасности устойчивого развития совместно с экспертами негосударственной сферы безопасности разработал Концепцию формирования и устойчивого развития НСБ Российской Федерации. Сейчас она проходит обсуждение на различных площадках по всей России. В каких аспектах сотрудничества государственных и негосударственных структур безопасности концепция может стать действенным инструментом?
Виктор Гутов: За 22 года развития негосударственная сфера безопасности превратилась в очень серьезную индустрию, в ней задействованы большие людские, материальные и организационные ресурсы. Достаточно сказать, в НСБ трудятся более двух миллионов человек. Тем удивительней, что полиция нередко не воспринимает частные охранные предприятия как силу, которая является надежным помощником, а не соперником. Если передать часть функций, скажем, поддержание правопорядка на стадионах и спортивных объектах, ЧОПам, то высвободятся силы полиции, которые можно перенаправить на обеспечение антитеррористической защищенности и безопасности на улицах городов.
Мы — представители негосударственной сферы безопасности — заинтересованы работать сообща и на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП) на всех уровнях: муниципальном, краевом, федеральном.
Концепция формирования и устойчивого развития НСБ РФ определяет ряд задач, которые предстоит решить в ближайшее время. Это ГЧП при разработке единой государственной политики и законопроектов, касающихся охранной деятельности. Взаимодействие при организации и проведении закупок для нужд государственных и муниципальных учреждений, а также при обеспечении общественной безопасности на территории муниципальных образований. Россия вступила в ВТО, и по международному закону госструктуры не имеют права заниматься коммерческой деятельностью, соответственно, с конкурентных рынков будут выводиться государственные предприятия, в том числе охранные, — и здесь также поле для взаимных действий власти и организаций НСБ, тем более в условиях сокращения численности МВД России за счет вневедомственной охраны (ОВО) РФ. Уже известно, что численность должностей в подразделениях ОВО снизится на 43,3 тысячи. Наконец-то не будет монополии в этом секторе рынка. Но возникает вопрос, кто и как станет "распределять" освобождающиеся ниши. В Приморском крае достаточно много объектов находится пока под вневедомственной охраной. Теперь ее клиентам придется либо организовать охрану своими силами, либо – что более рационально – обратиться к частным компаниям, имеющим разрешение на такой вид деятельности. Надо отметить, что услуги ЧОП, например, пультовая охрана, обходятся дешевле, чем работа госструктур. Но, похоже, этот "пирог" частникам никто не стремится уступать, хотя я уверен, что рынок должен делиться цивилизованно. Нам всем вместе нужно обеспечивать национальную безопасность, и негосударственная сфера — ее часть.
Екатерина Ольховская: Органы власти Приморского края 4 февраля 2015 года приняли закон об участии региона в проектах ГЧП. В нем дан конкретный перечень сфер жизнедеятельности, в которых реализуется государственно-частное партнерство на территории края. И среди них, к сожалению, нет сферы охраны и правопорядка.
Евгений Пушкарев: Действительно, охранная деятельность регулируется особым законом и выпадает из общей системы законодательства. Но социально значимую функцию (а участие в охране правопорядка таковым и является) частные структуры могут реализовать через непрофильный закон — закон об участии граждан в охране общественного порядка. И нужно отметить, что в Приморском крае уже зарегистрированы профессиональные народные дружины из числа сотрудников охранных организаций.
Как в Приморском крае осуществляется государственно-частное партнерство в сфере обеспечения безопасности?
Вадим Гутов: Один из ведущих проектов Ассоциации структур безопасности ДФО — Центр взаимодействия, который, кстати, является составной частью программы «Безопасный город». Задача — объединить усилия негосударственного сектора и органов исполнительной власти, МВД, МЧС. В проекте три составляющих взаимодействия ЧОПов: между собой, с полицией, с министерством по ЧС.
Четыре частных предприятия с прошлого года действуют совместно. В результате увеличилась зона охвата, а время реагирования у каждого из участников сократилось на 30 процентов.
Основной метод взаимодействия ЧОПов и полиции — информационный обмен, который успешно реализуется во Владивостоке с 2011 года, по краю — с 2014-го.
Что касается третьей составляющей, соглашение с МЧС по обеспечению пожарной безопасности — в стадии согласования.
Программа Центра взаимодействия призвана стать универсальным инструментом, объединяющим государственную и негосударственную систему национальной безопасности. По сути, она должна стать первым практическим шагом к ГЧП в области охранной деятельности.
Олег Шеховцев: Мы сотрудничаем с частными организациями и, действительно, собираемся подписать соглашение с ними. Но есть проблема: до сих пор, к сожалению, нет единого понимания — кто за что отвечает и кто какие решения принимает. Позиция нашего министерст­ва: в первую очередь мы должны обеспечить своевременное получение информации о чрезвычайной ситуации, донести эти сведения до населения в максимально короткие сроки и оказать помощь людям.
Виктор Гутов: Надо решить, кто и как быстро будет реагировать, выезжать на место ЧП по сигналам, которые получают как частные, так и государственные организации. Реализовывать программы «Безопасный город», «Безопасный край» нужно в комплексе, всеми силами и средствами, через партнерские отношения. Без прописанных обязательств и желания каждой из сторон, без воли каждой стороны это сделать будет невозможно.
Владимир Мозголик: Одно из воплощений ГЧП — создание добровольной дружины. Будет подписано трехстороннее соглашение между муниципальными органами власти, ДНД и УВД, подготовлены удостоверения, сформирован штаб по взаимодействию. Мы планируем закончить эту работу в ближайший месяц и приступить к оказанию помощи органам правопорядка. Есть, правда, проблемы: например, сотрудник ДНД не защищен медицинской страховкой, если на дежурстве он получит травму. К тому же раньше на организацию и деятельность народных дружин выделялись средства. Теперь финансирование сокращено, предлагается формировать и содержать ДНД на добровольные пожертвования. Мы все же рассчитываем, что часть затрат на дружину в будущем будет компенсирована из бюджета.
Михаил Веселов: Возможно, стоит подумать над созданием многофункциональных центров безопасности. Практика МФЦ госуслуг дала замечательные результаты, буквально сломав бюрократические барьеры. А при реализации системы безопасности тоже существует серьезная бюрократия и жесткое разделение полномочий.
Владимир Закамов: Я поддерживаю эту интересную мысль. Создание многофункциональных центров, государственно-частных партнерств может внести существенный вклад в развитие сферы безопасности нашего населения. Государственным правоохранительным органам нельзя не замечать, что на территории РФ существуют частные охранные предприятия, и с ними необходимо считаться и работать.

oxrana1.ru
2015-08-05 14:55:21




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Оператор видеонаблюдения от 30000 руб
Охранник на КПП от 26000 руб
Охранник от 28000 руб

Новые вакансии

Работник складаот 27000 руб
Водитель-охранникот 47000
Курьер пешийот 25000 руб
Разнорабочийот 30000 руб
Охранник в столовуюот 17000 руб



Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
  • Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
Работа в ООО ЧОА
  • Работа в ООО ЧОА "Воевода". г. Сургут
Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп




Работа в ООО ЧОП ВОСТОК-ОХРАНА, г. Красноярск
Работа в Элит секьюрити
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург
Работа в ООО Остенхофф. Москва
Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА