Версия для печати   

Проверки охраны магазинов


По теме: Охранные услуги


По теме: Охранные услуги



Cерия громких скандалов, вызванных самоуправством и откровенным хамством по отношению к покупателям охранников магазинов, побудила полицию начать по всей России повсеместную проверку ЧОПов, которые охраняют магазины.

Первые результаты полицейской ревизии шокируют. Выяснилось, что вместо профессиональных, обученных охранников в сетевых магазинах ради экономии выставляли на контроль обычных работников прилавка. И не только одевали их в форму, но даже выдавали так называемые спецсредства - дубинки, наручники, электрошокеры, газовые баллончики. А это категорически запрещено законом. Эти ряженые и обеспечивали безопасность в торговых залах.

Ситуация накалилась до того, что в магазинах люди стали гибнуть от непрофессионализма псевдоохранников. Известно, что более чем 700 тысяч частных охранников в самом боеспособном, так сказать, мужском возрасте - всегда повышенный объект внимания общества. И полицейского контроля. Жители постоянно видят этих людей в почти военной униформе и нередко вооруженных в магазинах, кинотеатрах, на рынках, парковках и много где еще. Почти десять лет с подачи МВД принимались одна за другой поправки в законодательство, чтобы сделать ЧОПы управляемыми, прозрачными и абсолютно подконтрольными, чтобы исключить с их помощью рейдерские захваты. Не допустить ситуации, когда под видом частной охраны легализуется уголовная группировка.

И вот опять ЧП. Напомним, что на слуху как минимум пять страшных историй из разных городов страны, когда охранники избивали покупателей, заподозренных в краже, доводили до инфаркта и даже грабили.

На днях в Воронеже в сетевом магазине охранники заподозрили пожилую женщину в краже туфель. Общение проходило в грубой форме, ей угрожали и потребовали показать вещи. В результате у 76-летней покупательницы случился гипертонический криз, и ей вызвали "cкорую помощь". Ее дочь обратилась с жалобой в прокуратуру.

Понятно, что сразу же вмешалось и МВД России, которое непосредственно курирует частные охранные и детективные фирмы. Полиция начала проводить масштабные проверки, причем внеплановые. Вот тогда и обнаружилась удивительная закономерность: среди охранников всех этих "прославившихся" магазинов профессиональных охранников не оказалось!

- Сетевые компании, пытаясь сократить расходы на безопасность в магазинах, зачастую выбирают сомнительные организации, которые камуфлируются под частные охранные организации, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник Управления по организации лицензионно-разрешительной работы МВД России Леонид Веденов.

По его словам, как правило, люди, принимавшие участие в зарегистрированных конфликтах с посетителями торговых точек, являлись либо контролерами, либо представителями администрации магазинов.

Действительно, в том же воронежском супермаркете невооруженным, как говорится, глазом видно, что до гипертонического криза пенсионерку довели вовсе не профессиональные охранники, а работники администрации этого магазина. Уже одно то, что директор торгового заведения пообещала разобраться и уволить охрану, свидетельствует о том, что, они - ее подчиненные. А вот настоящие охранники подчинялись бы только своему руководителю, и директору пришлось бы предъявлять претензии именно руководству охранной структуры и решать, разрывать ли с ним контракт.

На самом же деле охранник-профессионал, прошедший соответствующее обучение, сдавший экзамен, получивший лицензию и разряд (что стоит очень недешево - обучение всегда платное), не допустил бы столь элементарных и грубых ошибок, которыми пестрят буквально все жалобы пострадавших.

Охранник вправе не пустить клиента в магазин по каким-то причинам, но прикасаться к человеку и его имуществу не вправе. Если, конечно, не происходит открытое нападение.

Проверять документы и проводить личный досмотр вправе только сотрудник полиции, да и то если находится при исполнении служебных обязанностей именно на этой территории. Так, столичный полицейский не вправе досматривать прохожих, скажем, в Воронеже.

А частный охранник - вообще никого. Профессионал бы знал, что он может только задержать подозреваемого в краже человека до приезда полиции, и все.

Помните дикий случай, когда охранники задержали, избили и, говорят, даже ограбили двоих покупателей, подозреваемых в краже? Да, какие-то обвинения с них потом сняли. Более того, есть информация, что задержанные покупатели дейтсвительно оказались профессиональными воришками. Но ведь это ничего не меняет:охранник все равно не должен обыскивать человека. Вор или не вор - решит полиция. Задержи подозреваемого и передай его в руки правоохранителям - и не придумывай сам себе других обязанностей, их и так вполне достаточно.

Вот в том-то и дело, что об этих обязанностях самозванные охранники даже и не подозревают. Хозяева магазинов, которые выставляют таких "часовых" на посты, инструктируют их только лишь для охраны имущества фирмы - чтобы посетители не воровали товары. И все. На самом же деле у частной охраны есть более широкие обязанности.

Прежде всего, лицензированная частная охранная организация обязана обеспечивать общественную безопасность - всегда и везде. Без уяснения и осознания этой задачи она никогда не получит лицензию. Охранник, что называется, должен быть заточен на защиту человека, а не шмоток или, скажем, банки пива. Более того, местная полиция, продумывая схему защиту населения от всех возможных бед, обязательно рассчитывает на находящиеся рядом ЧОПы. Их сотрудников - отставных полицейских, военнослужащих, нередко - спецназовцев, - всегда учитывают, как потенциальный резерв, для обеспечения безопасности на митингах, футбольных матчах, даже в планах "Перехват", включают в группы немедленного реагирования вневедомственной охраны. А тут - кого учитывать? Бывшего продавца или бухгалтера, "разжалованного" в сторожа?

Леонид Веденов напомнил характерные черты частной охранной деятельности. Настоящая профессиональная охрана оказывает услуги на возмездной, договорной основе.

Более того, в соответствии с требованиями статей 9, 12 Закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" ЧОО обязаны заключать договора на оказание охранных услуг в письменной форме с каждым из своих заказчиков. То есть давно кануло в Лету создание предприятиями собственных "секьюрити" по типу филиалов, когда руководитель ЧОПа является подчиненным какого-нибудь директора банка или торговой сети. Теперь же это два совершенно разных и независимых друг от друга предприятия. При этом имущество посетителей торговых центров или супермаркетов работниками ЧОПа не охраняется.

Юридические лица для занятия охранной деятельностью должны получить в органах внутренних дел специальную лицензию, а физические лица - работники частных охранных организаций - удостоверение частного охранника. Такие услуги должны оказываться лишь с целью защиты законных прав и интересов клиентов.

Справка "РГ"

В России зарегистрировано 23,6 тысячи частных охранных организаций, общая численность работников которых составляет 715,6 тысячи человек. Под их охраной находится 895,5 тысячи объектов различных форм собственности.

------------------------------------------------------------------


Читать: Ваш бизнес и безопасность

oxrana1.ru
2015-08-04 16:28:49




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей





Вакансии этого дня

Контролер-охранник от 21000 руб
Охранник на предприятие от 18000 до 27000 руб
Штамповщик на склад от 26500 до 29000 руб



Работа в ООО ЧОА
  • Работа в ООО ЧОА "Воевода". г. Сургут
Работа в ЧОП Гвардия, Москва
  • Работа в ЧОП Гвардия, Москва
Работа в ЧОП Щит-М
  • Работа в ЧОП Щит-М




Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург
Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА
Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург
Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург