Версия для печати   

Что думают граждане о пенсии


По теме: Опросы


По теме: "Опросы"


Subscribe.Ru выяснил, что думают российские интернет-пользователи о границах пенсионного возраста и нововведениях в области реформирования пенсионной системы. В опросе на соответствующую тему приняли участие 2243 респондента, представляющих активную (недельную) российскую интернет-аудиторию, в том числе, 1875 респондентов в трудоспособном возрасте, а именно, женщины от 16 до 50 лет и мужчины от 16 до 60 лет, и 368 пенсионеров.

Большинство российских интернет-пользователей, как трудоспособного, так и пенсионного возрастов, постоянно (22%) или время от времени (52%) следят за изменениями в пенсионной системе России. При этом 48% опрошенных считают, что государство должно заботиться о заблаговременных накоплениях людей и способах управления ими, так как люди начинают задумываться о жизни на пенсии слишком поздно, когда уже нет возможности накопить достаточно средств. Около 26% полагают, что необходимость делать накопления должна быть зафиксирована государством, но решения о том, когда, сколько и каким образом накапливать на пенсию, как управлять этими средствами должны принимать работник и работодатель. Наконец 17% думают, что накопления на пенсию должны быть сугубо добровольным делом, работнику лучше знать, что он планирует делать, выйдя на пенсию, как распределить свои финансовые ресурсы в ходе трудовой деятельности.

Среди опрошенных нами трудоспособных российских интернет-пользователей 26% рассчитывают в старости (то есть, в нетрудоспособном возрасте) исключительно на государственную пенсию, у 24% большую часть составит государственная пенсия, а меньшую – другие источники доходов; напротив, у 23% меньшую часть составит государственная пенсия, а большую – другие источники доходов. У 6% государственная пенсия и другие источники доходов окажутся предположительно в равных долях, а 4% надеются жить исключительно за счет иных источников дохода. Около 17% пока пребывают в неведении относително своих доходов в старости.

Лишь 13% среди опрошенных нами трудоспособных российских интернет-пользователей рассчитывают в старости получать пенсию из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или корпоративную пенсию, около 41% надеются продолжить работу на постоянной или временной основе, 27% планируют использовать личные сбережения, накопления, 18% думают сдавать в аренду жилье и иное имущество, 17% рассчитывают на финансовую поддержку со стороны детей, родственников, супруга(-и), у 14% предвидится доход от денежных вложений, инвестиций (вклады, паи, ценные бумаги и т.п.), у 13% - от приусадебного участка, сада, огорода, у 10% - от частного бизнеса, в том числе от частного фермерского хозяйства. Около 6% рассчитывают получить доход от продажи или обмена с доплатой своего жилья.

С 2009 года в России действует программа государственного софинансирования пенсии: в течение десяти лет участник программы может ежегодно откладывать в счет будущей пенсии любую сумму. Государство каждый год добавляет к сумме участника такую же сумму, но в пределах от 2000 до 12000 рублей. Однако лишь 17% среди опрошенных нами трудоспособных российских интернет-пользователей делают отчисления в счет будущей пенсии в рамках этой программы государственного софинансирования, а 9% даже не слышали ничего о ней.

Пенсионная система в России устроена так, что часть взносов с зарплаты работника работодатель перечисляет на его персональный счет – это накопительная часть пенсии, а остальные взносы работодатель переводит в страховую часть пенсии. Однако у 11% опрошенных нами трудоспособных работающих российских интернет-пользователей отчисления в накопительную часть пенсии не формируются вообще, 8% ничего не знают о таковых отчислениях, 39% знают, но никаких действий с накопительной частью своей пенсии не предпринимали. Только 30% переводили накопительную часть из Пенсионного фонда РФ в какой-либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ), а 7% даже из одного НПФ в другой НПФ. В связи с пенсионной реформой размер накопительной части пенсии мог быть сокращен с 6% до 2% в пользу увеличения страховой части пенсии. Желающие сохранить размер отчислений в 6% должны были написать заявление в Пенсионный фонд РФ. Но воспользовались этим правом лишь 16% трудоспособных российских интернет-пользователей имеющих накопительную часть пенсии.

Среди опрошенных нами трудоспособных российских интернет-пользователей, кто трудоустроен в настоящее время, 36% готовы вступить в корпоративную пенсионную программу для сотрудников компании, если таковая будет предложена работодателем, а 4% уже участвуют в таких программах. Напротив, 31% не готовы стать участниками таких программ, а 30% затрудняются определить свое отношение к ним.

Сегодня много говорят о возможных нововведениях в области реформирования российской пенсионной системы. Самыми известными инициативами Правительства России в этой сфере среди трудоспособных российских интернет-пользователей оказались увеличение пенсионного возраста (84% знают, 11% поддерживают, но 86% против), отмена выплаты пенсии работающим пенсионерам (50% знают, 7% поддерживают, но 88% против), мораторий на передачу обязательных пенсионных накоплений в НПФ (45% знают, 11% поддерживают, но 62% против), возможность для работающих пенсионеров отложить получение полной пенсии на определенный срок, чтобы затем получать больше (42% знают, 45% поддерживают, а 42% против). В меньшей степени респондентам известны такие инициативы, как увеличение минимального трудового стажа, дающего право получать государственную пенсию (34% знают, 33% поддерживают, но 60% против), полная отмена обязательной накопительной части пенсии (25% знают, 11% поддерживают, но 62% против), отмена выплаты пенсии гражданам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы России (13% знают, 29% поддерживают, но 59% против).

Судя по данным опроса, среди трудоспособных российских интернет-пользователей преобладает мнение, что установленный ныне возраст выхода на пенсию оптимален как для мужчин (с рубежом в 60 лет согласны 62% мужчин и 65% женщин), так и для женщин (с рубежом в 55 лет согласны 58% мужчин и 70% женщин). Звучащее время от времени предложение повысить законодательно пенсионный возраст на 5 лет только для женщин поддержали 16%, только для мужчин - 8%, а для обоих полов - лишь 5% трудоспособных российских интернет-пользователей, тогда 76% из их числа заявили, что делать этого не следует ни в отношении мужчин, ни в отношении женщин. И почти все опрошенные (92) выступили против того, чтобы законодательно увеличить возраст выхода на пенсию одновременно для обоих полов до 65 лет.

Subscribe.Ru

oxrana1.ru
2015-05-30 03:20:39




Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей












Вакансии этого дня

Охранник в ночь от 20000 руб
Охранник до 35000 руб
Охранник ведомственной охраны, г. Нижний Новгород з/п не указана

Новые вакансии

Курьер пешийот 17700 до 23500 руб
Водительот 45000 до 60000 руб
Грузчик на складот 40000 до 46000 руб
Охранник на складот 40000 до 44000 руб
Администратор на ресепшенот 25000 до 30000 руб



Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
  • Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
  • Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
Работа в ЧОП «ПЕТЕРБУРГ-БЕЗОПАСНОСТЬ»
  • Работа в ЧОП «ПЕТЕРБУРГ-БЕЗОПАСНОСТЬ»