Версия для печати   

Транспортирование огнестрельного оружия


По теме: Спецсредства


По теме: "Оружие"


Вопросы транспортирования огнестрельного оружия ограниченного поражения за пределы соответствующего субъекта Российской Федерации

Разъяснение УЛРР МВД России:

В связи с поступающими обращениями граждан Российской Федерации, связанные с их привлечением к административной ответственности за нарушение правил транспортирования оружия при выезде с оружием ограниченного поражения за пределы территории субъекта Российской Федерации, органами внутренних дел которого выдано разрешение на хранение и ношение оружия, необходимо отметить следующее.

Пунктом 77 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 (далее – Правила) установлено общее требование, согласно которому граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование. Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц (пункты 69-74, 76 Правил).

В свою очередь, пунктом 75 Правил определен перечень случаев, в которых транспортирование оружия и патронов осуществляется без соответствующих разрешений органов внутренних дел. Предписания указанной нормы имеют специальный характер, содержат отдельные условия транспортирования оружия без соответствующего разрешения, адресованы как физическим, так и юридическим лицам, и должны применяться с учетом общих требований, установленных Правилами.

В случае принятия решения о необходимости получения разрешения на транспортирование оружия гражданами исключительно на основании предписаний пункта 75 Правил, без учета пункта 77 Правил или иной общей нормы, устанавливающей обязанность граждан получать разрешения, правовая норма толкуется по принципу «запрещено все, что не разрешено законом». Вместе с тем подобный принцип неприменим к гражданам. Как отмечено в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2010 г. № 8-П, ограничения прав не могут толковаться расширительно и не должны приводить к умалению других гражданских, политических и иных прав, гарантированных гражданам Конституцией и законами Российской Федерации.

Правоприменительная практика также свидетельствует о незаконности требования разрешения на транспортирование оружия при выезде владельцев единичных экземпляров газового оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения за пределы субъекта Российской Федерации. В частности, в 2013 году Химкинским городским судом были удовлетворены протесты Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте на незаконно вынесенные начальником полиции линейного управления МВД России в аэропорту Шереметьево постановления о возбуждении в отношении физических лиц дел об административных правонарушениях по части 2 статьи 20.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Также необходимо отметить, что законодательство Российской Федерации не содержит определений, разграничивающих понятия «ношение» и «транспортирование» оружия. Согласно подпункту «г» пункта 62 Правил ношение оружия гражданами Российской Федерации разрешается во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. Анализ названной нормы позволяет сделать вывод, что ношение указанного гражданского оружия разрешено в связи с его использованием в соответствии с целями приобретения и в определенных местах (тиры, охотничьи угодья).

В отношении газового оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения Правила не содержат аналогичных предписаний. Принимая во внимание, что данные виды оружия отнесены к гражданскому оружию самообороны, момент и место их применения по назначению регламентировать не представляется возможным. В этой связи граждане Российской Федерации имеют право носить данное оружие на всей территории страны, за исключением ряда случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

С учетом Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. № 5 о судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, ношением оружия может считаться его нахождение в одежде или непосредственно на теле владельца, а равно переноска в сумке, портфеле и тому подобных предметах. При этом осуществляющее ношение оружия лицо может находиться в транспортном средстве.

УЛРР МВД России

oxrana1.ru
2015-05-14 01:33:14




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей





Новые вакансии

Экспедиторот 34000 до 60000 руб
Маркировщикот 30000 до 55000 руб
Водительот 34000 до 58000 руб
Фасовщикот 30000 до 50000 руб
Контролер торгового зала (Путилково)от 24000 до 36000 руб



Работа в ООО ЧОА
  • Работа в ООО ЧОА "Воевода". г. Сургут
Работа в группе компаний «Интегрированная безопасность» Москва
  • Работа в группе компаний «Интегрированная безопасность» Москва
Работа в ЧОП Оберегъ г.Москва
  • Работа в ЧОП Оберегъ г.Москва




Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул
Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург
Группа Компаний «Секьюрикоп-Охрана»
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург
Работа в Элит секьюрити