Версия для печати   

Охрана труда в ЧОП


По теме: Безопасность труда
Страница: | 1 | 2 |


ости столицы», руководителя Секретари­ата Координационного совета при ГУ МВД России по г. Москве И.Б. Клы­кова «Необходимы разъяснения» (см. журнал «Охрана труда и социальное страхование, № 3 за 2013 г.).

Если подходить формально, то можно сказать: не следует заключать договор на несение службы охран­никами на рабочих местах, которые не соответствуют требованиям ох­раны труда. Но это не совсем верно, поскольку нельзя оставлять объекты без надлежащей охраны, а работни­ков охранных структур - без работы.

В Федеральном законе № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» не в полной мере урегулиро­ваны вопросы специальной оценки условий труда в организациях, ока­зывающих различные услуги, в том числе охранные.

Постановлением Правительства РФ от 14.04.14 № 290 определен Пе­речень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливае­мых федеральным органом испол­нительной власти особенностей. На этапе подготовки Федерального за­кона № 426-ФЗ и упомянутого поста­новления Правительства РФ охран­ным сообществом в Минтруд России вносились предложения о необходи­мости отнести охранные организа­ции к структурам, в которых специ­альная оценка условий труда будет осуществляться в особом порядке. Это обусловлено использованием ох­ранниками при несении службы ог­нестрельного оружия, спецсредств, возможностью применять в отдель­ных случаях физическую силу.

Минтруд России отказал охран­ному сообществу в просьбе (см. письмо от 03.12.13 № 15-1-3323). В этом письме, в частности, говорится, что рабочие места охранников не мо­гут быть признаны рабочими ме­стами, где спецоценка условий труда проводится с учетом особенностей, так как, во-первых, в помещениях, где размещены так же рабочие ме­ста, отсутствует производственное оборудование, кроме необходимого для непосредственного выполне­ния охранной деятельности, в связи с чем к таким рабочим местам обе­спечивается свободный доступ как самих охранников, так и представите­лей организации, проводящей спец­оценку, в том числе для проведения идентификации и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов; во-вторых, вероятность криминального травматизма охран­ников может быть определена в рам­ках оценки травмоопасности.

В настоящее время, чтобы стать частным охранником, необходимо пройти специальную подготовку. Ми­нистерство образования и науки РФ, реализуя требования ст. 15 Закона РФ «О частной детективной и охран­ной деятельности в РФ», совместно с МВД России 26.04.10 издало приказ № 430, которым утверждены Требо­вания к минимуму содержания про­фессиональной подготовки частных охранников. Однако в нем отсутствует раздел, предусматривающий обуче­ние частных охранников требованиям охраны труда. О мерах безопасности вскользь упоминается в отдельных темах обучения, в том числе реко­мендуется изучать требования ни­чем не регламентированной «техники безопасности».

Аналогичная ситуация - с подго­товкой частных детективов, для ко­торых приказом Минобрнауки России 26.04.10 № 429 утверждены требова­ния к минимуму содержания их про­фессиональной подготовки. В нем также используется выражение «тех­ника безопасности».

Наличие в документах, издан­ных Минобрнауки России, термина «техника безопасности» ставит пре­подавателей в крайне неудобное по­ложение, - они не могут сказать, что Минобрнауки России допустило ошибку. Первый заместитель мини­стра образования и науки РФ, канди­дат юридических наук Н.В. Третьяк, к которой редакция обратилась с этим вопросом, не смогла аргументиро­ванно разъяснить цель использова­ния этого термина в нормативных правовых актах министерства.

Остается надеяться, что в Минобрнауки России сделают надлежа­щие выводы и не будут требовать от охранников и детективов прохожде­ния обучения по «технике безопас­ности».

Федеральным законом от 15.11.10 № 298-ФЗ в Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» были вне­сены дополнения, в частности - вве­дена ст. 12.1 «Обеспечение внутриобъ­ектового и пропускного режимов на объектах охраны». В ней говорится:

«Действия частных охранников на объектах охраны регламентиру­ются должностной инструкцией част­ного охранника. Типовые требования к должностной инструкции частного охранника утверждаются федераль­ным органом исполнительной вла­сти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел. Экземпляр должностной инструкции частного ох­ранника в обязательном порядке на­правляется в орган внутренних дел по месту нахождения соответствующего объекта охраны».

МВД России, реализуя требова­ние закона, издало приказ от 22.08.11 № 960 «Об утверждении типовых требований к должностной инструк­ции частного охранника на объекте охраны» (зарегистрирован в Минюсте России 27.09.11, per. № 21 903). Его требования обязательны для ис­полнения всеми частными охран­ными организациями.

В приказе МВД России предусмо­трено, что именно необходимо отразить в должностной инструкции част­ного охранника при его нахождении на объекте охраны. В этом документе прописано все, кроме требований ох­раны труда, которые частный охран­ник должен выполнять на объекте исходя из специфики и особенностей охраняемого объекта. В очередной раз в ведомственном нормативном акте охрана труда как система мер сохранения жизни и здо­ровья работников, предусмотренная в ст. 209 Трудового кодекса РФ, была проигнорирована должностными ли­цами МВД России.

Немало проблем с охраной труда и в подразделениях ведомственной и вневедомственной охраны при ОВД.

Так, например, ведомственная ох­рана объектов промышленности Мин­промторга России имеет 55 филиа­лов, в которых трудится около 20 тыс. чел. Они охраняют более 400 крупней­ших предприятий промышленности, на которых есть свои особенности и опасности. Это требует серьезного от­ношения к охране труда персонала.

Руководство ФГУП «Ведомствен­ная охрана промышленности» Мин­промторга России, к которому ре­дакция журнала «Охрана труда и со­циальное страхование» обратилась с просьбой проинформировать читате­лей об организации охраны труда в этой структуре, сослалось на то, что «не имеет возможности надлежащим образом рассмотреть и представить подробные и мотивированные от­веты на поставленные редакцией во­просы». По сути должностные лица ФГУП признали, что в охране труда подчиненного им персонала имеются проблемы организационного и нор­мативного характера.

Приказом МВД России от 28.02.02 № 185 (зарегистрирован в Минюсте России 09.04.02; № 3358) была утверждена Типовая инструкция по охране труда работников военизиро­ванных и сторожевых подразделе­ний вневедомственной охраны при органах внутренних дел. Спустя че­тыре года указанный приказ без ка­ких-либо объяснений был отменен и утратил силу в связи с изданием при­каза МВД России от 20.03.06 № 180. Новый нормативный акт, который на федеральном уровне установил бы требования охраны труда для работ­ников вневедомственной охраны при органах внутренних дел, до настоя­щего времени не разработан.

Все сказанное выше показывает, что нерешенных вопросов в сфере охраны труда работников охранных структур довольно много.

В Минтруде России прошел «кру­глый стол» по теме «Нормативное регулирование охраны труда персо­нала охранных структур». Его органи­заторами были Департамент условий и охраны труда Минтруда России и Общероссийский профсоюз негосу­дарственной сферы безопасности.

На мероприятии, к сожалению, не присутствовали должностные лица Роструда, Фонда социального страхования РФ, МВД России, фе­деральных органов исполнительной власти, в структуре которых имеется ведомственная охрана, представи­тели ФГУП «Охрана» МВД России. Из-за этого не получилось комплек­сно и всесторонне обсудить накопив­шиеся проблемы.

Автор: директор по науке НИИ по обеспечению пожарной безопасности, кандидат технических наук К.Н. Белоусов и эксперт Л.С. Биккулова. http://schoolbayard.ru



Читать по этой же теме:"Охрана труда в частных охранных предприятиях, проверки трудовой инспекции"


oxrana1.ru
2015-05-03 17:10:23




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Охранник вахта Ленинградская область от 37000 руб
Электрик от 40000 руб
Охранники от 50000 руб

Новые вакансии

Охранник в Ломоносовский р-он д.Владимировкаот 18000 до 27000 руб
Охранник в ночьот 18000 до 20000 руб
Фасовщикот 36000 до 72000 руб
Экспедиторот 39000 до 75000 руб
Водительот 38000 до 75000 руб



Работа в Охранном холдинге
  • Работа в Охранном холдинге "РУСИЧИ"
Работа в ООО ЧОА
  • Работа в ООО ЧОА "Воевода". г. Сургут
Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
  • Работа в ЧОП ФСК, г.Казань




Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА
Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург
Работа в ОП Аллигатор, Москва
Работа в Элит секьюрити
Работа в ООО ЧОП ВОСТОК-ОХРАНА, г. Красноярск