Версия для печати   

Что будет c детективной деятельностью


По теме: Детективная деятельность
Страница: | 1 | 2 |


По теме: "Детективная деятельность"


Что же будет дальше с частной детективной деятельностью? Она или эволюционирует, восприняв методы деловой разведки, или постепенно отомрет, как пережиток постиндустриального общества.

В настоящем обзоре я хотел бы поговорить о различиях в работе между частными детективами и специалистами по деловой разведке. Чем отличается их правовой статус, возможности для добывания информации, оказания услуг заказчикам. Все это поможет нам ответить на вопрос, что же будет дальше с частной детективной деятельностью. Она или эволюционирует, восприняв методы деловой разведки, или постепенно отомрет, как пережиток постиндустриального общества.

Частная детективная деятельность — оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.

Деловая разведка - это адаптированные к бизнесу, рынку и предпринимательству методы специальных служб и их подходы по информационно-аналитическому сопровождению управленческих задач и проектов бизнеса.

Определения кардинально различаются, не правда ли? ЧДД - есть лицензируемый государством вид деятельности, ДР - адаптированные методы работы спецслужб. Т.е. детектив, задавшись целью, может заниматься деловой разведкой. Специалист деловой разведки детективной деятельностью заниматься не может, т.к. не имеет соответствующей лицензии.

Попробуем теперь разобраться, а для чего частному детективу наличие лицензии на этот вид деятельности. Согласно законодательству, в целях сыска частным детективам разрешается предоставление следующих видов услуг:

1) сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;

2) изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;

3) установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;

4) выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов;

5) поиск без вести пропавших граждан;

6) поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества;

7) сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса;

поиск лица, являющегося должником в соответствии с исполнительным документом.


Иными словами, как становится понятно из данного перечня, лицензия частному детективу нужна, в основном, для подтверждения своего правового статуса в судебном процессе, а также для получения сведения о частной жизни физических лиц. В законодательстве также отмечено особо, что граждане, занимающиеся частной детективной деятельностью, не вправе осуществлять какие-либо оперативно-розыскные действия, отнесенные законом к исключительной компетенции органов, которым такое право предоставлено.

Иными словами, все те случаи, когда к частным детективам обращаются с заказами по прослушиванию телефонов, слежке, детализации телефонных переговоров, взлому почтовых серверов или социальных сетей, являются по своей сути преступлением. Преступлением, пока доступ к интересующей заказчика подобных услуг информации, будет добываться коррупционным (через старые связи в правоохранительных органах) или преступным (путем прямого вторжения в частную жизнь) путем.

Что же делает и предлагает своим заказчикам частная разведывательная компания? Поскольку деятельность деловой разведки никак не прописана в законодательстве РФ, то согласно принципам нашего законодательства, следует признать, что данная деятельность проводится "на общих основаниях", до тех пор, пока она не нарушает законов РФ. Иными словами, специалист по деловой разведке может добывать любую информацию при соблюдении следующих условий:

1) методы и способы получения информации не будут нарушать действующее законодательство;

2) методы и способы получения информации не будут нарушать принципы морали и нравственности в обществе;

3) при сборе информации будут использоваться только общедоступные источники информации и результаты собственной аналитической работы;

4) запрет на получение и распространение коммерческой, банковской и государственной тайны.


В этих пределах специалист по деловой разведке, в принципе, может делать все. Лицензированию данный вид деятельности не подлежит в связи с отсутствием его в законодательстве, как класс, а также в связи с тем, что методы и способы получения информации в деловой разведке неотделимы от основных функций человеческого организма. Таких как наблюдение, мышление, анализ, слух и пр. Что касается персональных данных и частной жизни граждан, то и в деловой разведке, как и в частной детективной деятельности, незыблемым остается принцип наличия разрешения лица на сбор и проверку персональной информации, а также запрет на распространение данной информации вовне или третьим лицам.

Иными словами, когда специалист по деловой разведке может помочь вам обнаружить местоположение физического лица, то он будет или прямо (как недобросовестный детектив или сотрудник службы безопасности) нарушать закон или, что, скорее всего, он будет иметь метод для получения информации законным путем (например, по метаданным, размещаемых публично, фотографий или их отождествлению с местностью в социальных сетях).

Какие еще различия в практической деятельности частных детективов и специалистов деловой разведки следует отметить? Реформа МВД высвободила большое число людей, которые ранее занимались сыском только внутри государственной правоохранительной системы. Часть их осела в службах безопасности, другие трудятся как обыкновенные «шабашники», часть оформила лицензии на частную детективную деятельность. Отсюда вытекает следующая проблема — в условиях рынка детективы стали рассматриваться как продавцы специальных оперативных мероприятий (ОРМ), проводимых только правоохранительными органами. Происходит это потому, что большинство "выходцев из органов" продолжают рассматривать свои старые методы работы, как единственно верные. Опять же, по опыту предыдущей службы, они прямо не заинтересованы в раскрытии дела более чем в получении фиксированных сумм за продажу заказчику определенных ОРМ. При условии, что услуги это, в большинстве своем незаконны, то заказчик данных услуг оказывается в клешнях: с одной стороны - закрытости данных услуг, с другой - взвинченных на них цен, с третьей - отсутствия информированности относительно законных способов разрешения их задач. Стоит отметить, о чем мы часто забываем, в судебном процессе вы не сможете использовать доказательства добытые незаконно или с нарушением действующего законодательства. Этим самым детективы, незаконно торгующие ОРМ, пилят сук под своей обязанностью быть (своего рода) экспертом по сыску в судопроизводстве.

В противовес этому в деловой разведке исходят, прежде всего, из принципов законности и интересов клиента. Т.е. мы должны, в первую очередь, получить максимальную информацию о целях и задачах клиентов, чтобы предложить ему наилучший путь решения. При этом мы достигаем таких условия, что задачи клиента будут исполнены законным способом, а также за доступную фиксированную цену. Более того, специалист деловой разведки собирает априори легальную информацию, поэтому ее не нужно легализовывать в судебном процессе. Она общедоступна, как и выводы, которые можно сделать на ее основе.

Проиллюстрировать современный рынок безопасности можно на следующем сатирическом примере.

Итак, во дворе играют в домино жильцы дома. За ними одновременно наблюдают:

- группа скрытого наблюдения полиции с целью выявления лица, находящегося в федеральном розыске (проводят ОРМ "скрытое наблюдение");

- частный детектив с целью поговорить о пропавшем у его клиента котенке с пенсионером Федотычем, когда он закончит игру (проводит наблюдение, разрешенное ЧДД и не являющееся ОРД);

- частный детектив с целью закрепить следящее устройство на автомобиле авторитетного бизнесмена Михалыча, который остановился возле играющих (нарушает закон, вторгается в частную жизнь);

- супруга пенсионера Иванова с целью попросить его вынести мусор, когда тот закончит игру (просто смотрит);

- маркетолог продуктовой сети "Дикси" с целью оценки места и контингента для строительства нового продуктового магазина в данном квартале (просто смотрит и делает выводы);

- сотрудники службы безопасности розничной компании с целью выбивания долга с алкоголика Иваныча, который являлся директором-номиналом при совершении мошеннической сделки (просто смотрят, готовятся к совершению преступления);

- специалист деловой разведки с целью получения и анализа информации деятельности фирмы-однодневки, руководителем которой является алкоголик Иваныч, и которая (якобы) расположена в подвале его дома (просто смотрит и делает выводы).


Что следует из этого примера? Разделение между оперативно-розыскными мероприятиями (ОРМ), частной детективной деятельностью и деловой разведкой проводится исключительно по субъекту. Т.е., если оперативник беседует со свидетелем и в целях ОРД - это ОРМ. А если беседует не оперативник (за исключением личных вопросов) - не ОРМ. Если оперативник беседует с гражданином в целях ОРД - то он проводит опрос, если детектив или безопасность и не в целях ОРД - то он просто беседует, ну или на худой конец, получает объяснения в соответствии с Трудовым Кодексом (ТК) или иными законами.

Если сотрудник службы безопасности, частный детектив или специалист деловой разведки предлагают вам прослушать, например, телефон - он не ОРМ осуществляет, а совершает уголовное правонарушение. Таким образом, детективу, как и специалисту по деловой разведке можно и не задумываться, что конкретно он делает, главное - не нарушать законодательство РФ своими действиями. Поскольку специалист деловой разведки, как и маркетолог, и простой обычный гражданин, "в целях сыска" (как это указано в Законе о Частной детективной и охранной деятельности") не действует - ему и заморачиваться с этим не нужно - за нами остается только соблюдение закона.

Вместо заключения. Господа детективы, безопасники, разведчики! Прошли 90-е и даже нулевые. Пришла пора работать законными способами! Именно поэтому сейчас и происходит смещение сферы обеспечения безопасности в сторону: А) аутсорсинга и Б) законных методов добывания информации. Именно эти течения и будут определять сферу безопасности в ближайшие годы. Методы деловой разведки постепенно начинают осваивать оперативники правоохранительных органов и спецслужб. Примером тому служат, в том числе, мои лекции для правоохранительных органов, публикации, деятельность прочих специалистов по конкурентной и коммерческой разведке. Они нужны, потому что законны и общедоступны. С их помощью каждый может обезопасить себя и свой бизнес, обнаружить тенденции и перспективы для дальнейшего развития.

Источник: Директор по безопасности (май) 2  >>>

Страница: | 1 | 2 |    

oxrana1.ru
2015-05-03 15:44:15




Комментарий к статье (1) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей










Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
  • Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
Работа в Охранном холдинге
  • Работа в Охранном холдинге "РУСИЧИ"
Работа в ЧОП Щит-М
  • Работа в ЧОП Щит-М




Работа в Элит секьюрити
Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург
Работа в ООО ЧОП ВОСТОК-ОХРАНА, г. Красноярск
Работа в ОП Аллигатор, Москва