Версия для печати   

Мнение о проверках ЧОП


По теме: Проверки охраны
Страница: | 1 | 2 |


спохватываются, что их слова записываются на диктофон. Но в спорах я никогда не использую подобных доказательств. Мой организм плохо реагирует на рвотные порошки. А в другом качестве у меня, милиционера в нескольких поколениях, не получается воспринимать подобные трюки, не согласующиеся с понятием офицерской чести.

Кроме того, искусство слишком часто сокрушало подобную практику. Сила его воздействия даже на заскорузлые души велика. Кто устоит перед талантом актера из «Места встречи…», который сквозь десятилетия говорит о милицейском шулерстве с упреком и презрением: «Кондрат Филимонович таких дешевых штук паскудных никогда не делал!»
Поэтому их делают с оглядкой. И если только очень надо. Уж чересчур стыдно. Причем не только самому так позориться, но и даже со стороны смотреть.

Так что, косясь на удрученных разрешителей, как пристяжная лошадь, я тороплюсь улизнуть от конфуза подальше. А именно в дежурную часть УВД с заявлением на имя начальника. А гендиректор ЧОПа подал аналогичное заявление о незаконном распоряжении г-на Абдряхимова в дежурную часть МВД России. Потому что никакой стыд за милицейскую братию не мешает мне понимать, что начальник МОЛРР все-таки не имеет полномочий аннулировать распоряжение, подписанное начальником МОБ и официально представленное пред мои очи. Нет уж, пусть оно будет легитимно отозвано. Или уж пусть мне скажут, что его не существовало в природе. За тем же номером и той же датой зарегистрируют другое распоряжение. Это ведь только Кондрат Филимонович считался среди граждан милиционером, далеким от паскудных дешевых штук. А касательно г-на Абдряхимова никто подобных предположений не высказывал.

И уже не выскажет.

Потому что я вам сейчас скажу, что было дальше – и вы мне поверите. А ему – нет. И это останется с ним навсегда. Говорю же: сила искусства…

Итак, меня как представителя ЧОПа, опять вызывают в УВД по САО и просят ознакомиться с распоряжением. Оно подписано тем же начальником МОБ, за той же датой, тем же номером… только основание там уже другое: какая-то, видите ли, информация из УВД по Западному административному округу о нарушении лицензионных требований и условий. Ох, и молодец Северный округ! Сияние у них там, может, и отсутствует, зато бумажки вытрясаются, как из рукава. Не милиционеры, а факиры на арене цирка.

К месту будь сказано, сердиться и негодовать можно только на равных тебе людей. Ну не переживать же мне из-за лицедеев, которые на мой насмешливый вопрос: «А что, предыдущего распоряжения, с которым вы меня знакомили, вроде как и не было?» - отвечают: «Не было!»

Офицерская честь – штука простая и прямолинейная: либо она есть, либо ее нет. А если нет, я, стало быть, в цирк попала. Так и запишем. Займем, так сказать, места согласно купленным билетам. И будем смеяться – не плакать же у манежа! Вот я и засмеялась: «Нет, ребята, это распоряжение подложное, я его не подпишу, так как другое видела и на него успела написать жалобу. Так что зовите понятых!»

И понятые так скоренько, словно из-под земли, выросли. Еще бы, сюжет упростился донельзя, дорожка проторена: чтобы иметь правдоподобные основания для внеплановой проверки, поступают незамысловато.

Да вы это и сами должны понимать: на объект приходят с проверкой как снег на голову. Без правовых оснований, за здорово живешь. Уж какие там распоряжения – разве что карточка-предписание (по форме приложения №54 к «оружейной» Инструкции МВД) болтается в кармане. Федеральных законов этот маленький прямоугольник, конечно, не отменяет, а потому распоряжения заменить не может. Уж я не говорю о том, что к «безоружным» делам вообще не имеет касательства.

Но это – в теории. Сколько бы я ни оспаривала эти незаконные проверки, в мое отсутствие они множатся как грибы после дождя, и звучит везде, как эхо: «А мы только удостоверения у охранников проверяем!»

Вот я и говорю: чего там со всякими законопроектами долго мудрствовать! Какая разница, раз по законам все равно никто не живет. И сегодня всем они без разницы, и завтра будут. Собственно, Россия всегда этим отличалась. Так что найти основания для внеплановой проверки – не вопрос. Я на эту тему как-нибудь напишу особо, сейчас же замечу лишь, что проверку провести несложно; вменить же ЧОПу что-то неоспоримое - гораздо труднее.

Вот и здесь: мало того, что ЧОП отпустили с миром (что он, по справедливости, и заслуживал), так еще и срочно, аж до начала проверки, ответили ГУПу, что сей конкурсант ни в чем предосудительном не замечен. Еще бы: ведь надо было безотлагательно изобразить дело так, будто гуповский запрос и проверка никак между собою не связаны… Мол, мы вначале ГУПу ответили, и на этом кончено; а внеплановое мероприятие началось уже потом, и в другой связи…
Ну, спасибо. ГУП провел конкурс; безупречный перед отечеством ЧОП одержал победу; так что, можно сказать, запрос ГУП, а главное, блистательный (хотя и вынужденный) ответ на него милиции ему только помогли. Что ж, ладно: пусть считается, что первоначальное распоряжение г-на Абдряхимова мне привиделось во сне. Почаще бы случались такие плодотворные сновидения. А уж как там в чиновных кулуарах одни распоряжения подменяются другими и как от этого сотрясается порядок делопроизводства – не наша забота. Нам лишь бы увидеть результат. И мы этого добиваемся. Даже в атмосфере чиновничьей диктатуры и тотальной коррупции, о которой все говорят, чтобы не стыдно было опускать собственные крылышки.

Но поскольку в мутных водах, захлестнувших бизнес, ничего красивого нет, то, решив очередную задачу, нет-нет да и поднимешь глаза к небу: где оно, северное сияние, воплощающее все возвышенное и прекрасное?

А так хочется красивой России. Ну не одними же майскими цветочками ей украшаться. Она, может, грезит о честных чиновниках, добросовестных гендиректорах, бескорыстных милиционерах, независимых координационных советах и вменяемых правозащитниках, которые не принимают за явь приснившиеся им распоряжения…

Мечтай, Россия!

А мы пока живем, как умеем. Северным-то сиянием ты нас не обеспечила?! Ну и все. Извини тогда. Во всеобщей темноте нам перед тобой не стыдно.

Автор: Светлана ТЕРНОВА (http://www.psj.ru)

oxrana1.ru
2015-04-05 21:44:38




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Новые вакансии

Помошник кладовщика на складот 21650 до 23900 руб
Промоутерот 14555 до 26000 руб
Охранник мобильной группыот 35000 руб
Упаковщица полиэтиленовых пакетовот 25000 до 27000 руб
Делопроизводительот 23200 до 25300 руб



Работа в ООО ЧОА
  • Работа в ООО ЧОА "Воевода". г. Сургут
Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп
Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
  • Работа в ЧОП ФСК, г.Казань




Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА
Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург
Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург
Работа в ОП Аллигатор, Москва
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург