Версия для печати   

Изменения в регистрации юрлиц


По теме: Юридические вопросы
Страница: | 1 | 2 |


По теме: "Юридические вопросы"
-------------------------------------------


67-ФЗ от 30.03.2015: колоссальные изменения в регистрации юрлиц подписаны Президентом

30 марта, Президент подписал Федеральный закон, наделавший много шуму. В силу вступает по частям, об этом подробнее ниже.

Итак, вкратце, что нового привнес в регистрацию этот закон:

-при подозрении внесения недостоверных сведений в ЕГРЮЛ — рег. орган проверяет обоснованность таких подозрений;

-если основания подтверждаются, рег. орган вправе приостановить процедуру регистрации на срок не более месяца;

-уточнена ликвидация юр. лица, определены роли: кто, что и когда подает в рег. орган;

-если у юр. лица остались неоконченные судебные дела — его не ликвидируют, пока не расплатится (если есть чем);
усложняется смена места нахождения, становится двухступенчатой;

-соответственно, срок смены места нахождения тоже увеличивается;

-дополнительные возможности заработка для нотариусов: подача документов в рег. орган, удостоверение отчуждения долей, установление залога доли;

-уточнены действия нотариусов при удостоверении личности обратившегося, добавлена возможность видеофиксации совершения нотариального действия.

В силу закон вступил с момента опубликования (опубликован 30.03.2015).

Но в статье 6, что о переходных положениях, есть исключения.

1. С 1 июля 2015 года (изменения только в Основы о нотариате):

-изменения об удостоверении личности обратившегося к нотариусу;

-новые требования к документам, которые предоставляем нотариусу;

-требования к нотариально оформляемому документу.

2. С 1 января 2016 года (изменения в Основы и в ФЗ об ООО):

-нотариусам дадут бесплатный доступ в ЕГРЮЛ;

3. С 1 января 2016 года (в ФЗ о регистрации юр. лиц и ИП):

-обязанность сообщить в ЕГРЮЛ о том, что юрлицо в процессе смены места нахождения (не адреса!);

-возможность подать документы в рег. орган через нотариуса;

-проверка сведений о достоверности вносимых в ЕГРЮЛ сведений;

-новые основания для отказа.

4. С момента опубликования:

-изменения в УК РФ;

-изменения в КоАП;

-ряд других изменений, в частности, в Основы о нотариате.

5. С момента опубликования в ФЗ о регистрации:

-сведения из ЕГРЮЛ в форме электронного документа — бесплатно (просто дополнили закон работающей нормой);

-уточнения по ликвидации.
-------------------------------------------------



Закон №67 от 30.03.15 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Указанный закон направлен на борьбу с недостоверностью в реестре, фиктивной миграцией, на усиление ответственности за номинальный бизнес как самих «бизнесменов», так и тех, кто использует их «труд». Итак, обо всем по порядку:

Закон представлен шестью статьями, пять из которых вносят изменения в различные правовые акты, последняя, — посвящена вступлению законопроекта в силу.

1. Первая статья вносит изменения и дополнения в Основы нотариата. В них, в частности, говорится о том, что нотариусам предоставлено право получать бесплатно в форме электронного документа сведения из единого государственного реестра юридических лиц и единого реестра индивидуальных предпринимателей; самостоятельно, в отдельных случаях — безальтернативно, в других, — по просьбе заявителей, представлять в регистрационный орган документы на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получая за эту услугу тариф в размере 1000 рублей. Изложены в новой редакции требования, которые должны быть выполнены нотариусом при установлении личности обратившегося за совершением нотариального действия. Здесь любопытно отметить то обстоятельство, что нотариус теперь при совершении любого нотариального действия вправе использовать средства видеофиксации в порядке, установленном Федеральной нотариальной палатой. Материалы видеофиксации подлежат обязательному хранению в порядке, установленном Федеральной нотариальной палатой. В новой редакции изложены требования к документам, представляемым для совершения нотариального действия, хотя здесь ничего революционного не произошло. Законопроектом уточняются требования к оформляемому нотариусом документу: с использованием техсредств, от руки, но легко читаемые.

Отдельно представлена статья 86.3, которая посвящена представлению нотариусом документов на государственную регистрацию юридического лица и индивидуального предпринимателя, в соответствии с которой (за 1000 рублей) нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении, уведомлении или сообщении о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, по просьбе лица, обратившегося за совершением соответствующего нотариального действия, представляет в форме электронных документов заявление и иные необходимые документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также получает документы, выданные органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в форме электронных документов, и выдает их лицу, обратившемуся за совершением соответствующего нотариального действия, по его просьбе в форме электронных документов или в форме документов на бумажных носителях на основании удостоверения равнозначности документов на бумажных носителях электронным документам.

2. Вторая статья закона посвящена внесению изменений в ст. 173.1 и ст. 173.2 уголовного кодекса РФ. Итак, диспозицию части 1 ст. 173.1. изложили в следующей редакции:

1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах

то есть теперь наши законодатели подвели под уголовно наказуемое деяние не только сам факт образования юридического лица через подставных лиц, но и представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, т.е. теперь любое действие (смена директора, смена участника и иные действия с данными подставного, которые появляются в реестре, считаются наказуемыми. Это значит, что действие ст. 173.1 значительно расширилось.

В новой редакции изложено понятие «подставное лицо», где также дано более расширенное толкование этому понятию. теперь под подставными лицами предлагается понимать таких лиц, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются участниками юридического лица или органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом или получения прибыли от законной деятельности юридического лица. Если внимательно прочитать данное понятие, то получается, что те участники, которые в один прекрасный момент на время передумали заниматься бизнесом, признаются подставными и им уже светит ст. 173.2 УК РФ. Судя по всему, будет опасно регистрировать фирмы для последующей перепродажи.

Диспозиции части 1 и 2 ст. 173.2 также не забыли изложить в новой редакции:

Теперь часть 1 ст. 173.2 выглядит так:

Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице

Как мы видим, изменена цель предоставления документа, удостоверяющего личность, расширены ее границы. Если раньше наказание следовало только за предоставление документа, удостоверяющего личность, для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, то теперь для абсолютно любого внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице (смена директора, участника).

Подобным образом претерпела изменения и часть 2 ст. 173.2, где также расширены границы применения уголовного наказания: теперь будет наказываться приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, а не только для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, как было раньше.

3. Третья статья вносит существенные изменения в закон «Об ООО». Остановимся на этом подробнее.

Итак, Закон вводит новые обязательные для участников Общества нотариальные действия, а именно:

-теперь в обязательном, безальтернативном порядке нотариально удостоверяется факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения (именно решения общего собрания, т.е. предполагается, что решение единственного участника данная участь миновала);
-обязательному нотариальному удостоверению подлежит требование участника общества, голосовавшего против принятия решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества, либо не принимавшего участия в голосовании, о выкупе обществом у этого участника доли;
-обязательному нотариальному удостоверению подлежит заявление участника общества о выходе из общества в порядке ст. 26 закона ««Об ООО»»;
-при продаже участником своей доли в уставном капитале общества третьим лицам в рамках ст. 21 закона ««Об ООО»», участник теперь в обязательном порядке нотариально удостоверяет подпись на оферте, адресованной обществу и другим участникам общества.

Далее. Законом определен срок использования обществом своего преимущественного права покупки доли (если право предусмотрено уставом) — 7 дней.

Определены сделки, не требующие нотариального удостоверения, а именно в случае, перехода доли или части доли к обществу, предусмотренных пунктом 18 настоящей статьи и пунктами 4 — 6 статьи 23 закона «Об ООО», и в случаях распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 указанного закона.

Детально определены действия нотариуса при проверке полномочий участника на распоряжение долей или части доли, полноты оплаты доли участником, приводится перечень документов, которые нотариус вправе запросить при совершении сделки. Здесь особо необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что теперь, согласно проекту, выписку будет затребовать из реестра сам нотариус, притом только в электронном виде и только в день сделки. Это значит, что участникам теперь не придется самим бегать за выписками, но вот срок ее годности определен строго — де  >>>

Страница: | 1 | 2 |    

oxrana1.ru
2015-04-02 18:43:07




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей










Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп
Работа в ООО ЧОА
  • Работа в ООО ЧОА "Воевода". г. Сургут
Работа в ЧОП Щит-М
  • Работа в ЧОП Щит-М




Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул
Работа в Элит секьюрити
Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург