Версия для печати   

Спрос на охранников в 2015 году


По теме: Охрана


По теме: "Охрана"
---------------------------------------------


Профессиональных охранников потерявших в кризис работу вытесняют из столичных рынков жители других регионов.

В 2015 году спрос на рынке охранных услуг может сократиться на 20%. При этом число компаний, занимающихся охранной и розыскной деятельностью, за последний год увеличилось на 2 тыс., а количество лицензированных секьюрити — на 30 тыс. человек. Эксперты объясняют этот парадокс просто — из-за кризиса на рынке появилось много непрофессионалов, готовых работать за невысокую плату.

Как выяснили «Известия», в России с началом экономического кризиса растет количество ЧОП и частных охранников. Так, по данным сервиса ООО «Коммерсант-картотека», на 31 декабря 2013 года в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) было зарегистрировано 37242 частных охранных предприятий, а на 31 декабря 2014 года — уже 37729. То есть за год появилось 487 новых ЧОП.

При этом число компаний, не носящих аббревиатуру ЧОП, но имеющих по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) право заниматься охранной и розыскной деятельностью и вовсе за год увеличилось на 2395, с 58 420 в 2013 году до 60 815 — в 2014-м.

Основной рост числа фирм пришелся на вторую половину 2014 года, когда Россия попала под санкции, и в экономике страны стали всё больше прослеживаться кризисные явления.

В управлении по организации лицензионно-разрешительной работы МВД России оперируют несколько другими данными. По их статистике, количество охранных предприятий, имеющих лицензию на эту деятельность, наоборот, немного уменьшилось: с 23 676 охранных организаций в 2013 году до 23 594 — в 2014-м. А вот количество частных охранников за год увеличилось почти на 30 тыс. (с 688 тыс. в 2013 году до 719 тыс. — в 2014-м).

Эксперты связывают рост числа ЧОП и охранников с экономическим кризисом. Опасаясь роста преступности, бизнесмены все чаще прибегают к услугам секьюрити, вот только профессионалов среди них не так много.

— Сейчас в стране полным ходом идет перезаключение договоров на охрану предприятий. Однако из-за экономических трудностей для российского бизнеса затраты на безопасность тоже становятся издержками, — поясняет председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин. — В итоге на рынке появляется множество региональных компаний, укомплектованных непрофессионалами, которые бешено демпингуют, снижая стоимость подрядов на 30%, а иногда и на 50%.

По его словам, избыточный демпинг ведет не только к понижению качества охранных услуг, но и к социальной незащищенности работников псевдочопов.

— На ту зарплату, которую получают люди в этих конторах, даже сторожевую собаку не накормишь, — возмущается он.
25-летний уроженец Ярославля Александр Юрасов — работник одного из таких охранных агентств. Биография его не богата событиями. В 2010 году, вернувшись из армии в родной город, он несколько месяцев искал работу. По профессии Юрасов электромонтер. Однако приличной вакансии ему найти не удалось. Выручили друзья по техникуму.

— Ребята позвали меня с собой в Калугу, на автомобильный завод Volvo. Там как раз нужны были рабочие. Зарплата около 30 тыс. Я, конечно, не раздумывая, согласился, — рассказывает Александр. — В Калуге всё сложилось удачно. Завод, общежитие, зарплата вовремя…

Но в прошлом году российский автопром оказался в глубоком кризисе — на автозаводе начались сокращения. Александр остался без работы, но снова помогли друзья.

— У товарища как раз дядя уволился из полиции, организовал ЧОП и подрядился охранять склады в Подмосковье. Вот мы и пошли к нему работать, — говорит Юрасов. — Живем прямо на складе и получаем 1,5 тыс. рублей за смену. В месяц выходит до 15–20 тыс. рублей. Но это лучше, чем совсем без денег сидеть.

По словам Александра, до них склады охранял какой-то крутой московский ЧОП с вооруженной охраной. Но хозяину предприятия показалось, что услуги профи стоят слишком дорого, и он нанял ЧОП, состоящий преимущественно из калужских работяг.

В Ассоциации индустрии безопасности объем рынка охранных услуг в России оценивают в $3–4 млрд. При этом в эту цифру не входит стоимость услуг, которые оказывает вневедомственная охрана МВД Росси. Согласно, данным официального сайта, под охраной этих подразделений находятся более 1,2 млн квартир граждан, 190 тыс. других мест хранения имущества граждан (МХИГ), 414 тыс. объектов.

Из-за экономического кризиса эксперты прогнозируют сокращение рынка охранных услуг. По мнению, Дмитрия Галочкина, уже в ближайшие месяцы он сократится на 10–20%.

Создатель и экс-владелец холдинга охранных агентств «Оскордъ» Геннадий Гудков, стоявший у истоков развития охранного бизнеса, также прогнозирует падение рынка.

— В условиях кризиса сократится количество платежеспособных заказчиков и клиентов, — рассказывает Гудков. — Поэтому охранная индустрия будет переживать не лучшие времена. Выживут только те, кто будет предоставлять набор услуг в сочетании технических средств охраны с объектовой безопасностью.
При этом роста безработицы среди охранников, по мнению Гудкова, не будет.

— Поскольку в кризис всегда активизируется криминал, становится больше хищений и краж, то одновременно увеличится и сегмент малоквалифицированной охраны, — считает Гудков. — В серьезной ситуации от таких сторожей мало проку, но их присутствие может отпугивать шпану.

В лицензионно-разрешительном управлении МВД России подтверждают, что большинство из 30 тысяч частных охранников, получивших лицензии в 2014 году, имеют низший квалификационный разряд.

— Сейчас в России все сотрудники ЧОП по уровню подготовки делятся на три группы: с 4-й по 6-й квалификационные разряды,

— поясняют полицейские. — Охранники, имеющие 4-й разряд, могут использовать только наручники и резиновые палки, 5-му разряду уже разрешены газовые пистолеты, аэрозоли и шокеры. А охранникам 6-го разряда можно использовать огнестрельное оружие.

По закону охранники всех разрядов должны проходить проверку со стороны МВД. Аттестация охранников 4–5-х разрядов проводится один раз в 2 года, а по 6-му разряду требуется подтверждать квалификацию ежегодно.
Впрочем, Алексей Юрасов говорит, что лицензию можно и купить.

— В интернете полно контор, через которые можно заказать полный пакет документов охранника, — рассказывает он. — 4-я категория будет стоить 8 тыс. рублей, а за 10 тыс. можно и 6-ю купить, и при этом даже учиться не надо. Были бы деньги, — говорит он.

Источник: Известия
----------------------------------------------------------------------


Читать так же: "Рынок труда в сфере охраны и безопасности 2014 года и перспективы на 2015 год."


oxrana1.ru
2015-04-02 14:34:27




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Оператор пульта от 15000 руб
Специалист службы контроля (охранник 5/2) от 25000 руб
Охранник на вахту 15/15 з/п не указана



Работа в ЧОП Император
  • Работа в ЧОП Император
Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
  • Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве
  • Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве




Работа в ООО Остенхофф. Москва
Работа в ООО ЧОП ВОСТОК-ОХРАНА, г. Красноярск
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул
Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург
Работа в ОП Аллигатор, Москва