Версия для печати   

Штрафы на работе


По теме: Законодательство о труде.


Отношение к штрафам

Работодатели бьются над вопросом: «Как повысить производительность труда?» Однако не все способы мотивации основаны на вознаграждение за заслуги. Многие российские работодатели рассматривают практику «кнута и пряника», видя панацею именно в штрафах и считая, что лишить сотрудника части зарплаты – вполне оправданная мера, а «пряник» будет не так сладок без штрафа.

Штрафы на работе — дело неоднозначное. Иногда кажется, работодатель считает наказание рублём – лучшим способом мотивации, и готов разработать систему штрафов буквально за всё. Причиной штрафа может стать опоздание, невыполнение задачи в срок, курение, нарушение дресс-кода, нецензурная лексика и т. д. Но, бывает, доходит и до абсурдных примеров. И сотрудники по-разному реагируют на введение штрафов: кого-то это действительно подстегнёт работать лучше, а кого-то озлобит и заденет до такой степени, что это станет последней каплей.

Отношение же работников к штрафным санкциям самое разное: некоторые исправляются, у других штраф снижает работоспособность и портит отношение к работодателю.

Но какое бы ни было мнение у разных сторон, Трудовой кодекс имеет только одно мнение – правильное.

Вправе ли работодатель штрафовать?

Отношения работника и работодателя регулируются Трудовым кодексом РФ. За дисциплинарный проступок можно наложить дисциплинарное взыскание, но возможности работодателя ограничены. Есть четкий перечень таких взысканий.
Итак, согласно статье 192 ТК РФ «Дисциплинарные взыскания», работодатель может наказывать сотрудника словом, делом,
но не штрафом!

«За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям».


Ни слова про штраф. Это значит, что штрафы незаконны!

Материальная ответственность возможна, но совсем в иных случаях.

Статья 238 ТК РФ «Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю» гласит: работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несёт ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причинённого работником третьим лицам.

И, тем не менее, во многих компаниях идут в обход закона: вместо штрафа работает система депремирования. Если зарплата сотрудника делится на оклад и премию, части премии могут лишить. Хотя, по своей сути, депремирование – это то же самое, что штраф. Особенно несложно это сделать, если зарплата «серая» или сотрудник вообще не оформлен официально.

Выводы

Главная проблема работы системы штрафов в том, что в большинстве своем сотрудники не готовы с ней бороться, даже понимая, что это – нарушение закона. Работодатель добивается своей цели: высокого уровня исполнительной дисциплины. Но применение такой системы мотивации приводит к тому, что в компании остаются дисциплинированные исполнители, а инициативные и творческие люди не задерживаются.

oxrana1.ru
2015-03-14 22:02:02




Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей












Вакансии этого дня

Охранник-водитель 6 разряд от 15000 руб
Охранник-водитель от 15000 руб
Охранник ГБР з/п не указана



Работа в ЧОП Оберегъ г.Москва
  • Работа в ЧОП Оберегъ г.Москва
Работа в Охранном холдинге
  • Работа в Охранном холдинге "РУСИЧИ"
Работа в ЧОП Император
  • Работа в ЧОП Император