Версия для печати   

Охрана труда в частных охранных предприятиях


По теме: Безопасность труда


В СРО Ассоциация "Школа без опасности" прошла лекция на тему: "Охрана труда в частных охранных предприятиях". Ее для членов организации провел глава Департамента охраны труда Профсоюза НСБ Андрей Лаптев.

Поводом для встречи стал опубликованный прокуратурой план проверок на 2015 год. Предметом внимания сотрудников ведомства станут самые различные вопросы: пожарная безопасность, лицензионная деятельность, миграционное законодательство и т.д. В этом перечне и исполнение трудового законодательства.

Среди двадцати тысяч московских фирм, попавших в этот список, находятся двадцать два частных охранных предприятия. Как подчеркнул Андрей Лаптев, для них будет недостаточно даже сегодняшней лекции. Их насущная задача — проверить каждую букву в трудовых договорах, инструкциях и прочих документах,сопутствующих трудовому законодательству. И преувеличения в таких предостережениях нет.

Однако расслабляться не стоит и тем компаниям, которые отсутствуют в этом списке. Во-первых, потому, что документация в принципе всегда должна соответствовать закону, а во-вторых, существуют различные варианты внеплановых проверок. Инспектор может прийти в офис по малейшей жалобе, и при этом он обязан будет проявить интерес не только по предмету этой жалобы, но и относительно состояния дел в принципе. Такая проверка, конечно, не столь строгая, но ключевые моменты по трудовому законодательству будут изучены и в этом случае. К счастью, чтобы в должной мере соответствовать этому минимуму, не требуется предпринимать многих усилий.

В таком случае может возникнуть вопрос: зачем тогда в принципе необходима отдельная консультация по охране труда? Неужели в этом вопросе так сложно разобраться самостоятельно? Ответ — да. По сути своей нормативно-правовая база в сфере не плоха, но очень запутана. И легко упустить некоторые существенные мелочи, что грозит предприятию серьезными последствиями. Тот, кто впервые плотно начинает заниматься вопросами охраны труда, поначалу попросту не будет понимать, с чего начать, куда обратиться и какие законы в принципе понадобятся в этом вопросе.

Очевидно, что самый главный документ, содержащий центральное для темы словосочетание "охрана труда" — Трудовой кодекс, десятый раздел которого целикомпосвящен данному вопросу. В самом его началесодержится важнейшее определение — что такое условия труда. Звучит оно следующим образом: "совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника". Как рассказал Андрей Лаптев, до 1 января сего года этот пункт не играл существенной роли в рамках подобных проверок. Но теперь все изменилось.

Уже год рабочие места оцениваются согласно т.н. "специальной оценке условий труда". Федеральный закон, который дает этой процедуре определение, имеет № 426. На него нужно обратить пристальное внимание в контексте вышедшего в то же время другого Федерального закона№ 421. Он содержит в числе прочего перечень тех неприятных последствий, которые грозят предприятию, не прошедшего проверку. Это большое количество новых, или, вернее, обновленных штрафов. Существенно увеличены штрафы за отсутствие медосмотров, за допуск к работе без инструктажа, за отсутствие трудовой книжки и т.д. К примеру, за халатное отношение к медосмотрам предусмотрены выплаты до 130000 рублей. При этом нигде не поясняется, за что конкретно этот штраф: за то, что фирма в принципе забыла про эту процедуру и никто из сотрудников не прошел медосмотр? Или это сумма, предусмотренная за каждого работника? А раз пояснения нет, то это остается на усмотрение инспектора. И, как предупредил Андрей Лаптев,он, скорее всего, рассудит по последнему варианту. Так что крупную фирму, имеющую большой штат, такое нарушение может попросту мгновенно закрыть. Впрочем, велика вероятность, что общую сумму нарушителю в итоге сократят, но за это придется побороться.
Кроме простого увеличения существовавших прежде штрафов, появились и некоторые принципиальные нововведения. Одно из них касается пункта об уклонении от исполнения трудового договора или его ненадлежащем оформлении, что теперь влечет санкции в размере от 50000 до 100000 рублей. Но что такое "ненадлежащее оформление трудового договора"?
Трудовой кодекс содержит целый ряд пунктов, которые должны быть прописаны в этом документе: рабочее время, режим отдыха, льготы, если они полагаются, предоставление отпуска и т.д. С этим все осталось по-прежнему. Но 421-й закон предлагает нечто новое, и это, волею составителей, зарыто в нем очень глубоко. Чтобы обнаружить ловушку, необходимо обратиться к статье 12-й, в ней найти пункт 9-й, куда еще предстоит углубиться, чтобы, наконец, обнаружить строчки, грозящие предприятию неприятностями: "В трудовых договорах должна содержаться информация об условиях труда на рабочем месте". Это положение действует с января прошлого года. А начиная с января этого года, указанный выше большой штраф, грозящий за неправильное оформление трудового договора, может быть выписан и из-за этого короткого правила.

При этом избежать проблем очень легко. В трудовые договора достаточно добавить лишь один абзац: "Условия труда на рабочем месте являются допустимыми" (или вредными — тут уж как гласит их специальная оценка). Эта строчка не накладывает никаких дополнительных обязательств на работодателя, но она необходима, чтобы удовлетворить закрепленным в кодексе требованиям.

Есть множество общих проблем, связанных с трудовым законодательством, которые грозятнеприятностями компании, работающей в любой сфере деятельности. В частности, это вопрос с упомянутыми уже медосмотрами. Конкретный случай: человек за месяц до приема на работу прошел диспансеризацию в поликлинике и принес соответствующую справку. Организация приравняла ее к медосмотру при его оформлении. Так делать нельзя. № 302-ФЗ четко прописывает, какие фирмы проводят медосмотр при приеме на работу. Они имеют соответствующую лицензию. С этой фирмой работодатель может договориться о том, что она зачтет диспансеризацию и возьмет меньшие деньги. Но это уже проблема работодателя, и собственным волевым решением равнять один документ другому он не имеет права.

Говоря о подобных ловушках, общих для бизнеса в целом, следует отметить, что сфера частной охранной деятельности имеет ряд своих особенностей, которые нужно учитывать при рассмотрении вопросов, связанных с охраной труда.

Андрей Лаптев привел следующий пример. Минздравсоцразвития РФ издан приказ №777, который регулирует вопрос выдачи спецодежды. Обычно охранникам она не требуется. Более того, профессия "охранник" вовсе отсутствует в приказе. Но есть профессия "сторож". И что же скажет инспектор по труду, проверяя предприятие, чьи сотрудники зимой работают в городской парке? Его задача — защищать интересы работников. И он достаточно обоснованно скажет: да, охранника в приказе нет, но есть сторож, и эту работу по сути он и выполняет. Так считает инспектор, утверждая, что спецодежда этому работнику положена. Выпишет соответствующее предписание. На предприятии с ним согласятся и приобретут условный полушубок. Однако после трудового инспектора придет налоговый. Откроет трудовую книжку и скажет: видите, тут охранник написано. А спецодежда положена сторожу. И налоговая к бухгалтерии фирмы придерется. К сожалению, это недоработка законодательства и ответа на вопрос: "А как надо?" тут нет.



И это лишь один из специфических вопросов, которые охранному сообществу следует тщательно изучить в свете последних изменений в Трудовом кодексе. Удаленность объектов, работа на территории сторонних организаций, наличие обязанностей при эвакуации, постоянное передвижение— работа сотрудников ЧОПов имеет множество отличительных черт, которые усложняют задачу предприятиям, стремящимся на 100% построить свою работу в соответствии с требованиями законодательства.

Денис КРЮЧКОВ (www.psj.ru)

oxrana1.ru
2015-03-13 22:09:59




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Водитель категории С от 37000 до 38000 руб
Охранник-водитель от 10000 до 11000 руб
Контролеры на склад от 28000 руб

Новые вакансии

Водительот 50000 руб
Ночной Водительот 50000 руб
Экспедиторот 47000 руб
Водитель погрузчикаот 40000 руб
Фасовщица/ Фасовщикот 40000 руб



Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
  • Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
  • Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп




Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург
Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург
Работа в Элит секьюрити
Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург