Версия для печати   

Безработица — 2015


По теме: Работа



Правительство РФ прогнозирует рост безработицы на 68%. Неужели рынок труда ожидает масштабная катастрофа? Об этом разговор с экономистами и экспертами рынка труда.
Небольшая поправка: в Министерстве труда говорили о 68% роста регистрируемой безработицы. Ожидается, что, по сравнению с предыдущим прогнозом на 2015 год (950 тыс.), количество человек на бирже труда к концу года вырастет до 1,6 млн, то есть более чем на две трети. Дополнительные средства из бюджета будут выделены на выплату пособий, а также на программы профессиональной переподготовки безработных.
Нельзя угадать, откуда у правительства взялись такие цифры и адекватно ли они отражают происходящее на рынке труда. Нет информации о том, кого бедствие может постигнуть в первую очередь. Поэтому мы попросили экспертов на основании имеющихся у них данных описать происходящее и спрогнозировать возможное развитие событий.

Кейс 1. Schildershoven Finance B.V.

Александр Карпов, директор по персоналу, кандидат технических наук:
«Снижение спроса на сотрудников происходит сейчас практически во всех сферах. Но неравномерно. Сильнее всего кризис сказывается на госслужащих, сотрудниках транспорта, логистики, добычи сырья, закупок, бухгалтерии/финансов предприятия, управления персоналом.
В производстве, банковской сфере, строительстве спрос тоже существенно упал. Что касается банковско-инвестиционной сферы, то о сегодняшней ситуации говорю по собственному опыту. Сейчас на каждую открытую в моей компании вакансию мы получаем в несколько раз больше резюме, чем, например, в начале 2014 года. Из бесед с кандидатами могу уверенно сказать, что наблюдается интенсивный процесс сокращения персонала во многих компаниях нашей сферы.
В наименьшей степени кризис затронул сферу ИТ, медицину/фармацевтику и особенно продажи и рабочий персонал.
В зоне риска находится сейчас административный персонал, управленцы, бухгалтеры, сотрудники индустрии развлечений, работники науки и образования. Особенно отмечу молодых, начинающих карьеру сотрудников. Сегодня поиск работы для них стал очень сложным.
Сотрудники инвестиционно-банковской сферы продолжают оставаться в зоне особого риска, причем для них кризис занятости сейчас лишь усилился, поскольку он перманентно продолжается уже с 2008-2012 годов. А в наименьшей степени безработица угрожает рабочим, которые даже при потере текущего места работы относительно легко могут найти новое.
Однако, если говорить про рынок труда в целом, то на сегодня ситуация все же менее критична в сравнении с кризисом 2008 года. Это может объясняться как меньшим масштабом кризиса, так и накопленным тогда опытом бизнеса: многим компаниям, в спешке сократившим персонал в 2008 году, через короткое время пришлось его вновь набирать, неся дополнительные издержки. Я склоняюсь, скорее, к последнему объяснению. Похоже, что российские работодатели усвоили уроки ошибок, сделанных в 2008 году.
Профессиональная переподготовка, которую рекламирует правительство, имеет и сильные, и слабые стороны. Думаю, что вынужденная смена профессии не является лучшим вариантом. Сотрудник более эффективен, когда делает то, что ему нравится, что он сам выбрал. Вынужденная профпереподготовка заведомо ограничивает свободный выбор. Как следствие, работник после переподготовки вряд ли достигнет того же уровня эффективности, производительности, которые у него были по прежней профессии.
Но, с другой стороны, задумываться о профессиональной переподготовке приходится не самым эффективным в своей первой профессии работникам (эффективные все же найдут новое рабочее место). Поэтому такая переподготовка позволяет уменьшить те дисбалансы, которые накопились в структуре рабочей силы. Если долгое время всем казались столь привлекательными профессии банкиров, экономистов, финансистов, юристов или "просто менеджеров", то кризис вынуждает трезво переоценить востребованность таких профессий и перепрофилироваться на более востребованную экономикой профессию. Поэтому идею профессиональной переподготовки безработных я поддерживаю, считаю, что, по сути, альтернативы ей просто нет. Ведь судя по всему текущий кризис окажется затяжным, и его не удастся "переждать"».

Кейс 2. «Агентство Контакт» (InterSearch Group Russia)

Марина Тарнопольская, управляющий партнер:
«В период кризиса достаточно уверенно себя чувствует индустрия E-commerce, сфера медицинских услуг, так как сейчас открывается много новых центров, в которые инвестировано большое количество денег, и не открыть их уже невозможно. К тому же коммерческая медицина относительно молодая индустрия, продолжающая набирать обороты. Также можно отметить, что немного улучшается ситуация на страховом рынке, активно развивается аграрно-промышленный комплекс, особенно российские производители продуктов питания, неплохо себя чувствует фармацевтический рынок. Не самые утешительные прогнозы в 2015 году для рынка девелопмента и строительства, FMCG-отрасли, особенно это касается иностранных компаний из-за "заморозки" бюджетов в связи с введением санкций. Продолжает быть нестабильным и банковский сектор.
Если говорить о повышении заработных плат в 2015 году, то по нашим прогнозам оно будет проходить очень точечно, практически индивидуально, и будет направлено на то, чтобы удерживать лучших сотрудников. Массовый характер явление может принять лишь для определенных грейдов, где наблюдалась неустойчивость персонала. При этом нужно понимать, что индексация будет совсем незначительной, максимум до 5%, то есть она не будет соотноситься с курсом доллара и евро.
Вероятнее всего, уровень дохода в 2015 году будет строиться в зависимости от выбранной мотивации. Так, уже сейчас для многих позиций в области продаж увеличивают KPIs, но при этом растут и требования к сотрудникам. Таким образом, индексировать в будущем году будут, скорее, бонусы, нежели фиксированный оклад. В итоге совокупный доход сотрудника может увеличиться в сравнении с 2014 годом, если он выполнит план, но для этого, учитывая современные реалии, придется приложить архиусилия. На это могут рассчитывать только профи высокого уровня, которые достигнут максимальных результатов. Соответственно, по итогу 2015 года можно будет легко измерить эффективность сотрудников.
Если говорить о бенефитах, то они обычно привязаны к общим экономическим показателям компании. В 2014 году система бенефитов во многих компаниях подверглась корректировке в связи с невыполнением годового плана. Но, конечно же, уравнивать всех смысла нет. Потому что несмотря на кризисные явления этого года, на рынке есть немало компаний, которые справляются с поставленными задачами, получают прибыль и способны выплачивать бонусы и бенефиты своим сотрудникам. В качестве примера лучше всего в данном случае привести нефтегазовую индустрию».

Но на какие данные опирается правительство? Какие основания у него пугать нас полуторакратным ростом безработицы? Какая информация по этому поводу есть у ученых? Каких изменений на рынке труда можно ожидать с большей вероятностью? С этими вопросами мы обратились к эксперту по экономике труда Высшей школы экономики.

Кейс 3. НИУ «Высшая школа экономики»

Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра трудовых исследований, доктор экономических наук:
«Дело в том, что службы занятости обладают практически неограниченными возможностями по увеличению или уменьшению регистрируемой безработицы. Если им дают больше средств на безработных, они могут удлинять сроки пребывания в регистре, ослаблять критерии безработицы — и регистрируемая безработица растет. Если им дают меньше средств — они ужесточают критерии, сроки сокращаются и регистрируемая безработица падает. Именно по этой причине регистрируемую безработицу нельзя считать сколько-нибудь информативным показателем ситуации на рынке труда.
Будущее нашего рынка труда целиком зависит от того, что будет происходить в нашей экономике. Если будет продолжаться стагнация, которая наблюдается последнее время, то на рынке труда не будет происходить ничего особенного: безработица будет колебаться в тех же пределах, что и в прошлом году (от 4,8% до 5,6% по методологии МОТ по данным Росстата — прим. ред.). Если будет умеренный спад экономики — например, на те 3,5%, которые прогнозирует Министерство экономического развития, ситуация станет хуже, но не катастрофически. Наконец, если экономическое падение будет сопоставимо с тем, что было в 2008-2009 годах, то безработица, возможно, вырастет на два процентных пункта (в январе уровень безработицы составлял 5,5% — прим. ред.). Это все, что можно сейчас сказать.
По данным, доступным на настоящий момент, мы не видим никакого кардинального ухудшения, никакого всплеска безработицы: только нормальные сезонные колебания.
Что касается спроса и предложения, то, возможно, какие-то группы окажутся под давлением. Повторюсь, если будет стагнирующий рост или небольшой спад, то ничего такого, что было бы заметно в масштабах страны, на рынке происходить не будет. Возможны некоторые локальные очаги напряжения, но они и так были возможны. Рассуждения о том, какие группы работников окажутся под ударом, а какие, наоборот, будут из-под удара выведены, на мой взгляд, это гадание на кофейной гуще.
Что касается программы профессиональной переподготовки безработных, то если мы исходим из того, что особого роста безработицы не предвидится, то смысл этой программы не вполне понятен и очевиден. Такие решения принимаются не для того, чтобы что-то радикально изменить, улучшить, а для того, чтобы освоить определенное бюджетное финансирование. Вот и вся интрига».
Автор: Андрей Павлюченко http://pro.rabota.ru

oxrana1.ru
2015-03-02 21:05:41




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Оператор 1С от 20000 руб
Охранник на автозаправки от 18000 до 27500 руб
Охранник вахта Ленинградская область от 37000 руб



Работа в ЧОП Император
  • Работа в ЧОП Император
Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп
Работа в ЧОП Щит-М
  • Работа в ЧОП Щит-М



Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург
Работа в ОП Аллигатор, Москва
Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург