Версия для печати   

За рейдерство предлагают сажать на 20 лет


По теме: Криминал


Депутаты Госдумы Иван Сухарев, Антон Ищенко и Сергей Каргинов (все — ЛДПР) подготовили проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», предполагающий введение новой уголовной статьи «Присвоение прав на владение и управление юридическим лицом и (или) его активами» (текст имеется в распоряжении «Известий»). По мнению парламентариев, изменения в уголовном законодательстве позволят более эффективно противодействовать рейдерству.

Согласно предлагаемой статье, присвоение прав на владение и управление юридическим лицом или его активами путем незаконного приобретения права владения, пользования или распоряжения долями будет наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Если преступление совершено с использованием служебного положения или в крупном размере, то предусмотрено наказание уже на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей или конфискацией имущества. Если же преступление, предусмотренное данной статьей, повлекло за собой угрозу безопасности общества или государства, а равно причинение ущерба государству в особо крупном размере, то предлагается наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет с конфискацией имущества.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, необходимость внесения соответствующих изменений в уголовное законодательство обусловлена тем, что с 1990-х годов в сфере перераспределения коммерческой собственности сложился и активно развивается сектор криминальной деятельности, в котором имущество хозяйствующих субъектов незаконным путем вопреки воле их учредителей или органов управления переходит в собственность других лиц, то есть фактически захватывается.

Такое явление получило название «рейдерство». Основными факторами его возникновения стали существенные упущения на первоначальном этапе проведения реформ в социально-экономической, политической, правоохранительной и иных сферах государственной деятельности, значительное ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство законодательно-правовой базы в Российской Федерации. Рейдерство как вид преступной деятельности, приобретя организованный характер, совершается с использованием пробелов в действующем законодательстве, опирается на коррупцию, применение государственных, административных и силовых ресурсов и представляет реальную угрозу экономической безопасности России.

Депутаты уверены, что для повышения эффективности борьбы с этим явлением следует отнести такие деяния к категории тяжких преступлений со всеми вытекающими последствиями для виновных лиц.

В настоящее время в Уголовном кодексе Российской Федерации отсутствуют статьи, предусматривающие дифференцированные санкции за такой вид преступлений. Летом 2010 года уже был принят ряд антирейдерских поправок в уголовное законодательство, но проблему они так и не решили, поскольку внесенные изменения не позволяют в полной мере классифицировать преступление, а наказания, предусмотренные действующими статьями, довольно мягкие.

Так, в соответствии со ст. 185.2 УК РФ «Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги» устанавливается ответственность за внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до 2 лет. Умышленное уничтожение или подлог документов наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности.

Также изменения, вступившие в силу в 2010 году, коснулись ст. 170.1 УК РФ «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг», согласно которой за представление в орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов с ложными сведениями в целях, направленных на приобретение права на чужое имущество, предусматривается штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 100 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

В 2002 году в России было зафиксировано 1,87 тыс. рейдерских захватов, в 2008 году их было уже более 3 тыс. Затем последовал резкий спад: в 2010 году следователи получили всего 69 сообщений о рейдерских захватах, в 2011-м — около 400. Согласно данным Следственного комитета, опубликованным на официальном сайте, в 2013 году сотрудниками комитета завершено расследование 104 дел о рейдерских захватах.

Соавтор законопроекта, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев пояснил «Известиям», что эта проблема стоит уже давно и парламентарии не раз указывали на необходимость ее решения. Депутат отметил, что рейдерство — это угроза национальной безопасности России, которая также является рассадником коррупции.

— В каждом регионе действует так называемая группа рейдеров и моя родная Башкирия не исключение. Хищение активов являются крайне опасным явлением, с которым необходимо бороться, а меры, которые имеются, эффективно противостоять этому не могут. Мы предлагаем достаточно серьезную меру ответственности за совершение подобного рода преступлений — до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Последствия рейдерства просто катастрофические: предприятия закрываются, рабочие теряют свои места, объекты, которые стоят миллиарды уходят по ценам в несколько раз ниже рыночных, а бюджет не досчитывается колоссальных средств, — сказал Иван Сухарев.

Парламентарий добавил, что введение предлагаемых норм будет не единственным антирейдерским законом, а предполагается комплексный подход, чтобы закрыть любые возможные лазейки для преступников.

Коллегу по комитету поддержал и депутат из фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин. По его мнению, если предлагаемые нормы помогут противодействию такому явлению, как рейдерство, то законопроект стоит поддержать.

— Само по себе рейдерство — это пережиток лихих 1990-х годов. Но если тогда оно было в форме откровенного разбоя, сопряженного с вымогательством, то теперь рейдеры научились действовать в правовом поле, используя различные лазейки и бреши в законодательстве. В любом случае мы рассмотрим законопроект и при необходимости его поддержим, — заявил депутат.

По мнению руководителя проекта No-corruption.ru Владимира Осечкина, давно пора ввести в Уголовный кодекс санкции против рейдеров, потому что сегодня эти преступления камуфлируются, как правило, под обыкновенное мошенничество, наказание за которое при первой судимости — условное.

— За последние 10 лет из-за коррупции и рейдеров тысячи предпринимателей лишились созданных ими налаженных бизнесов, имущества, веры в справедливость. При этом очевидно, что в большинстве рейдерских схем принимают участие недобросовестные силовики и судьи. Наказание за рейдерство должно стать неотвратимым и суровым, предлагаемая депутатами мера способна будет остановить отъем собственности у предпринимателей, — подчеркнул Владимир Осечкин.

Бывший член комиссии Торгово-промышленной палаты РФ, эксперт по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям предприятий Юрий Борисов считает, что очередной закон не сыграет существенной роли из-за коррупционной составляющей таких преступлений.

— Еще на комиссии я выступал против дублирования законов, поскольку это открывает очередные лазейки для коррупционеров. На самом деле вопрос стоит в правоприменении — если нанятый ЧОП громит оргтехнику и бьет стекла, а ему даже не предъявляют статью «Хулиганство», то это говорит об очень многом. Тем более что рейдеры стали гораздо хитрее и обзавелись вместо бригад крепких парней армией юристов и купленных представителей профильных органов. Поэтому нужно не закон создавать, а сделать так, чтобы работали существующие. А с этим, к сожалению, большая проблема, — рассказал эксперт.

Как писали ранее «Известия», согласно ведомственной статистике Следственного комитета, МВД и Генпрокуратуры, число заявлений о рейдерстве выросло в пять раз. Источники в МВД признают, что эффективно бороться с рейдерам им не позволяет несовершенное законодательство. Например, попытка силовиков провести на предприятии антирейдерскую проверку зачастую воспринимается как вмешательство в его хозяйственную деятельность. Кроме того, Генпрокуратура особо отметила, что, например, рейдерством не является попытка перераспределения прав собственности между сложившимися руководителями и акционерами, изначальными соучредителями предприятия. По закону это уже не рейдерство, а конфликт интересов.

"izvestia.ru"

oxrana1.ru
2015-02-28 01:04:47




Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей












Новые вакансии

Охранник на КППот 60000 руб
Торговля по телефонуот 20000 до 24000 руб
Маркировщикот 30000 до 55000 руб
Консультантот 31000 до 31000 руб
Оператор на телефонот 27000 до 27000 руб



Работа в Охранном холдинге
  • Работа в Охранном холдинге "РУСИЧИ"
Работа в ООО ЧОА
  • Работа в ООО ЧОА "Воевода". г. Сургут
Работа в ЧОП Щит-М
  • Работа в ЧОП Щит-М




Группа Компаний «Секьюрикоп-Охрана»
Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург
Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА
Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург
Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург