Версия для печати   

Охрана по-новому мнения.


По теме: Охрана
Страница: | 1 | 2 |


ктов незаконного вмешательства.

Далее. Правила обеспечения внутриобъектового и пропускного режимов на объектах охраны уточнены требованием наличия должностной инструкции частного охранника «на объекте охраны». В предыдущих редакциях Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» о привязке должностной инструкции частного охранника к объекту охраны не упоминалось. Уточнение данной нормы можно толковать двояко.

С одной стороны, представляется справедливым, что оказание охранных услуг со стороны частной охранной организации организациям – клиентам, функционирующим в различных отраслях экономики, подразумевает наличие естественных различий в нюансах подготовки и инструктажа охранников, техническом и информационном обеспечении, в особенностях тех базовых знаний об организации – клиенте, которыми должен обладать сотрудник охранной организации, осуществляющий действия, направленные на исполнение договора оказания охранных услуг. Следовательно, по замыслу законодателя, должностная инструкция частного охранника образовательного учреждения должна отличаться от должностной инструкции охранника, допустим, завода по изготовлению металлоконструкций. В принципе, это резонно.

С другой стороны, не стоит исключать вероятности того, что рьяные сотрудники контрольного органа, осуществляющие проверку частной охранной организации, вполне могут «прочитать» обновленную норму закона как требование наличия в натуре на объекте охраны должностной инструкции частного охранника. И отсутствие таковой будет однозначно расценено как нарушение требования закона. С нашей точки зрения, некоторая «корявость» фразы, составляющей данную норму, придает такому толкованию определенную легитимность. И возразить на предъявление претензии по поводу отсутствия «бумажного» варианта должностной инструкции частного охранника на объекте охраны будет трудно.

В то же время, сделать в офисе охранной организации несколько лишних копий должностной инструкции и снабдить ими старших смен на объектах – не очень сложно. Зато данная мера полностью исключит возможность предъявления каких-либо претензий со стороны проверяющих, в части наличия / отсутствия в натуре на объекте охраны должностной инструкции частного охранника.

Наконец, Федеральным законом № 534-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»» внесены изменения, регламентирующие возможность и основания применения физической силы частным охранником.

В связи с этим, необходимо разработать, принять на федеральном уровне и внедрить в повседневную практику некую систему классификации вариантов / способов / интенсивности применения физической силы сотрудниками частных охранных организаций при выполнении ими своих должностных обязанностей. Предполагается, что данная мера позволит повысить качество профессиональной подготовки частных охранников, а также установит более объективные критерии, подлежащие использованию при рассмотрении правоохранительными органами (в том числе при вынесении судебных решений) спорных ситуаций, связанных с применением частными охранниками физической силы в ходе осуществления частной охранной деятельности.

Автор: Андрей Нечаев, юрист, руководитель департамента «Бюро «Бизнес и право»», советник генерального директора ООО «Семь департаментов» (www.psj.ru)

oxrana1.ru
2015-02-02 02:03:12




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей





Вакансии этого дня

Охранник школа Парнас от 24000 руб
Охранник администратор з/п не указана
Контроллер склада от 31000 руб



Работа в ЧОП Газстрой-Безопасность
  • Работа в ЧОП Газстрой-Безопасность
Работа в ЧОП Оберегъ г.Москва
  • Работа в ЧОП Оберегъ г.Москва
Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве
  • Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве