Версия для печати   

Превратятся ли российские ЧОП в частные армии


По теме: Новости охраны


Доктор Марк Галоетти, работающий в центре глобальных вопросов, а также на кафедре истории России и славяноведения Нью-йоркского университета, комментирует недавние новости о введении новых правил для охранных служб «Газпрома» и корпорации «Транснефть», предоставляющих сотрудникам этих структур доступ к оружию и широкие возможности его применение.
По мнению аналитика, такое явление знаменует собой возвращение к тренду, существовавшему в ранние путинские годы, когда частный охранный сектор, в значительной мере вышедший из-под контроля в 90-е, подвергся существенному реформированию. «К счастью, уже прошло то время, когда в московских торговых центрах можно было видеть отягощенных штурмовыми винтовками наемников. Однако атмосфера, которую олицетворяли собой эти люди, все еще ощущается. Сегодня частная охранная индустрия РФ – динамично развивающийся, и в то же время тщательно контролируемый юридическими нормами сектор».
Аналитик обращает особое внимание на возможность того, что беспрерывно разрастающиеся армии этих квазичастных корпораций способны на определенном этапе стать примером для подражания всего российского бизнес-сообщества. Конечно же, пишет эксперт, некоторые компании из частного сектора – RSB Group и Центр-Альфа – предоставляют вооруженную охрану посольствам РФ и коммерческим суднам. Однако в направлении, в котором движется индустрия ЧОП, заметна тенденция к расширению организации и получению широких полномочий.
Марк Галеотти упоминает об идее, озвученной Путиным в 2011 году: о том, что такие компании реализуют национальные интересы при непосредственном участии государства. Американский эксперт также ссылается на прошлогоднее высказывание депутата Госдумы Рогозина о возможности создания ЧОП при государственной поддержки и отмечает, что некоторые лица из Министерства обороны выступают против инициатив подобных этой. Такая модель потенциально может привести к тому, что у российского МИДа появится собственное частное охранное подразделение.
Кремль рассматривает все российские компании и организации, в особенности находящиеся в государственной собственности, как потенциальные инструменты. И охранные структуры, несомненно, будут действовать по его указке, когда в этом появится необходимость. «Это нельзя в полной мере охарактеризовать как применение силы в традиционном авторитарном смысле или же как более мягкие методы (soft power). Скорее, как эластические методики, предоставляющие гибкие возможности», - заключает эксперт.
Текст: Александр Флоранский

oxrana1.ru
2013-07-23 13:01:49




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Новые вакансии

Водитель категории Вот 50000 руб
Экспедиторот 47000 руб
Фасовщица. Фасовщикот 40000 руб
Маркировщица /Маркировщикот 40000 руб
Грузчикот 40000 руб



Работа в ООО ЧОА
  • Работа в ООО ЧОА "Воевода". г. Сургут
Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
  • Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
Работа в Охранном холдинге
  • Работа в Охранном холдинге "РУСИЧИ"



Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург
Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург
Работа в ОП Аллигатор, Москва
Работа в ООО ЧОП ВОСТОК-ОХРАНА, г. Красноярск
Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург