Версия для печати   

Расходование чистой прибыли ЧОП


По теме: Бухгалтерия
Страница: | 1 | 2 |


Периодически у частных охранных организаций возникает потребность использовать чистую прибыль, накопленную за прошлые периоды, на текущие нужды.

Например, выдать крупную сумму премии по результатам работы за предыдущий год, осуществить расходы на проведение корпоративного праздника, выдать материальную помощь.

Почему появляется подобная потребность?

Например, при отражении данной операции на стандартных счетах бухгалтерского учета (проводкой Д 26 Общехозяйственные расходы» К 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» или Д 91 «Прочие доходы и расходы К 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами) и при принятии расходов для целей налогообложения Общество получит убыток в бухгалтерском и налоговом учете за текущий год.

При наличии убытков в Отчете о финансовых результатах и Декларации по налогу на прибыль, у налоговых органов возникнут соответствующие вопросы.

Между тем, участники Общества не возражают против расходования чистой прибыли прошлых лет. При этом бухгалтер считает, что в этом случае он сделает проводку Д 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток») К 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Д 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток» К 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»), и «Отчет о финансовых результатах» за текущий год не пострадает. Прав ли он?

Правовое положение общества с ограниченной ответственностью (далее – Общество) определяются Гражданским Кодексом РФ (далее – ГК РФ) и Федеральным законом от 08.02.1998 №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее – Закон).

О том, на какие цели может быть использована чистая прибыль Общества, указано в статьях 18, 30 и 33 Закона.

В статье 18 Закона говорится об увеличении уставного капитала общества за счет его имущества.

В п.1 статьи 30 Закона указано, что Общество может создавать резервный фонд и иные фонды в порядке и в размерах, которые установлены уставом общества.

В пп.7 п.2 статьи 33 Закона указано, что компетенции общего собрания участников общества относятся, в том числе: принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества (то есть о распределении дивидендов).

Таким образом, из анализа законодательства мы можем сделать вывод, что в Законе не установлено напрямую запретов на расходование чистой прибыли на текущие нужды Общества. Но, судя по содержанию статей Закона, расходование прибыли возможно только на: выплату дивидендов, увеличение уставного капитала и создание резервных и иных фондов, прописанных в Уставе Общества.

При этом понятие резервного фонда в Законе не дается. Но можно провести аналогию с резервным фондом акционерного общества, где его создание обязательно. В статье 35 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах» указано:

Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей.

Короче говоря, резервный фонд нельзя использовать на премирование работников. Остаются «иные» фонды. В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона Общество может создавать иные фонды в порядке и в размерах, которые установлены уставом общества.

Отсюда следует вывод: если в Уставе Общества не прописан порядок создания иных фондов, то оно не может их создавать.

Ну, допустим, в Уставе прописано создание иных фондов (например, Фонда поощрения). Как это отразить в бухгалтерском учете?

Обратимся к Приказу Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» (далее – План счетов). В нем ничего конкретно не сказано о формировании иных фондов Общества.

С другой стороны, согласно Приказу Минфина России от 06.05.1999г. №33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99» (далее – ПБУ 10/99), расходы на премирование работников по итогам года являются текущими расходами, а расходы на проведение корпоративного праздника являются прочими расходами.

Это подтверждает и Минфин РФ в своих письмах. Например, в своем письме от 19 июня 2008г. №07-05-06/138 вр.и.о. директора Департамента С.И.Вознесенский: «В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет расходов организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999г. №33н, расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). В частности, прочими расходами организации являются перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий».

Аналогичное мнение высказано и в Письме от 19.12.2008г. № 07-05-06/260, от 12.01.2006г. № 07-05-06/2, от 19.12.2006г. № 07-05-06/302.

То есть, по мнению Минфина РФ, счет 84 не предназначен для отражения расходов организации. Поэтому делать проводки Д 84 К 70 при выплате премии или Д 84 К 76 при проведении корпоративного праздника бухгалтер не вправе.

Однако часть бухгалтеров еще помнит «старый» "План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению" утвержденный Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 №56, согласно которому:

счет 88 «Фонды специального назначения» в части фондов потребления дебетовался в корреспонденции со счетами: учета денежных средств - на суммы, выданные в порядке оказания единовременной помощи работникам, на суммы за приобретенные путевки в дома отдыха, санатории, а также медикаменты и т. п.; расчетов с персоналом по оплате труда - на суммы причитающихся премий и вознаграждений, выплачиваемых из чистой прибыли предприятия, и др.

Поэтому аудиторы систематически при проведении аудиторских проверок сталкиваются с использованием чистой прибыли прошлых лет на текущие нужды частной охранной организации.

Однако далее при составлении бухгалтерской отчетности за текущий год у бухгалтера не малого предприятия (обязанного составлять бухгалтерскую отчетность в полном объеме) возникает проблема отражения данных операций в Отчете об изменениях капитала.

В Отчете об изменениях капитала для уменьшения капитала имеются только следующие строки (Приказ Минфина РФ от 06.07.1999г. №43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" и Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 №66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»):

Уменьшение капитала - всего

в том числе:

дивиденды

убыток

переоценка имущества

за счет уменьшения номинала акций

за счет уменьшения количества акций

за счет реорганизации юридического лица (разделение, выделение)

за счет расходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности относятся непосредственно в уменьшение капитала.

Ни капли не сомневаясь, бухгалтер отражает суммы использованной прибыли прошлых лет по строке: уменьшение капитала за счет расходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности относятся непосредственно в уменьшение капитала.

Что же должно на самом деле отражаться по данной строке в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности?

К суммам, непосредственно относящимся на уменьшение капитала организации (помимо результата переоценки внеоборотных активов организации, операций, связанных с изменением уставного капитала, начислением дивидендов и реорганизацией юридического лица), относится, например, отрицательная разница, возникающая в результате пересчета в рубли, выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами РФ (абз.2 п.19 ПБУ 3/2006). Указанная разница относится на уменьшение добавочного капитала организации.

Кроме того, по строке "расходы, относящиеся непосредственно на уменьшение капитала" может быть отражена сумма положительной разницы, образованной в результате пересчета в рубли выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами РФ, которая отнесена на прочие доходы организации в связи с прекращением деятельности организации за пределами РФ (абз. 3 п.19 ПБУ 3/2006). Данная операция приводит к уменьшению добавочного капитала.

Поскольку частная охранная организация имеет право вести деятельность только на территории Российской Федерации, у нее таких расходов не будет.

Строка "Расходы, относящиеся непосредственно на уменьшение капитала" заполняется, если частная охранная организация формировала резервный капитал.

Других расходов для уменьшения чистой прибыли в законодательстве о бухгалтерском учете и отчетности не предусмотрено. В связи с этим, при расходовании чистой прибыли на текущие нужды, частная охранная организация не сможет корректно заполнить бухгалтерскую отчетность. А отнесение данных расходов по строке "Расходы, относящиеся непосредственно на уменьшение капитала" может вызвать вопросы со стороны налоговых органов.

А как же тогда быть с созданием иных фондов Общества, как отразить в бухгалтерском учете их создание за счет чистой прибыли и последующее их использование?

Ответ на это следует из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, где указано, что аналитический учет по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться.

В частности, к счету 84 можно открыть, например, следующие субсчета:

- 84-1 "Прибыль, подлежащая распределению";

- 84-2 "Нераспределенная прибыль в обращении";

- 84-3 "Фонд потребления".

При таком построении учета на субсчете 84-1 в корреспонденции с дебетом счета 99 будет отражаться вся сумма чистой прибыли отчетного года, из которой затем начисляются дивиденды проводкой Д 84-1 К 75 (70), в случае необходимости производятся отчисления в резервный фонд проводкой Д 84-1 К 82, в случае решения о создании фонда потребления, образование фонда потребления отражается записями Д 84-1 К 84-3.

На субсчете 84-3 «Фонд потребления» отражается источник финансирования будущих трат. Остатки по субсчету 84-3 включаются в общее сальдо счета 84. Исполняя п.11 ПБУ 10/99, фактическое использование фонда потребления в бухгалтерском учете отражается в составе прочих расходов:

Д 91 К 70 начисление материальной помощи

Д 91 К 76 благотворительные платежи и т.д.

Расход отражается в текущем периоде в составе прочих расходов, но в пределах сумм, выделенных собственником при распределении прибыли по итогам предыдущего года.

Таким образом, между различными субсчетами счета 84 производятся только внутренние записи, которые не влияют на о  >>>

Страница: | 1 | 2 |    

oxrana1.ru
2014-11-17 11:09:35




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Охранник дневная вахта от 39000 до 40300 руб
Оператор 1С от 20000 руб
Сторож от 19000 руб

Новые вакансии

Водитель категории Вот 50000 руб
Экспедиторот 47000 руб
Фасовщица. Фасовщикот 40000 руб
Маркировщица /Маркировщикот 40000 руб
Грузчикот 40000 руб



Работа в ЧОП Щит-М
  • Работа в ЧОП Щит-М
Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
  • Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
Работа в ЧОП Император
  • Работа в ЧОП Император



Работа в ООО Остенхофф. Москва
Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург
Работа в Элит секьюрити
Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул