Версия для печати   

Частные Детективы - грядущие перемены


По теме: Детективная деятельность
Страница: | 1 | 2 |


жебные расследования.

По-настоящему интересные дела для него – это расследования коррупционных схем в крупных компаниях, выявление «откатчиков» или поиск организаторов крупных мошенничеств. Например, поиск производителей фальшивых картриджей, которыми мошенники почти целый год снабжали российских чиновников. Несколько недель Зимин провел в поисках «нитей», работая на крупных московских компьютерных рынках, пока ему не удалось выйти на цех в Подмосковье, где выброшенным на помойку расходным материалам давали вторую жизнь, заправляя контрафактными чернилами и отправляя в министерства и администрации под видом настоящих. В результате, подпольную сеть, удовлетворявшую 80% государственного заказа и лишившую огромной прибыли крупнейших производителей, удалось взять с поличным.

«ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ»

– Я не понимаю, как человек может работать частным детективом, не имея за плечами опыт оперативно-розыскной работы. Получить лицензию детектива можно в специальных школах, это понятно, но обучающий курс там длится несколько недель, а мы в институте изучали это дело несколько лет. Плюс годы работы в органах, – недоумевает Олег Пытов. – Выход для человека, действительно желающего стать детективом, но не имеющего специального образования, один – идти в помощники к профессионалу. Я периодически набираю себе молодых людей до 25 лет, которым интересна эта деятельность. И то, мне приходится им постоянно давать в руки юридическую литературу и детективы 1990-х годов, в которых описывается, как работают следователи в реальной жизни.

Точно такого мнения придерживаются все профессиональные сыщики. Каждый из них в свое время работал в МВД, прокуратуре или ФСБ и имеет за плечами опыт поиска преступников, работы с документами и уликами. О деятельности своих «коллег со стороны» они отзываются скептически, даже если те кристально честны в своей работе. Исключениями становятся только зарекомендовавшие себя в течение многих лет успешной деятельности «детективы с улицы». Но последние явно проигрывают «ветеранам», так как часто воспринимаются правоохранительными органами как чужаки, и не получают необходимой поддержки. А знакомых сыщиков госорганы нередко просят оказать помощь в раскрытии коррупционных схем.

Для этого частных сыщиков просят начать собирать информацию о чиновниках и их окружении. Обычно это происходит в отдаленном от офиса регионе. Детектив собирает максимальное количество информации, знакомится с приближенными чиновников под видом бизнесмена или сотрудника какой-то компании и начинает наводить мосты. Как правило, оперативные разработки полицейских оказываются точными, и «жертву» удается поймать с поличным. По похожей схеме работают и с «корпоративными откатчиками», но здесь дело, как правило, заканчивается увольнениями и волчьим билетом на рынке труда. Заказчикам, а это, как правило, крупные компании или мировые корпорации, нет никакого резона распространять информацию о пойманном в рядах своих сотрудников воришке.

КОРПОРАТИВНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

Работа профессиональных детективов почти всегда связана с командировками. Именно в незнакомых городах им чаще всего приходится обращаться за помощью к своим коллегам. Профессиональные ассоциации являются серьезным подспорьем в этом деле – частные сыщики, у которых всегда есть хорошие связи с местными правоохранительными органами, никогда не отказывают своим иногородним коллегам. Нередко ассоциации предлагают командированным сразу нескольких детективов, и выбор напарника становится вопросом личной совместимости.
Благодаря профессиональным связям сотрудникам детективного агентства из Санкт-Петербурга удалось разыскать в Казахстане мать состоятельной женщины. Заказчица выросла в чужой семье и, несмотря на то что еще в детстве случайно узнала, что является приемной дочерью, никогда не говорила об этом воспитавшим ее людям. Найти свою биологическую мать она решила для того, чтобы выяснить, является ли заболевание ее детей наследственным.
Имея на руках лишь свидетельство о рождении, детективы отправились в небольшой казахстанский город, где вместе с коллегами им пришлось перерыть все архивы местных роддомов, и в результате по косвенным признакам они убедились в том, что одна из записей о рождении девочки является поддельной. Чтобы не ехать в Челябинск, где жила врач, работавшая в этом роддоме в то время, они попросили местных детективов найти пенсионерку. И она рассказала, что девочку отдала семнадцатилетняя учащаяся ПТУ, которую воспитала двоюродная бабушка. Найти биологическую мать не составило труда. Они встретились с ней.

Пораженные фотографическим сходством со своей заказчицей и даже одинаковой манерой одеваться, выяснили, что женщина родилась в Москве, но после смерти матери отец отдал ее на воспитание к родственникам в Казахстан. В 17 лет она сбежала с молодым человеком из дома, и они стали жить в его доме в пригороде. После одной из ссор она ушла от него. А через некоторое время после того, как он с горя отправился на заработки на БАМ, оказалось, что она беременна. В роддоме, пока она лежала на сохранении, ее уговаривали отказаться от ребенка в пользу семьи военных. После родов медсестры продолжали давить на нее, и в результате она отдала свою трехмесячную дочь. Сейчас она с дочерью общается, хотя и делают они это тайно от приемных родителей.

Кроме профессиональной взаимовыручки, в последние годы детективам серьезно помогает Интернет. Обмен данными с коллегами из других регионов позволяет экономить и время и деньги заказчиков. А составление психологического портрета «заказанного» человека занимает несколько часов, в то время как раньше на это уходило несколько дней. Еще десять лет назад казалось, что на рынке профессиональных услуг должны закрепиться программисты и специалисты в сфере интернет-технологий. Несколько лет так и происходило, пока частные сыщики самостоятельно не прошли компьютерные курсы. Так что лишний элемент был оперативно выдавлен ушлыми детективами.

КАК В КИНО

Идеал, к которому стремятся и сами детективы, и правоохранительные органы – пример западных стран, где частный сыск работает в паре с полицией или органами госбезопасности. Европейские и американские детективы, действительно, могут втянуться в перестрелку с преступниками, арестовать их, проникнуть в дом мафиози и затеять долгий душещипательный разговор (как в кино), если, конечно, позволят обстоятельства. Там детектив – фактически представитель закона, и отношение к нему со стороны судов и других госорганов соответствующее. В России же рынок сыскных услуг – это целая система, в которую включены не только частные детективы, но и службы безопасности, ЧОПы и правоохранительные органы. МВД нередко предлагает детективам вести оперативно-разыскную деятельность по особо сложным делам, но не имеет права предоставлять информацию в суды как результат работы частного сыска. Нововведения, принятые Колокольцевым, стали первым шагом к полной легализации детективного дела. После принятия нового закона многое должно наладиться, но для этого государству надо будет разогнать десятки тысяч мошенников и непрофессионалов, позиционирующих себя как частных детективов. Будем надеяться, что эта задача окажется по силам нашим правоохранителям, которым намного выгоднее иметь в качестве партнеров коммерческие аналоги следственных органов, нежели разрозненные группы людей с сомнительным прошлым.

«sovsekretno.ru»

oxrana1.ru
2014-10-14 22:25:53




Комментарий к статье (2) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Охранник по сопровождению грузов от 40000 руб
Сторож от 19000 руб
Лицензированный охранник от 29000 руб



Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве
  • Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве
Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп
Работа в ЧОП ФСК, г.Казань
  • Работа в ЧОП ФСК, г.Казань




Работа в ООО ЧОП ВОСТОК-ОХРАНА, г. Красноярск
Работа в Петрович Строительный Торговый Дом Санкт-Петербург
Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург
Работа в ООО Остенхофф. Москва
Работа в ОП Аллигатор, Москва