Версия для печати   

Россия ждет свои ЧВК


По теме: Безопасность



Негосударственные организации, которые предоставляют на профессиональной договорной основе услуги в сфере военной безопасности, существовали давно, даже само возникновение Древней Руси можно описать через процесс привлечения подобной структуры военных дружин в лице варягов. Но сегодня они стали особенно актуальны на фоне все более мобильных и высокотехнологичных условий боевых действий, меняющихся политических обстоятельств.

Все больше государств, в том числе и Россия, вынуждены сокращать элементы призывной армии, вместе с тем контрактная система вооруженных сил также ограничена в своих возможностях использования значительным числом политических и юридических нюансов и рамок. Поэтому неудивительно, что одной из активно развивающихся сфер экономики становятся так называемые частные военные компании (ЧВК).

(Служба по контракту в ВС РФ)

ЧВК – и выгодно, и полезно

По сути это те же ЧОПы, однако если охранные организации помогают в работе полиции, то ЧВК – в работе армии. Это необязательно непосредственно военные подразделения с боевым оружием. Подобные структуры также широко занимаются услугами в сфере военной логистики, консультирования, образования и так далее. Например, в отрасли разведки США 29 процентов кадров и 49 процентов бюджетных расходов на персонал приходится на ЧВК. Совокупные годовые объемы этого рынка оцениваются в 100 миллиардов долларов, что, к слову, существенно превышает общие военные расходы России в целом.

Россия ждет свою Blackwater

Учитывая, что Россия занимает порядка 27 процентов на мировом рынке экспорта вооружений, экспорт более «глубокой обработки» в виде разнообразных военных услуг ЧВК мог бы быть не меньших объемов, и здесь наша страна имеет огромные неполученные прибыли, не говоря уже об упущенных внешнеполитических возможностях и элементарных вопросах национальной безопасности.

Проблемы национальной безопасности сейчас особенно актуальны, так как Россия неоднократно сталкивалась в прямых военных противостояниях с западными ЧВК во время военного конфликта в Грузии. Там на стороне Тбилиси действовали несколько сотен военных инструкторов из подобных структур. Это во многом и обусловило существенные военные потери со стороны России в этом конфликте. На юго-востоке Украины также активнейшее участие принимают западные ЧВК, что позволяет хоть как-то компенсировать проблемы слабости регулярной украинской армии, обладающей, например, в 35 раз меньшим финансированием, чем российские Вооруженные Силы.

Можно по-разному относиться к этому институту и критиковать его, но военный паритет так устроен, что если у одной стороны есть ядерная бомба, то сколько ни рассуждать о пагубности этого оружия, без него вы уже не обладаете перспективами на суверенное выживание. В XXI веке ЧВК становятся подобным аналогом, все шире разворачивающимся в сфере безопасности, в условиях чего отрицание этой реальности может оказаться фатальным для национальной обороноспособности.

Что нужно для развития ЧВК

Еще в 90-х годах в США на 50 военнослужащих приходился один сотрудник ЧВК, а теперь это соотношение изменилось до 10:1, хотя в отдельных военных конфликтах, например в Афганистане, это соотношение и вовсе достигало показателей 1:1. Даже более того, частных подрядчиков Пентагона в 2008 году было 69 процентов персонала в Афганистане.

Несмотря на то, что в России полулегально несколько небольших ЧВК уже существует и еще больше их действует с участием русских за пределами российской юрисдикции, полноценное развитие этой отрасли без правовой базы невозможно. Деятельность ЧВК подпадает под две статьи УК РФ – «Наемничество» и «Формирование незаконных вооруженных формирований», а без широких возможностей в сфере владения и тренировок с боевым оружием потенциал таких структур крайне ограничен. Более того, в начале гражданской войны в Сирии ряд таких полулегальных ЧВК из России направлял туда свои силы, которые воевали на стороне правительства. Однако отсутствие права на владение нормальным оружием для боевых задач сделало эти военные миссии провальными, по результатам ФСБ даже разгромила эти ЧВК, посадив в изоляторы их основателей как раз за «наемничество». Таким образом, в современной России не только нет полноценной правовой базы для развития этой отрасли экономики, но и предпринимаются серьезные усилия по ее нейтрализации, что нельзя назвать иначе как вредительство.

Об упущенных возможностях

Другой важной проблемой, неизбежной при отсутствии легальных ЧВК России, является «утечка мозгов». Лучшие военные специалисты неизбежно будут выдавливаться из российского правового поля, не имея возможности на профессиональной основе работать по специальности – если люди знают, что их способности позволяют зарабатывать и добиваться большего, чем в рамках бюджетных возможностей и отечественной юрисдикции.

Это сложно признать, но любая профессиональная армия из контрактников или офицеров – это тоже своего рода наемный персонал, для которого военное дело – специальность, за которую люди получают свой хлеб, а не занимаются этим только под угрозой уголовной санкции за дезертирство. Насколько они при этом замотивированы и идейны, преданы тому, кому они служат, – это отдельный вопрос, дезертирство и военные перевороты – вовсе не характерная особенность ЧВК.

Основным аргументом против ЧВК является опасение того, что их создадут олигархи и при помощи «ручных» войск устроят революцию. Да, ЧВК действительно используются и для решения внутриполитических задач, будь то военные перевороты в Африке или уничтожение пророссийских сил на Украине. Наличие запрета на деятельность ЧВК в этом смысле никак не спасает от того, что страна станет жертвой этого института, так же как запрет собственной армии не позволил бы обезопасить общество от вторжения чужой. На самом деле нетрудно догадаться, что вероятность выстроена ровно противоположным образом.

Абсурдность ситуации

Самая многочисленная ЧВК в мире сегодня имеет более 600 тысяч сотрудников и штаб-квартиру в Лондоне. Революцию в Англии они почему-то до сих пор не сделали. Полагать, что эта стихия, как когда-то угроза ядерной войны, сможет обойти нашу страну стороной просто за счет того, что мы будем осуждать эти практики, по меньшей мере наивно. В результате без легализации этого института Россия лишается огромных возможностей по частно-государственному партнерству, и долго эта ситуация продолжаться не может.

Это напрямую связано с владением гражданским оружием. Развитие института ЧВК в России с неизбежным предоставлением права собственности на боевое оружие позволит активизировать вопрос и о расширении прав на гражданское оружие, так как ситуация станет совсем абсурдной, когда автоматы и танки негосударственный субъект может иметь, а пистолеты – нет.

Права и свободы не сваливаются разом и на всех сразу, всегда их расширение было постепенным процессом точечных изменений, как это происходило, например, с расширением избирательных прав, которыми в свое время обладали только аристократы и дворяне, потом – состоятельные мужчины и так далее. Подобным же образом будет развиваться ситуация с правом на оружие. Расширение возможностей владения им для отдельных институтов и групп граждан неизбежно заставит поднимать вопрос о развитии этих возможностей и для других категорий населения. Поэтому всемерное развитие ЧОПов и ЧВК в России находится в интересах обычных владельцев гражданского оружия.

Как их создавать

Понимая эту закономерность, движение «Право на оружие» подготовило свою версию законопроекта, направленного на легализацию в России ЧВК, по аналогии с действующим законом о частной охранной деятельности. При помощи своих единомышленников в региональных парламентах нам удалось внести этот законопроект на рассмотрение депутатов. Также на фоне военного кризиса в соседней стране было разработано и направлено открытое письмо по вопросу необходимости принятия в России закона о ЧВК, которое поддержали эксперты в сферах военного дела и безопасности. Эти шаги позволили активизировать дискуссию о необходимости внедрения в России института ЧВК, после чего появились сразу две депутатские группы в Государственной думе, которые также заявили о своих намерениях подготовить и внести соответствующие законопроекты, поэтому в ближайшее время частным военным компаниям в России скорее всего быть.

Вопреки распространенным представлениям о частной охране как о каких-то нелепых и неповоротливых, вредных структурах, по данным МВД, только за 2011 год к охране общественного порядка ежесуточно привлекались около 80 тысяч частных охранников. Они задержали более 230 тысяч правонарушителей, из них 14 тысяч – по подозрению в совершении преступлений. И это притом что кроме бесплатной (для государства) рабочей силы частные охранные организации на коммерческой основе защищают еще и вверенные им объекты, предотвратив половину только из зафиксированных нападений. Таким образом, частная охрана является огромным подспорьем и помощником в работе полиции, тогда как перспективы содействия в работе военных структур еще более масштабны. Как и в случае с гражданским оружием, усилие гражданского общества и негосударственных легальных субъектов в этих условиях приводит не к ослаблению государства и правопорядка с национальной безопасностью, а ровно наоборот.

Мария Бутина, председатель правления общероссийского движения «Право на оружие»

oxrana1.ru
2014-10-09 15:14:15




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Охранник от 9000 до 22000 руб
Охранник без лицензии (ежедневная оплата) от 40000 до 60000 руб
Охранник вахта 15/15 от 55000 до 60000 руб

Новые вакансии

Охранник в Ломоносовский р-он д.Владимировкаот 18000 до 27000 руб
Охранник в ночьот 18000 до 20000 руб
Фасовщикот 36000 до 72000 руб
Экспедиторот 39000 до 75000 руб
Водительот 38000 до 75000 руб



Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп
Работа в ЧОП Щит-М
  • Работа в ЧОП Щит-М
Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
  • Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва




Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул
Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург
Работа в Конгрессно-Выставочноь центре Сокольники МОСКВА
Работа в ООО Остенхофф. Москва
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург