Версия для печати   

ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В СРО НСБ?


По теме: Мнения
Страница: | 1 | 2 | 3 |


о значит «…изменить структуру концепции СРО»? – мы понимаем это, что на сегодня нет четкого понимания о конкретном наполнении стандартной структуры концепции (как и в любой другой концепции: общие положения, цели, задачи и т.д.). Главная идея документа, на наш взгляд, - запустить пилотный проект (громоздкую надстройку над охранным сообществом), при этом не ответив на главный вопрос членов этого сообщества: что конкретно это дает ЧОО – ради кого это все затевается.

2. Позиция апологетов концепции СРО, уважаемых господина Гаврилова М.А. и господина Евграфова А.М., понятна. Они всячески стремятся побыстрее узаконить и создать общероссийскую СРО (скорее всего на базе руководимой ими СРО НП «Профессиональное объединение партнеров в области частной охранной деятельности «Охрана») с тысячами членов (в добровольно принудительном порядке), а там, как говориться, «будем посмотреть». При этом в обосновании необходимости ее создания высказываются только лозунги, каждый пункт обоснования целесообразности создания и принятия концепции СРО, на наш взгляд, является дискуссионными:
• СРО будет ни что иное, как «…вертикально интегрированная система по управлению охранным бизнесом»!!! То есть некая структура «над охранным бизнесом», причем пока просматривается структура только с контрольными функциями. И как же она будет управлять нашим бизнесом??? Разве у нас не рыночные отношения???
• что конкретно (какую выгоду, ведь бизнес – это, прежде всего, выгода ) нам сулит членство в СРО??? Пока от сторонников СРО этого не прозвучало. (ниже мы постараемся обосновано конкретизировать, почему считаем высказывания, в частности господина Евграфова А.М., лозунгами, порождающими «вереницу вопросов»).

Хотелось бы поставить более конкретные вопросы (просим рассматривать их не как критиканство, кстати, на многие из них мы сами не знаем ответов, пытаемся рассуждать, основываясь на высказываниях сторонников СРО):

1. Главный вопрос уже сформулирован: что конкретно дает членство в СРО руководителям и собственникам ЧОО??? Ясно одно – дополнительные расходы (периодические взносы, взносы в компенсационный фонд), но это антивыгода.!!

2. Вопросы, вытекающие из главного вопроса:
2.1. Размеры взносов??? Или авторы концепции СРО полагают, что на этапе концепции – это частности, которые можно оговорить позже? Просматривается аналогия: принимаем закон (с бланкетными и отсылочными нормами), а частности будем расписывать в подзаконных актах. При этом частности могут поставить отдельные ЧОО в тупиковое положение.
2.2. На предыдущих заседаниях Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, где затрагивались вопросы СРО, приводились примеры деятельности СРО в строительстве как поле коррупционных схем. Нам не известны случаи, когда какая-нибудь СРО в сфере строительства финансировала бы из компенсационного фонда завершение строительства дома обманутых дольщиков, которых «кинул» подрядчик – член этой СРО.
Провожу параллель: какой размер взноса, например, в компенсационный фонд СРО НП «Профессиональное объединение партнеров в области частной охранной деятельности «Охрана»??? Были ли случаи, что бы указанная СРО возместила заказчику материальный ущерб, полученный по вине ЧОО – члена этой СРО??? Предполагаем, что ответ будет уклончивый: «все члены данной СРО являются добросовестными исполнителями договорных обязательств» или что-то в этом духе.
2.3. Продолжение вопросов по взносам в СРО. ЧОО предлагается вносить в некую общую кассу деньги для содержания определенного аппарата сотрудников, которые будут контролировать соблюдение ЧОО определенных стандартов (по существу стандартов остановимся ниже). Зачем это нужно ЧОО??? ЧОО занимается лицензируемым видом деятельности, контроль за соблюдением лицензионных требований возложен на государственные органы в лице МВД РФ. Вы полагаете это нормальный бизнес, когда бизнесмен должен оплачивать безвозмездно (для закрытия по бухгалтерии будет получать информационные сообщения как отчетность по консультационному договору) еще одну контролирующую его структуру???
На что расходуется компенсационный фонд СРО???
Если проводить аналогию со страховыми компаниями, то компенсационный фонд СРО – это добровольное страхование жизни, имущества, средства в виде страховых премий, отдаваемые страховщику. И понятно, что страховые случаи случаются не часто и, тем самым, львиная доля страховых премий остается у страховщика (то есть в нашем случае у СРО). А СРО – это некоммерческая организация, средства должны использоваться на нужды организации. Средства по нашему мнению приличные. И на какие же нужды они будут использоваться???
Снова вопрос: зачем нам дважды страховать имущественную ответственность перед заказчиком – в страховой компании и в СРО???
2.4 К вопросу о стандартах охранной деятельности. На сайте СРО НП «Профессиональное объединение партнеров в области частной охранной деятельности «Охрана» размещен «Стандарт СРО – Руководство по организации и ведению охранной деятельности», утвержденный решением Правления этой СРО 27.06.2011 № 4 и являющийся обязательным для ее членов. Нечто подобное будет разрабатываться планируемой к созданию Общероссийской СРО.
По сути, в указанном Руководстве расписан порядок и требования оказания охранных услуг, введенные ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», последующими дополнениями к нему, другими ФЗ и подзаконными актами (Постановления Правительства РФ, приказы МВД РФ). Соблюдение этих требований ЧОО контролируется органами МВД РФ. Только лишь при реализации Концепции развития охранного законодательства в РФ возможно что-то изменится в этом плане (лицензирование и контроль лицензионных требований возможно уйдет из МВД, но контроль за оборотом оружия и спецсредств это ведомство никогда не отдаст).
Вопрос: зачем дублировать требования федеральных законов, регламентирующих частную охранную деятельность, а мы их планируем создавать (по концепции) максимально подробными (без бланкетных и отсылочных норм)??? Полагаем, в планируемом к принятию (по концепции развития охранного законодательства) ФЗ «О частной охранной деятельности» необходимо максимально подробно расписать порядок лицензирования, требования к ЧОО права и обязанности их, с оружием – без оружия и т.д.(это и будут стандарты охранной деятельности) и не нужно вводить еще какие-то стандарты, выполнение которых должна контролировать СРО.

3. В случае образования Единой Российской СРО, что делать с многочисленным общественным организациям (ассоциациям) негосударственных структур безопасности??? Правлениям этих организаций объявлять о самороспуске???
Уважаемый господин Евграфов А.М. утверждает, что «….Российское СРО дает возможность объединить все региональные профессиональные сообщества в единую структуру» Как это видится на практике???

4. Согласны, что особого внимания заслуживает тема борьбы с демпингом на рынке охранных услуг. Но вот механизма борьбы с демпингом через членство в Российской СРО никак не можем понять.
Уважаемый господин Блазнин Н.Г. предлагает: «В Концепции СРО отразить финансово-экономические вопросы – как вывести охранную деятельность из теневой экономики (это прерогатива фискальных органов власти, а в отношении СРО – очередной лозунг, есть хоть малейшее представление как его пракически реализовать??). СРО сможет организовать систему статистической отчетности членов, мониторинг и анализ их деятельности (дополнительное бремя по отчетности ЧОО?? Это какой же аппарат необходимо иметь в Правлении СРО, чтобы выполнить такой объем работ??? Достаточно взглянуть на структуру Российской СРО – пилотный проект и возникают ассоциации с «монстром», нависающим над охранным сообществом). ЧОО не вступает в СРО, т.к. заказчик этого не требует, демпингует по причине отсутствия контроля за их деятельностью»
Заказчик сам оценивает качество услуг, а не идет в СРО и не спрашивает: «как, это ЧОО отвечает требованиям разработанных Вами стандартов?». Практика показывает, что небольшой процент заказчиков отдает предпочтение демпинговым ценам. Как правило, начальники служб безопасности заказчиков (солидных) детально изучают потенциальных поставщиков охранных услуг (от предварительных аккредитаций до посещения охраняемых претендентом объектов). Поэтому не понятно, как может СРО диктовать заказчикам условия заключения контрактов с ЧОО: член Российской СРО – можно заключать договор, не член – нельзя??

Опыт участия в тендерах, проводимых крупными коммерческими структурами, говорит о том, что коммерсанты при выборе поставщика охранных услуг отдают предпочтение качественным критериям (до 80%), а не финансовым. Даже, если заказчик позарился на более дешевую услугу, через некоторое время ему становится ясно, что качественная услуга не может стоить дешево. Мы неоднократно убеждались в этом.
Сложнее обстоит дело по госзакупкам в соответствии с ФЗ № 94. Необходимо корректировать этот закон и, в первую очередь, критерии отбора поставщиков охранных услуг.
Из всего выше сказанного в этом пункте хотелось бы подчеркнуть, что проблема демпинга существует, но не СРО должно с ней бороться, а законодательно (в развитие ФЗ № 79 от 27.04.2011 г.) установить минимальные закупочные цены на услуги охраны. Тогда заказчики (по госзаказам в первую очередь) этих услуг вправе закладывать в бюджеты на охрану соответствующие уровню инфляции и другим экономическим факторам средства.

5. В свете пункта 4, по меньшей мере, непонятными являются высказывания господина Евграфова А.М. о «…системе контроля со стороны Российской СРО своевременного и качественного исполнения ЧОО договорных обязательств». Как СРО будет это осуществлять: проверять несение дежурства охранниками на объектах, интересоваться у заказчика претензиями в отношении ЧОО???
Договор на возмездное оказание услуг в соответствии с Гражданским Кодексом РФ – это дело двух договаривающихся сторон. Содержание его (предмет, договорные обязательства, ответственность и т.д.) является коммерческой тайной. Как СРО, на основании чего будет вникать в отношения двух хозяйствующих субъектов???
Евграфов А.М.: «…Преимущество единой Российской СРО очевидно и для государства, намного эффективнее и экономичней осуществлять контроль за одной крупной СРО»
Из этого следует, что СРО контролирует ЧОО, а государство контролирует СРО. Только не понятно, государство в лице кого?? и что государство контролирует у СРО – как она проверяет соответствие ЧОО стандартам охранной деятельности, повторяющие законодательно утвержденные лицензионные требования???? Так органы ЛРР МВД РФ и так обязаны это делать в соответствии с известным нам федеральным законом.
Евграфов А.М.: «…В проекте закона о федеральной контрактной системе есть прямое указание на СРО, что позволит поднять авторитет саморегулируемой организации»
Это высказывание в связи с предстоящей заменой (или все же корректировкой) ФЗ № 94 создает впечатление, что СРО создается ради СРО.

Выводы:

1. Приведенная Выше вереница вопросов, полагаем, возникает не только у нас и свидетельствует, на наш взгляд, о том, что идея СРО в охранном бизнесе не проработана (на уровне идеи), преждевременна и не вписывается в принятую Концепцию развития охранного законодательства РФ – как основы развития индустрии негосударственной сферы безопасности.

2. Появление мощной дополнительной, наряду с МВД РФ, системы, контролирующей деятельность ЧОО приведет к усложнению и удорожанию ведения охранного бизнеса и, как следствие, усложнит развитие малого и среднего бизнеса в сфере охранных услуг, что противоречит основным установкам Президента РФ на всемерную поддержку малого и среднего предпринимательства и упрощение бюрократических процедур его регулирования.

3. Аргументированное обсуждение, «за» или «против», самой идеи создания СРО в

Страница: | 1 | 2 | 3 |    

oxrana1.ru
2014-09-25 12:11:05




Комментарий к статье (4) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей










Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
  • Работа в ЧОП СИГМА-ПРОФИ. Москва
Работа в ООО ЧОА
  • Работа в ООО ЧОА "Воевода". г. Сургут
Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве
  • Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве



Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург
Работа в Элит секьюрити
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул
Работа в ООО ЧОП ВОСТОК-ОХРАНА, г. Красноярск
Работа в ОП Аллигатор, Москва