Версия для печати   

Изменения в законодательство о юрлицах


По теме: Юридические вопросы



С 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-Ф "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Нормы этого правового акта призваны в корне изменить до ныне действующую систему юридических лиц. Стоит обратить внимание, что за основу построения такой системы были взяты развитые правопорядки европейских государств, в частности Германии.
Все юридические лица с 01.09.14 имеют еще одно общее основание для классификации (кроме коммерческие/некоммерческие), а именно степень участия учредителей (участников, членов) в «жизни» юридического лица, а также характер прав, возникающих между юридическим лицом и его учредителями (участниками, членами). На основе этого выделяют корпорации и унитарные юридические лица. Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями). Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами.
Деление обществ на публичные и непубличные еще одна новелла гражданского законодательства. Публичные общества — это новая характеристика, существовавших до ныне ОАО. Основная характеристика публичных обществ заключается в свободной конвертации и свободном размещении (путем публичной подписки) акций. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не отвечает признакам, публичного общества, признаются непубличными. Целью таких изменений стал уход от архаичной классификации акционерных обществ на открытые и закрытые.
Как известно частные охранные организации могут существовать лишь в организационно-правовой форме ООО. Согласно изменениям гражданского законодательства теперь ООО характеризуется, как коммерческое корпоративное юридическое лицо в форме непубличного ООО. Однако никакие изменения в уставы ООО вносить не потребуется.
Уставный капитал может формироваться как из денежных, так и не денежных вкладов. С 01.09.14 законодательно ограничено право учредителей хозяйственных обществ самостоятельно оценивать стоимость неденежных вкладов в уставный капитал. Теперь она должна осуществляться только профессиональным независимым оценщиком.
Изменены правила оплаты уставного капитала при создании хозяйственного общества. Согласно изменениям по общему правилу учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества. Остальную часть уставного капитала хозяйственного общества его участники обязаны внести в течение первого года деятельности общества. Иной порядок может быть предусмотрен специальными законами.

В настоящее время ФНС России готовит разъяснения по вопросам, возникающим после вступление в силу изменений в главу 4 ГК РФ.

oxrana1.ru
2014-09-16 15:03:33




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Охранник от 10000 до 15000 руб
Водитель категории С от 37000 до 38000 руб
Охранник производство Обухово от 19000 до 28500 руб

Новые вакансии

Грузчик-экспедиторот 26000 руб
Экспедиторот 30000 руб
Водитель-погрузчикаот 35000 руб
Оператор-видеонаблюденияот 30000 руб
Контролер КППот 19000 до 23000 руб



Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве
  • Работа в ФГУП «Охрана» Росгвардии по г. Москве
Работа в ЧОП Щит-М
  • Работа в ЧОП Щит-М
Работа в Охранном холдинге
  • Работа в Охранном холдинге "РУСИЧИ"




Работа в ОП Аллигатор, Москва
Работа в Элит секьюрити
Работа в ЧОП Аванпост, Санкт-Петербург
Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург
Работа в ООО Остенхофф. Москва