Версия для печати   

Применение мер принуждения охранниками


По теме: Юридические вопросы
Страница: | 1 | 2 |



Охранник осуществляет правоприменительную деятельность для предупреждения и отражения противоправных действий в соответствии с представленным ему законодательством права.

Правоприменительная деятельность на принуждение может осуществляться как с применением предупредительных мер воздействия на правонарушителя, так и воздействия путём физического принуждения (силы).

В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с предоставленном охраннику права на задержание правонарушителя, как с применением предупредительных мер воздействия, так и воздействия на волю правонарушителя физического принуждения.

Частной охранной организации разрешено осуществлять такие основные услуги, как защита жизни и здоровья граждан и охрана имущества (в том числе при его транспортировке), находящегося в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении клиента. При этом охранник, выполняя свои функциональные обязанности при выполнении услуг, оказывается перед опасностью, поэтому он наделён правами правоприменительной деятельности на принуждение.

Право на задержание охранником указано в статье 12 Закона РФ от 11 марта 1992г. «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее Закон). Там указано, что лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано охранником на месте правонарушения, и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию). На наш взгляд, хотя в статье и не указано, за какой вид правонарушения задерживается правонарушитель - преступление или административное правонарушение - это распространяется на оба вида правонарушений.

Однако здесь следует подчеркнуть, что в соответствии с указанной статьей охранник имеет ограничения прав на применение силы. Статьёй 12 Закона охранникам, предоставлено право задерживать лиц, совершивших противоправные посягательства только на охраняемое имущество. А как быть в тех случаях, когда правонарушитель совершил, например, хулиганство на охраняемом объекте или другое правонарушение, не связанное с имуществом?

Исходя из данной статьи получается, что охраннику дается право задерживать не только тех лиц, которые посягали на охраняемое имущество, но и за другие виды посягательства.

При задержании лиц, посягающих, например, на жизнь, здоровье людей, общественный порядок и другие виды посягательства (а не на посягательство охраняемого имущества), их задержание осуществляется частными охранниками – на основании прав, предусмотренных главой 8 УК (Обстоятельства, исключающие преступность деяния).

Итак, применение предупредительных мер воздействия на правонарушителя осуществляются в случае, когда между охранником и правонарушителем происходит только устный диалог. Например, совет правонарушителю не сопротивляться задержанию, вынуть руки из кармана, поднять руки вверх, начать движение по приказу охранника без сопротивления и намерения убежать и т. д. и правонарушитель выполняет указанные предложения. В данном случае нет необходимости в воздействию на волю правонарушителя физическим принуждением.

Устное предупреждение может быть с демонстрацией оружия или огнестрельного оружия. Во многих фильмах, книгах и проч. очень часто конфликт решается простой демонстрацией огнестрельного оружия. В большинстве случаев, увидев пистолет, хам становится вежливым и понятливым, как правило, он выполняет требования охранника. Я как-то всегда был убежден, что применение оружия на остановку правонарушителя - есть нормальное дело, вполне одобряемое законом.

В нашем законодательстве отсутствует понятие «применение оружия на предупреждение», то есть когда правонарушителю только показывают оружие.

Хотя в ст.18 Закона предоставлено право охраннику для предупреждения выстрелить в воздух о намерении применить оружие, но это предупредительный выстрел, а не «применение оружия на предупреждение».

Что же касается других видов оружия, то об этом в законодательстве ничего не сказано. Поэтому любое «применение оружия на предупреждение» (без выстрела огнестрельным оружием в воздух), когда правонарушителю только показывают оружие, в соответствии с законодательством не является официально применением оружия, если оно не было использовано, как злоупотребление или из хулиганских мотивов. При «применении оружия на предупреждение» (когда правонарушитель только показывает оружие), с целью использования его как злоупотребление или с хулиганских побуждений, лицо, его применившее привлекается к ответственности.

Речь идет только о применении меры принуждения при задерживании. Что же касается применения силы, то это можно считать следующей мерой принуждения, которая применяется только в случаях, при которых правонарушитель не выполняет законных требований охранника, связанных с превентивными мерами.

В США «применении оружия на предупреждение», то есть обнажение оружия без стрельбы является одним из видов принуждения, и что принцип «достал-стреляй» поддерживается законодательством.

Вынувший оружие в США бездоказательно об совершенном правонарушении с угрозой жизни лицом, против которого было направлено оружие, будет отвечать перед судом за угрозу оружием, как о совершенном хулиганстве или злоупотреблении оружием.

Важность «применении оружия на предупреждение» доказана американским учёным Джоном Лотт Мл. который исследовал статистику «применения оружия на предупреждение» в 38 штатах США. Он утверждает, что в 90% случаев достаточно показать оружие, чтобы предотвратить нападение. (More Guns, Less Crime, ст.133-136).

Что касается угрозы нападения или мнимой угрозы применение оружия на предупреждение в отношении правонарушителя, на мой взгляд, целесообразно и необходимо прописать в нашем законодательстве право для частных охранников и граждан как гарантию личной безопасности, хотя бы гак как это прописано, например, для полиции или ведомственной охраны.

Так, в ст.17 ФЗ «О ведомственной охране» №77-ФЗ от 14.04.1999г. «Гарантии личной безопасности работников ведомственной охраны» указано, что работники ведомственной охраны вправе привести в готовность к стрельбе огнестрельное оружие, если считают, что в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения, предусмотренные ст.16 указанного Закона «Применение огнестрельного оружия», то есть применять сдерживающий огонь или огонь на поражение. (М. Савелий. «Оружие в ваших руках», изд.4, Объединённая редакция МВД России, 2004г., стр. 27-28).

Основания для применения огнестрельного оружия могут возникнуть при попытке лица, задерживаемого работниками ведомственной охраны с приведенным в готовность к стрельбе огнестрельным оружием, приблизиться к работникам ведомственной охраны, сократив при этом указанное ими расстояние, или прикоснуться к их оружию (п.2 части первой ст.16 указанного Закона «Применение огнестрельного оружия».

При отсутствии законного права «применение оружия на предупреждение» может случиться, что лицо, применившее оружие на предупреждение в случае мнимой угрозы без предупредительного выстрела - будет привлечено к ответственности. Так может случиться, что при ограблении преступник, увидев ствол, скажет «сдаюсь», а потом обернет дело против хозяина, утверждая, что «зашел по ошибке» на территорию участка собственника и возбудит иск против вооруженного человека.

Это не на войне, когда противники ясны и цели определены. Как же при этом обезопаситься сотруднику частной охранной структуры или гражданам в применении оружия в указанном случае, где всегда трудно идентифицировать серьезность эпизода и намерения оппонента? Дожидаться, когда ударят по голове или вспорют живот? А если окажется, что нападавшие преступники при виде оружия отказались совершать преступление - ты уже виноват, что ли?

Рассмотрим несколько ситуаций, связанных с «применением оружия на предупреждение» и рекомендации о том, как в данных ситуациях следует себя вести. Владелец находится в доме, к которому приближается, по его мнению, грабитель. Чтобы предотвратить нападение хозяин дома применяет оружие на предупреждение. Что необходимо делать в дальнейшем и что его ждёт в данном случае?

Лучше вызвать полицию и наблюдать за правонарушителем с оружием в руках из дома. В данной ситуации требуется сделать только это, выходя из дома, человек ставит себя в заведомо невыгодную позицию. Обороняющийся может продолжать держать «сдавшегося» преступника на прицеле до приезда полиции. В случае продолжения или возобновления угрозы охранник можно использовать лишь оружие, выстрелив в воздух. У граждан такое право отсутствует (см. ст.24 ФЗ «Об оружии»).

Воздействие на подозреваемого с использованием физического принуждения (силы) связано с тем, что при рассмотрении ситуации и, особенно при принятии решения на применение силы, необходимо учитывать не только принуждение, связанное с задержанием. Само задержание - это тоже применение силы на месте совершения правонарушения. Однако, следует заметить, что для задержания могут применяться дополнительно и другие меры принуждения. А это значит, что возникает необходимость определить эти меры принуждения. Так как таких мер принуждения много, то возникает необходимость их классифицировать. Такая классификация позволяет лучше понять способы применения мер принуждения при задержании правонарушителя на месте совершения правонарушения, позволяет исключить ошибки при принятии решения на их применение.

У частной охраны имеется три компонента воздействия на подозреваемого с использованием физического принуждения при задержании. Это физическая сила, оружие самообороны, специальные средства (спецсредства) и огнестрельное оружие.

Для перечисленных компонентов важно установить правомерные критерии использования охраной физического принуждения. Это возможно сделать, распределив применение силы по уровням, которые можно определить с помощью правоприменительной деятельности охраной, которая ей предоставлена законодательством на принуждение.

Для охранников, на мой взгляд, сегодня предусмотрено шесть уровней использования физического принуждения при задержании это:

- физическая сила,

- физическая сила с причинением вреда задерживаемому,

- применение специальных средств,

- применение гражданского оружия (за исключением огнестрельного оружия),

- применение служебного огнестрельного оружия сдерживающим огнём,

- применение служебного огнестрельного оружия для причинения вреда здоровью правонарушителю огнём на поражение.

Первый уровень связан с применением физической силы. Фактически здесь происходит физический контакт. При физическом сопротивлении, когда правонарушитель не поддается уговорам и не желает подчиниться приказу охранника. Охранник, схватив правонарушителя рукой, ведет его, применяя физическую силу, чтобы отразить противоправные действия правонарушителя, например, правонарушитель в процессе задержания сопротивляется, лежит или сидит и не желает идти, и охраннику приходится его нести или звать на помощь, чтобы перенести. В данном случае применяется физическая сила.

Второй уровень связан с физическим сопротивлением правонарушителя и применением некоторых приемов. Это может быть заламливание руки правонарушителю назад при задержании, применение боевых приемов, связывание, с повреждением его автомашины или другого имущества, а также побои, телесные повреждения и применение других физических методов принуждения, принёсших повреждение здоровью задерживаемого.

Уровни применения силы при задержании не регламентированы законодательством о деятельности охранных структур. В данном случае задержание правонарушителя за совершение преступления осуществляется на основа  >>>

Страница: | 1 | 2 |    

oxrana1.ru
2014-07-14 23:59:24




Комментарий к статье (0) |  Версия для печати |  Вернуться назад |  Поиск статей







Вакансии этого дня

Менеджер в оптовую компанию от 25000 руб
Охранник от 26000 руб
Охранник в день от 27000 руб

Новые вакансии

Водитель Сот 50000 до 53000 руб
Грузчик-комплектовщикот 32000 до 35000 руб
Кладовщикот 38000 до 41000 руб
Грузчик-экспедиторот 40000 до 43000 руб
Грузчикот 28000 до 31000 руб



Работа в ЧОП АКМ Групп
  • Работа в ЧОП АКМ Групп
Работа в ЧОП Император
  • Работа в ЧОП Император
Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург
  • Работа в ООО ОО Летучий Голландец. Санкт-Петербург



Работа в ООО ОП ЕНИСЕЙ Санкт-Петербург
Балтик эскорт групп Ассоциация охранных предприятий. Санкт-Петербург
Работа в Элит секьюрити
Работа в ООО Остенхофф. Москва
Работа в ООО «Форт-плюс» Барнаул